3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как обустроить и адаптировать теплицу для выращивания зелени круглый год

Как обустроить и адаптировать теплицу для выращивания зелени круглый год

Домашняя теплица для выращивания зелени круглый год – это эффективное средство обеспечения всеми необходимыми витаминами. В зимнюю пору, когда свежесобранных фруктов и овощей практически нет, а имеющиеся содержат мизерное количество полезных веществ, сочные пучки зелени станут настоящим спасением. Содержание такой теплицы требует затрат времени и средств, но все расходы с лихвой покрывает коммерческая выгода. Стоимость зелени зимой очень высока, а конкуренция на этом поприще у нас не слишком сильная.

С чего начать

Разумеется, начинать нужно с покупки или строительства теплицы. Это если у вас уже есть участок земли под неё.
Если нет – купить или арендовать. Но это уже конкретные действия, которыми можно заниматься только после того, как вы проанализируете всю доступную информацию, чтобы понять, выгоден ли тепличный бизнес в вашем регионе.
Для этого необходимо знать потребности и покупательские способности населения, просчитать затраты на обслуживание, отопление, освещение теплиц, транспортные расходы, налоги и т.д. Это достаточно сложный вопрос, на котором мы в этой статье останавливаться не будем.

Для справки. Чем мягче климат, тем выше выгода от тепличного бизнеса, так как выращенную продукцию дешевле транспортировать за многие километры, чем ежедневно поддерживать в укрытиях оптимальную температуру воздуха и освещенность в более суровых условиях.

Опытные люди советуют начинать с небольших площадей, даже если у вас достаточно средств для более масштабного старта. Если все пойдет как надо, расшириться никогда не поздно.
А для того, чтобы понять, ваше ли это дело и насколько оно прибыльно, достаточно сравнительно небольшой теплицы размером 5х20 м, которую можно построить своими руками.

Фермерская теплица для томатов

Если она уже есть, перед вами встает следующий вопрос: как её оборудовать. Это касается не только технического оснащения, с помощью которого будет осуществляться полив, проветривание, освещение и отопление теплиц, но и внутреннего наполнения, расположения грядок, стеллажей и прочего.
Оно определяется потребностями и агротехникой выбранной культуры.

Выбор овощей

В зимней теплице можно выращивать любые культуры, от популярных томатов до кочанного салата и пряных трав. Среди самых популярных и урожайных овощей:

  • огурцы;
  • томаты;
  • редис;
  • кочанный салат;
  • баклажаны;
  • сладкий перец;
  • различные сорта капусты;
  • кабачки.

Стоит учитывать, что у культур разные требования к влажности и температуре, поэтому размещать их нужно в отдельных теплицах. Например, помидоры и сладкие перцы требуют умеренной влажности (не выше 60%) и частых проветриваний. Такой режим губителен для огурцов, которым нужда влажная и жаркая атмосфера.

В холодное время года парниковый эффект с повышенной влажностью поддерживать проще.

Выбирая сорта, стоит отдать предпочтения гибридам, культивированным специально для закрытого грунта. Эти растения имеют укороченный период вегетации, они не требуют опыления насекомыми. Большинство тепличных сортов отличаются хорошей урожайностью и устойчивостью к вредителям.

Другие советы по постройке зимней теплицы

Самая большая проблема любой зимней теплицы – это не температура воздуха и даже не тонны снега со всех сторон. Это – глубокое промерзание почвы. Например, в Сибири такое значение может достигать 2,3 метров! Естественно, промерзание все равно добирается до теплицы, и грунт от него внутри нужно защищать. В первую очередь многие в качестве фундамента используют пеноблоки или саманные блоки, которые с цементным раствором и полимерной мастикой от влаги заменяют собой при 40 см толщины 70 см кирпичной кладки. Внутри теплицу у самой земли тоже желательно утеплить – лучше пенопластом, хорошо обернутым в плотный полиэтилен. Ну и минимум 40 см песка для дополнительной влаго- и теплозащиты.

Читать еще:  Где лучше поставить теплицу на участке

В остальном же следуйте таким советам:

Совет №1. Уделите максимум внимания температуре почвы. Дело в том, что чем она выше – тем лучше растения усваивают микро- и макроэлементы. Но здесь есть свой предел: около 16-18°С, после которого растения меньше выделяют кислорода и процесс фотосинтеза проходит намного хуже. Вот почему теплые грядки из биоотходов в зимней теплице не всегда нужны, особенно когда вся система отопления рассчитана на другой режим. Но такую старую добрую технологию нередко применяют с целью остановить промерзание грунта, а не согреть корни растений. А для этого следуйте такой инструкции:

  1. Осенью, после уборки урожая, выберите грунт на 1,5 метра.
  2. Заложите в него компостный слой из травы и лошадиного навоза.
  3. Добавьте резанную солому и шелуху от зерновых – для придания рыхлости земли.
  4. После этого можете смело заложить металлопластиковые трубы для отопления – они не замерзнут даже при сильной влажности грунта зимой.

Вся уложенная биомасса будет хорошо греть почву зимой и послужит одновременно некоторым удобрением.

Совет №2. Полив в такой теплице лучше делать при помощи системы дождевания, и – внимание! – только теплой водой. Капельный же может закончится плачевно, если вы никак не защитили грунт от промерзания, поэтому не рискуйте.

Совет №3. Желательно в такой теплице сделать небольшой тамбур – это не только место для хранения нужных инструментов, но и отличный «тепловой карман», который защитит растения от резкого холода.

Совет №4. Поликарбонат для зимней теплицы берите не меньше 10-16 мм толщиной, а если вы уже приобрели тонкий – тогда укладывайте его термосом в два слоя. Обратите также пристальное внимание на герметизаию.

Совет №5. Особенно опасны зимой резкие переходы от дневной к ночной температуре. А потому, не смотря на продуманное отопление, всегда используйте для этой цели емкости с водой – днем они накопят солнечную энергию, а ночью ее будут понемногу отдавать, хорошо сглаживая, таким образом, резкие переходы по вечерам и утрам.

И, наконец, не бойтесь строить высокой зимнюю теплицу – ее не намного дороже отопить, а вот преимущества того стоят: отличный микроклимат, оптимальная влажность и удобство работы.

Правила совместимости

Посадка и выращивание овощных культур в тепличных условиях предполагает соблюдение требований по совмещению растений. Смешанные посадки не всегда идут на пользу урожайности, поэтому весной или зимой необходимо очень внимательно отнестись к планированию посадочных площадей в теплице. Оптимальным является следующее соседство овощей и зелени:

  • разнообразные виды лука, а также чеснока удачно соседствуют с посадками моркови, редиса, сельдерея, петрушки, пастернака и капусты;
  • практически все овощные культуры прекрасно растут рядом с чёрной или белой редькой;
  • корневая система шпината выделяет сапонины, которые повышают урожайность картофеля, свёклы, томатов и фасоли;
  • кустовая фасоль является идеальной «соседкой» для редиса, огурцов, кукурузы, капусты, клубники, тыквы, свёклы и моркови;
  • белокочанная и цветная капусты, а также капуста брюссельская, брокколи и кольраби лучше всего растут рядом с любыми видами лука, фасолью, а также такими пряными травами, как мята, ромашка, шалфей или укроп.
Читать еще:  Выбираем каркас для теплицы

Выращиваем зелень в теплице зимой

В самое холодное и темное время года организму как никогда нужна энергетическая подпитка. Конечно, можно отправиться за зелеными витаминами в супермаркет, однако почему бы ни попытаться вырастить гораздо более вкусную и полезную свежую зелень самому? Это совсем несложно!

Вегетационный период у нее невелик (гарантия снятия сразу нескольких урожаев в осенне-зимний сезон), да и к перепадам температур зелень достаточно устойчива (вам даже не понадобится круглосуточное отопление в теплице).

В основном зелень в теплицах выращивают не на основной площади, а на стеллажах, экономя место. При грамотном подходе к процессу вы не только обеспечите витаминами своих домашних, но и сможете заработать на продаже ранней зелени.

Чаще всего в теплице зимой культивируют:

Лук на перо

Для выгонки лука на перо используют виды с очень коротким периодом покоя либо вообще без такового (они сразу после уборки готовы к формированию нового урожая) – многоярусный, батун, шнитт, слизун.

Луку подойдет обычная почвосмесь торфа и огородной земли, подкормленная азотным удобрением. Луковицы обрезают по плечики и минут на 15 замачивают в подогретой воде, после чего сразу высаживают в подготовленные ящики с почвой вплотную друг к другу и обильно поливают.

Первую неделю желательно поддерживать температуру в пределах 10-15°С, затем дневную норму поднимают до 18-20°С. Полив производят по мере подсыхания почвы. Лук выгонит перья и при естественном освещении, но ярче и плотнее они получатся при досвечивании фитолампами.

Срезку перьев проводят по мере необходимости – при хороших условиях первый урожай вы снимете уже дней через 25-30.

Салат

Еще одно неприхотливое растение для зимней теплицы – салат. Без особых усилий с вашей стороны (умеренный полив, минимальное освещение, температура около 15°С) его урожай вы сможете снимать каждые три недели. Наиболее подходящим для такого выращивания является кресс-салат.

Ревень, салатный цикорий, мангольд и спаржа также охотно порадуют вас свежей зеленью зимой. При этом им даже не нужно много света – емкости с корневищами, присыпанными влажной землей, можно держать на самых нижних, малоосвещенных участках теплицы. Урожай собирают, срезая периферические крупные листья и оставляя расти молодые.

Укроп

Укроп также является достаточно холодо- и тенеустойчивой культурой, нетребовательной к почве и пригодной для зимнего выращивания в теплице. Рациональнее использовать на выгонку раннеспелые его сорта (Аврора, Редут, Грибовский, Гренадер, Дальний и др.), причем высевая уже пророщенные семена в подготовленные бороздки глубиной около 2 см.

Читать еще:  Как правильно гнуть профильную трубу для теплицы

Укроп можно высаживать самостоятельно либо в качестве уплотнителя для лука или салата. Для него желательна рыхлая, хорошо увлажненная почва, важны температура не менее 15°С и полное отсутствие сквозняков. До всходов почву ежедневно увлажняйте из распылителя, а после поливайте сеянцы раз в 5-7 дней при подсыхании верхнего слоя грунта. Если вы видите излишнее загущение площади, аккуратно проредите посадки.

Первый урожай укропа вы сможете получить через месяц-два после посева семян. После особенно обильной срезки можно подкормить оставшиеся кустики раствором аммиачной селитры (10 г на 10 л воды).

Петрушка

Это самый капризный из всех зимних обитателей теплицы, требующий хорошего освещения и определенного теплового режима. Из двух возможных способов выращивания петрушки (из корнеплодов или из семян) советуем выбрать семенной – так забот будет меньше.

Как и укроп, петрушку в теплице стоит выращивать из уже подготовленных, закаленных и пророщенных семян – так вы сократите довсходовый период, который иначе может затянуться на полтора месяца.

Семена петрушки высевают в бороздки глубиной около 2 см и слегка присыпают почвой. После этого засеянную площадку хорошо увлажняют из пульверизатора.

В процессе роста петрушке нужна температура в пределах 12-18°С (при более высоких значениях будут массово желтеть и увядать листья). Также не допускайте переувлажнения – полив проводится только по высыхании верхнего слоя почвы.

Густые всходы следует прореживать, до смыкания рядов – регулярно рыхлить и убирать сорняки.

Как только растения достигли в высоту 10-15 см, можно снимать первый урожай. Как и в предыдущем случае, если сняли слишком много зелени, стоит подкормить оставшиеся пеньки раствором мочевины (столовая ложка на 10 л воды).

Плюсы и минусы

Специалисты и опытные дачники утверждают, даже новички могут рассчитывать на 60 кг огурцов, собранных с 1 кв.м. при правильно организованной теплице и подготовленной рассаде. Этот показатель в несколько раз превышает средние данные о сборе урожая на дачном участке. Кроме этого факта, есть ещё несколько плюсов, из-за которых такой способ выращивания овощей приобрёл популярность.

  1. Вы сможете собирать урожай круглый год и не отказываться от свежих овощей даже зимой.
  2. Содержание витамина С в тепличных огурцах в несколько раз выше, чем в магазинных.
  3. В подвале рассада растёт быстрее, чем в наземных теплицах. Если в обычных условиях рассаде требуется 30-35 дней, то в подземных она будет полностью готова к посадке на неделю раньше. А уже через 50-60 дней вы сможете собрать свой первый урожай.

Конечно, такой метод имеет и отрицательные стороны. Главным минусом являются высокие расходы на электроэнергию. Вы можете немного сократить их, перейдя на светодиодные лампы. Но, к сожалению, большинство домовладельцев приходят к выводу, что столь высокие затраты не оправданы с экономической точки зрения.

Таким образом, выращивание огурцов в теплице, оборудованной в подвале дома, — это простой способ обеспечить себя и свою семью натуральными продуктами. Потратив время на изучение рекомендаций и реализацию проекта, вы можете быть уверены в отличном результате.

Агроном-растениевод, консультант сайта по вопросам выращивания и условий хранения овощей, фруктов и грибов.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector