3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как строят отопительно варочные печи из кирпича: проекты и рекомендации

Как строят отопительно варочные печи из кирпича: проекты и рекомендации

  • 1 Виды отопительно-варочных печей
  • 2 Общая схема устройства и необходимые материалы
  • 3 Важные моменты при возведении печи
  • 4 Заключение

Отопительно-варочные печи из кирпича, проекты которых следует изучить перед тем, как приступать к работе, не требуют глубоких познаний в строительстве. Их может возвести своими руками любой дачник, имеющий представление о том, что такое порядовка, или схема кладки. Дополнительное преимущество, коим обладают отопительно-варочные печи из кирпича, — экономия места.

«Шведка» – самая популярная отопительно-варочная печь

Схема печи “Шведка”.

Отопительно-варочные печи из кирпича пользуются большой популярностью. Иногда печи такого типа называют «голландкой», но это неправильно. «Голландки» не предназначены для приготовления пищи, они выполняют исключительно отопительные функции и являются дополнением к русским печам, использующимся для более интенсивного прогрева изолированных помещений.

Отопительно-варочная печь – это «шведка». Если вы решаете строить печь из кирпича своими руками, лучше всего сразу сделать ее с функцией духовки. Такой вариант очень понравится хозяйкам, любящим готовить различные запеканки и печь вкусные пироги.

Обустройство фундамента: схема

Порядок действий следующий:

  • фундамент, когда делают такие отопительно-варочные печи своими руками, должен иметь размер 1,2х 1,2 метра;
  • дно ямы выравнивают и выстилают подушкой из песка толщиной 10-15 сантиметров;
  • насыпают слой щебня высотой примерно 10-15 сантиметров;
  • после укладки и утрамбовки щебня устанавливают опалубку. Обвязывают арматурную сетку – она должна охватывать всю толщину фундамента;
  • заливку выполняют несколько раз, притом, что первые слои делают из гальки и цемента, а сверху помещают раствор из песка и цемента (марки 400) в соотношении 3:1;
  • на то, чтобы фундамент застыл, отводят не менее 3-х недель;
  • когда основание застынет, снимают опалубку и укладывают рубероид в 2 слоя. Первый ряд кирпичей укладывают на этот материал.

Кладка печи

Материалы и инструменты

Отопительно-варочная печь своими руками? Для «рукатого» мастера нет ничего невозможного! Что ж, давайте разбираться.

Кладка печи в доме — это целое искусство, которому подлинные мастера обучаются на протяжении всей жизни. Но мы, все же, попробуем объяснить, как сложить печь отопительно-варочную печь – пускай это и будет самая приблизительная инструкция.

Для работы нам понадобятся:

  • Кирпич (красный и огнеупорный) – количество зависит от выбранного нами проекта.
  • Глина для раствора.
  • Просеянный кварцевый песок.
  • Стальные уголки.
  • Дверцы для топки и поддувала.
  • Варочная плита.
  • Аксессуары (задвижка для вьюшки, короба и т.д.)
Читать еще:  Выбираем кладочную сетку для кирпича

Инструменты печника сложностью не отличаются:

  • Мастерок для кладки.
  • Деревянная строительная киянка.
  • Уровень (обязательно водяной).
  • Отвес.
  • Молоток для раскалывания кирпича.

Процесс кладки

Поэтапная кладка отопительно-варочной печи самой простой конструкции производится так:

  • Вначале замешиваем качественный раствор из глины, вод и песка. Консистенция раствора должна быть таковой, чтобы скатанный из него шарик диаметром около 1 см не растрескивался в руках и не раскалывался после падения с высоты в 1 м.
  • Под печь укладываем фундамент. Для фундамента возводим опалубку, которую заливаем цементным раствором. Для усиления механических характеристик можно добавить в цемент бутовый камень.

Совет! Габариты фундамента должны быть минимум на 50 мм больше, чем габариты самой печи.

  • На фундамент укладываем первые два ряда кирпичей.

Кладка первых рядов

  • Следующие ряды (с третьего по пятый) предназначены для формирования зольной камеры. В кладке оставляем проем, в который затем установим дверцу для зольника.
  • Поверх пятого ряда возводим перекрытие. На шестом ряду наращиваем стенки внутрь для установки колосниковой решетки, а на седьмом — монтируем саму решетку.
  • Далее выкладываем топливник, который затем изнутри облицовываем огнеупорным кирпичом.
  • Поверх топливника (как правило, это 12 — 13 ряд) устанавливаем варочную плиту. Далее продолжаем укладку рядов, обеспечивая необходимую нам высоту печи.

Печь в процессе укладки

Если конструкция предусматривает установку водогрейной камеры или духового шкафа – закладываем под них отдельные опорные кирпичи. Чтобы понять, как монтируются эти элементы, рекомендуем вам внимательно изучить видео ролики в этой и других статьях раздела.

Завершает работу по кладке установка дымохода.

В принципе, небольшая отопительно-варочная печь с духовкой простейшей конструкции делается довольно просто. А вот для более сложных моделей придется или приглашать профессионального печника, или довольно долго практиковаться. Но если принять во внимание все достоинства качественной печи, то итоговый результат точно стоит затраченных усилий (читайте также статью «Отопительные печи с водяным контуром в твоём доме»).

Основные особенности порядовки для печей

В современном понимании порядовка отопительно-варочных печей представляет собой схему, главным достоинством которой является упрощение процедуры оснащения отопительного устройства, обеспечивающего наиболее эффективный обогрев любого загородного строения.

Преимущества

В то же время важно упомянуть о том, что применение порядовок позволяет владельцу воспользоваться многими достоинствами этих конструкций:

  • Если владелец будет располагать схемой порядовки, которая была разработана при участии квалифицированных печников, то тем самым у него будет возможность не тратить большие деньги на услуги специалистов. Вне зависимости от наличия специальных знаний и опыта касательно сооружения печей любой человек может довольно быстро, ориентируясь на порядовку, сложить печь, которая обеспечит эффективный обогрев строения;
  • Большое разнообразие вариантов конструкций. Если заглянуть в сеть интернет, а также просмотреть доступные источники специализированной литературы, то там представлены в большом количестве фотографии и видео сооружения классических порядовок для печей, которые способны эффективно отапливать с минимальными затратами дом или дачу. Среди них можно найти такой вариант порядовки, который подойдет для любой печи с учетом ее конструкционных особенностей. Скажем, при желании можно подобрать порядовку для духовой или варочной печи;
  • Экономия времени. Вне зависимости от особенностей конструкции печей, для которых предназначена порядовка, с ее помощью можно с минимальными затратами времени завершить весь комплекс работ по обустройству отопительной установки. В результате это не только обеспечит экономию в деньгах, но и позволит раньше запланированного срока начать обогревать объект, для которого и создавалась печь;
  • Четкость и понятность схемы. При разработке порядовок квалифицированными специалистами делается акцент на том, чтобы уяснить их суть мог даже человек, который далек от этой сферы;
  • Точный порядок выполнения операций, ясность указаний относительно используемых материалов. В случае использования порядовки владелец может быть уверен, что все сделает правильно, а это исключает возникновение проблем при работе такой печи.
Читать еще:  Смывка высолов на кирпиче

Располагая порядовкой, владелец загородного дома может рассчитывать на то, что сумеет построить своими руками довольно качественную печь, невзирая на то, имеются ли сложности в плане реализации ее конструкции. Рассматриваемые схемы, упрощающие процесс кладки печи, отличаются большим разнообразием, доступны для любого человека и требуют небольших расходов времени, за счет чего любому желающему доступна возможность создать такую отопительную установку, которая будет учитывать его пожелания относительно габаритов и функциональности.

Все больше собственников частных и загородных строений останавливают выбор на использовании порядовок, на основе которых возводят печи в жилом строении. Среди главных достоинств этих схем следует отметить простоту реализации и эффективность, за счет чего они востребованы среди профессиональных, а также начинающих печников.

Немаловажным достоинством порядовок является и то, что схема представления отличается очень подробным указанием всех основных этапов: все они расписываются достаточно подробно, что в результате позволяет создать такую печь для обогрева загородного дома, чтобы она не только не создавала проблем в эксплуатации, но и обеспечивала наиболее эффективную работу по обогреву помещений с минимальными затратами со стороны владельца по обеспечению ее беспроблемной работы.

Возведение печи

Порядовка печей, самой популярной из которых на российском пространстве считается «шведка», состоит из нескольких шагов.

Каждый этап имеет важное значение и не может игнорироваться мастером.

Этап подготовки

Изначально надо запастись всеми необходимыми материалами: кирпичом (огнеупорным, обычным), его примерное количество вычисляется по схеме; цементом для фундаментного раствора и глиной для раствора, на который будут «сажать» кирпич; а также известью, предназначенной для штукатурки.

Важно не забыть приобрести следующие металлические элементы и фурнитуру: арматурную сетку, заслонки, металл в листах, задвижки, дверцы, шины, уголки.

Из инструментов понадобятся корыто, предназначенное для смешивания в нем раствора, уровень, отвес, сито, молоток, мастерок и лопата.

Читать еще:  Какой кирпич лучше держит тепло

Все готово? Теперь приступают непосредственно к кладке печи.

Идеально, если отопительно-варочную печь возводят на этапе строительства дома. Это минимизирует усилия печника, а также даст возможность соорудить печь своими руками без особых проблем.

Подготовка основания для отопительно-варочной печи

Полноценный печной фундамент обеспечит нормальное функционирование агрегата в будущем, именно поэтому ему уделяют особое значение и осуществляют в несколько этапов.

Сначала делают стяжку из песка и цемента на уровне полового настила.

Сверху стяжки укладывают слой минерального картона или асбестового листа толщиной около 4 мм с запасами по углам до 30 см, а перед областью варочной поверхности – до 60 см, поверх которого накладывают тонкую оцинковку или фольгу, а затем снова слой минваты или асбеста.

После этого кладется железный лист, вырезанный с учетом тех же боковых выпадов, а сверху него размещают войлок, пропитанный в растворе из глины.

Подготовка основы считается завершенной, когда подсохнет самый верхний войлочный слой. После этого можно начинать непосредственную укладку кирпича.

Приготовление раствора

Чтобы самостоятельно приготовить раствор, необходимо раздобыть глину средней жирности. Выход за рамки этого показателя в любом направлении приведет к разрушению кладки.

Смешивать глину с песком сразу не рекомендуется, так как появятся в растворе крупнозернистые элементы. Сначала глина вымачивается и измельчается с помощью сетки. Затем готовится раствор определенной консистенции. Для того, чтобы проверить количество воды в растворе, нужно скатать жгут и свернуть его кольцом. Если на месте сгиба не обнаруживается разрывов, то жирность глины и количество воды в норме.

По описанию кажется, что приготовление раствора – дело достаточно простое, но необходимо обладать определенными навыками. Даже опытные мастера часто ошибаются и переделывают замес. Чтобы избежать этих ошибок, которые дорого могут сказаться на кошельке, лучше приобрести в строительном магазине готовый полуфабрикат.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector