0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Раствор для кладки печи из кирпича

Раствор для кладки печи из кирпича

На стадии строительства печи важно все – и выбор качественного кирпича для облицовки и капсулы, и мастерство печника, и место, удобное для ее установки. Но самое главное – правильно приготовить раствор для кладки печи из кирпича. Именно это основное условие, благодаря которому очаг вообще будет нормально функционировать.

Некоторые нерадивые мастера очень трепетно относятся к выбору облицовки, но допускают ошибки в подготовке раствора. В итоге печь стоит недолго, а то и вовсе не работает. В статье вы узнаете, как его сделать, какие пропорции, нужны ли добавки и как правильно класть.

Глиняные смеси по типу и консистенции

Для ее приготовления нужно взять глину, красную или белую, соединить с песком и затем добавить воду. Очень важно использовать для смеси только компоненты высокого качества: например, песок подойдет только калиброванный. Чтобы очистить его от мелкого гравия и различных растительных примесей, используют сито. То же самое проделывают и с глиной, добиваясь ее однородности. Как правило, используются следующие пропорции: по 1 части песка и глины либо 2 части песка и 1 – глины. Вода в растворе должна составлять примерно ¼ часть от количества глины.

Основной критерий готового раствора – уровень его жирности, от которого зависит эластичность и вяжущие свойства смеси, а значит, и надежность будущей конструкции. Стоит также уделить внимание чистоте используемой воды: лучше, если минералов в ней будет меньше. В противном случае сквозь штукатурку в дальнейшем могут проступить пятна, причиной которых станет достаточная минерализация жидкости.

Растворы с применением глины

При монтаже каминов специалисты советуют пользоваться смесью для кладки печи из кирпича, основу которой составляет глина. Эта кладочная смесь является идеальным для кладки печи и ее облицовки. От качественного приготовления зависит прочность всей конструкции. Для кладки и облицовки глиняный раствор должен быть достаточно пластичным, но не жидким. Если кладочная смесь будет приготовлена правильно, то она даст небольшую усадку и сможет выдерживать температуру до 1000ºС.

Смесь для штукатурки печи из глины делится на тощую и жирную. Жирное приготовление позволяет раствору легко ложиться на кирпич или стену, без трещин и тонким слоем. Но при высыхании дает большую усадку при обжиге. Поэтому его не следует использовать в кладке каминов и печей. Наиболее подходящая огнеупорная кладочная смесь – это тощий раствор.

Глиняный раствор для кладки печей и каминов

  • Для приготовления раствора мастера советуют применять горный песок мелкой фракции.
  • Предварительно песок следует очистить от мусора и мелких камней, пропустив через сито.
  • Диаметр ячейки сита должен составлять не более 1,5 мм. Это позволит сделать достаточно тонкий шов в кладке. Количество добавляемого песка определить следует от качества глины.
Читать еще:  Рваный кирпич особенности разновидности и применение

Определяем качество глины

  • В первом способе следует взять ведро с глиной около 10 л, добавить воды, размешать до однородной массы. Если пластика раствора будет низкой, следует добавить глины. Доводите раствор до такого состояния, чтобы при вытаскивании дощечки на ней оставался слой толщиною в 2 мм. Глину требуется добавлять малыми порциями и тщательно перемешивать.
  • Во втором способе используется глина средней жирности. Следует отмерять литровой банкой пять порций (после сделанной очистки через сито). Первую порцию взять чистого материала, без добавления песка. В следующую добавлять по 1/10 банки песка, в третью банку уже добавить ¼ часть банки песка, в четвертую — 3/4, пятую банку следует полностью наполнить песком. В полученную смесь доливаем воду до такой степени, чтобы она хорошо разминалась рукой и не прилипала к коже. Теперь из каждой отмеренной порции скачиваем шарик диаметром около 5 мм. Еще вылепливаем лепешки толщиной около 3 см. Все это сушим 10-12 дней при нормальной температуре. После этого роняем высушенные изделия с высоты около 1 м на твердую поверхность. Те продукты, которые не рассыпаются, и указывают на правильное сочетание элементов. Именно эта глина пригодна для кладки.
  • Третий способ проверки идентичен второму. Только шарики следует положить между двух дощечек и надавить на ту, что сверху. Непригодная глина в шариках быстро рассыпается после нажатия. При правильной пропорции при сжатии на 30% появляются достаточно тонкие трещины. Шарики, изготовленные из жирной глины, будут трескаться после 50% сжатия.

Для приготовления огнеупорного раствора применяется шамотная глина. Получается шамотная глина из каолина при температуре 1100 градусов. В магазине шамотная глина продается с различными добавками, это готовые смеси для кладки. Выбирая готовые смеси, нужно внимательно читать инструкции, так как готовые смеси, в которые включена шамотная глина, бывают разными.

Правильное приготовление раствора

Раствор с применением глины

После просеивания песка и глины и определения жирности глины, может быть приготовлена кладочная смесь. Есть три способа приготовления. Можете выбрать тот, который наиболее подходит для кладки печей и печей-каминов.

Способы приготовления раствора

  • Следует замочить нужное количество глины в емкости на 2-3 дня. После этого добавляют воду и перемешивают, пока не исчезнут все комки и не получится однородная масса. Разбивку комков можно осуществлять и при помощи трамбовки. Далее руками обработайте всю смесь и удалите оставшиеся комки (перед замесом не забудьте перемешать глину с песком в нужной пропорции). Полученный раствор должен спадать с металлической поверхности мастерка или лопаты без препятствий. Если вы положите на кирпич слой раствора и попробуете верхний поднять через пять минут, при правильном приготовлении раствора нижний кирпич не оторвется от кладки. Если в хороший раствор окунуть деревянную поверхность, то при вытаскивании она будет покрыта незначительным слоем готовой продукции и без различных налипаний. Жидкий раствор после себя оставит тонкую пленку, тощий вообще ничего не оставит.
  • Если глина нормальной вязкости и не требуется добавление песка, поступают следующим образом. Глину насыпают на деревянную поверхность слоями, при этом ее смачивают водой. Глина должна размякнуть. После этого ее перелопачивают несколько раз. Потом сгребают ее в одну кучу с высотой до 350 мм. Длина кучи будет зависеть от объема глины. Далее наносят удары лопатой по получившемуся холмику, это делается для раздробления комков смеси. В процессе работы камни удаляются из общей массы. Такую процедуру повторяют до 5 раз. Раствор должен получиться таким, как описано в первом способе.
  • Третий способ приемлем для нормальной глины, без добавлений песка. Такая сухая смесь засыпается в корыто слоями, при этом ее смачивают водой. После полной загрузки заливают жидкостью. Дают прокиснуть несколько часов. После тщательно перемешивают и пропускают через сито с ячейкой до 3-х мм, при этом добавляется вода, и раствор доводится до требуемой массы.

При добавлении песка производятся замеры добавки. Каждый материал просеивается в отдельности. И только после промокания глины добавляют песок в нужной пропорции, и перемешивается все вместе.

Готовые сухие смеси

Читать еще:  Как выложить крыльцо из кирпича

Конечно, приготовление раствора из глины — трудоемкая процедура. Но при выполнении кладки она окупается. Если вам потребуется немного раствора, есть возможность ее заменить уже готовыми. Их в продаже присутствует большое количество.

Как правильно сэкономить на кладке облицовочного кирпича?

Работая на рынке более 11 лет, мы не раз сталкивались с ситуациями, когда владельцы частных домов были вынуждены переплачивать двое за расходные материалы из-за неправильных расчетов и выбора пропорций. Что происходит в случаях, когда некачественные материалы становятся причиной обрушения облицовочной плитки, можно себе представить – все потраченные силы, время и деньги оказываются зря потерянными из-за ошибки. Наши специалисты не допустят возникновения таких ситуаций у наших клиентов. Мы предлагаем точные подсчеты экспертов, квалифицированный подбор материалов и только качественные изделия от заводских производителей.

Известковый раствор

Для возведения дымохода и фундамента печки глиняная смесь не подходит. В той части дымохода, которая расположена над кровлей, собирается конденсат. Из-за него глина может давать трещины. При строительстве фундамента глиняный раствор недостаточно прочный. Лучше всего в таких целях применять в качестве основы известковое тесто.

Такое тесто производится путем смешивания воды и негашеной извести в соотношении 3:1. Самостоятельно не рекомендуется его изготавливать, поскольку это может привести к травмированию кожи и дыхательных путей. Лучше приобрести готовое известковое тесто в любом строительном магазине.

Чтобы приготовить раствор, необходимо просеять песок и протереть тесто через сито. Затем нужно смешать одну часть теста с тремя частями песка. Для получения необходимой консистенции добавляют воду.

Для повышения прочности кирпичной кладки, можно использовать известково-цементный раствор. Для его приготовления берем цемента одну часть, известкового теста — две, песка — десять. Сначала перемешиваем песок и цемент. Тесто разбавляем водой до состояния вязкости. Потом добавляем смесь песка и цемента в известковое молоко и перемешиваем. При необходимости снова добавляем небольшими порциями воду.

Читать еще:  Стеновые панели под кирпич для наружной отделки

Цементно-песчаный раствор

Шейку дымовой трубы, оголовок и фундамент печи, выкладывают на цементно-песчаный раствор. Конечно, пластичность и температурная выдержка у него хуже, чем у глины, зато он хорошо держит всю конструкцию печи в фундаментной кладке и не расплывается под воздействием атмосферных осадков на дымоходе.

Тело печи, горнило, другие части конструкции, подвергающиеся высокотемпературному воздействию, на цемент класть строго не рекомендуется!

Для печной кладки берут цемент с маркировкой М 400–600.

Пропорции с песком — 1/6 или 1/3. песок отбирается по тому же принципу, что и для глиняного раствора.

Для увеличения прочности, часто добавляют известь. Пропорции цемент, известь, песок — 1/1/6 или 1/3/6 .

На основе цемента

Какой раствор нужен для обустройства печного фундамента и кладки наружной части дымоходной трубы? Ответ прост – состав на основе цемента, песка и воды. По своей прочности он равен известковому аналогу, но для затвердения требует гораздо больше времени.

Оптимальный состав готовой массы получается в следующих пропорциях – 3:1 (на 3 объема песка 1 объем цемента марки М 300 или 400). Перед смешиванием все компоненты просеиваются через мелкоячеистое сито. В глубокую емкость засыпается просеянный песок, добавляется цемент и перемешиваются до однородной массы. В конце добавляется вода.

Готовую смесь нужно довести до густой и тягучей консистенции. Определить подходящую густоту достаточно просто – состав должен оставаться подвижным, но при этом не стекать с лопаты при ее повороте до 45 градусов.

Чтобы возвести монолитный печник, рекомендуется использовать огнеупорную бетонную смесь в следующих пропорциях (части):

  • Цемент (М 400) – 1;
  • Щебень или гравий – 2;
  • Мелкозернистый песок – 2;
  • Песок из шамота – 0,4.

Чтобы печник имел прочный фундамент, рекомендуется подготовить раствор для кладки, состоящий из крупно фракционного гравия, песка, цемента (пропорции 3:3:1).

Для увеличения прочности можно использовать кварцевую крошку. Огнеупорная бетонная смесь получается крупно фракционной, повышенной плотности и водонепроницаемости.

Для правильного замеса на 25 кг готовой смеси требуется 10 литров воды. Оптимальный способ смешивания – механический при помощи бетономешалки. Готовый состав застывает быстро, поэтому рекомендуется использовать его сразу после приготовления.

Строительство печи имеет свои отличительные особенности в отношении правильного выбора состава и приготовления кладочного раствора. Для разных элементов конструкции используются различные составы.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector