6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Печь из кирпича своими руками: «голландка»

Печь из кирпича своими руками: «голландка»

Размер, форму печи выбирают в зависимости от площади дома и необходимых функций

Подбор подходящей печи зависит от многих факторов. Они влияют на конструкцию устройства, габариты, характеристики.

Размер и форма

От габаритов кирпичной печки для дачи зависит, какую площадь она сможет обогреть. Печки могут применяться для отопления комнаты и выступать в качестве разделительной стены между двумя помещениями. Для маленьких комнат следует выбирать компактное миниатюрное устройство

Они имеют меньший функционал, но не будут занимать важное пространство

Выбору топлива уделяется также большое внимание. Обычно кирпичные печи топят дровами, но можно применять и другое сырье (кокс, угли)

Важно заранее выбрать местоположение обогревателя. Следует учитывать, что боковые стенки отдают больше тепла, чем задняя

Этот фактор должен быть предусмотрен при планировании установки в том или ином месте.

Печи бывают разной формы. Можно приобрести или создать модель прямоугольную, Т-образную, с выступом-лежанкой или плитой.

Комплектация

По конструкции печи тоже бывают разные. К наиболее известным относят голландку, шведку, буржуйку и русскую. По комплектации выделяют:

  • Отопительные печи без дополнительных элементов. В них не входит варочную панель или бак для нагрева воды. Состоят только из стен, дымохода, топки и камер.
  • Отопительно-варочные изделия также имеют плиту, на которой можно готовить пищу. Иногда оснащены духовой, сушильной камерой, водонагревателем.
  • Печь-камин. Имеет две топки – печную и каминную, которые можно использовать одновременно или по отдельности.
  • Комбинированные печи. Включают в себя весь комплекс необходимых функций. Часто оснащаются лежанкой, которую можно использовать как кровать.

Место установки

Пример расположения печи в доме

На выбор места установки печки на даче своими руками оказывают влияние несколько факторов:

  • Нахождение недалеко от входной двери. Тепло от нагревателя будет создавать преграду для холодного воздуха с улицы. К тому же при выходе дверцы топки в прихожую удобнее доставлять к ней топливо.
  • Должен обеспечиваться свободный доступ к любой из стенок. Это позволит контролировать целостность стен и очищать камеры.
  • Для печи нужен отдельный фундамент, который не соединен с основанием дома.
  • Дымоход должен проходить между балок, не натыкаясь на них.
  • На полу перед печной дверцей должен лежать жаростойкий настил. Это делается с целью обеспечения пожарной безопасности.

Порядовка русской печи — кладка своими руками

Печь, называемая русской, прекрасно подходит не только для отопления дома, но и для приготовления пищи. Как она выглядит, можно посмотреть на фото. Порядовка русской печи не слишком сложна, и с данной работой вполне можно справиться самостоятельно. Довольно часто такая конструкция имеет лежанку. Отличительной особенностью печи считается перекрытие топливника, чьи размеры позволяют его использовать для приготовления пищи и отдыха.

Инструменты и материалы

Чтобы получилась качественная и долговечная русская печь своими руками порядовка должна соблюдаться неукоснительно.

Для работы потребуются следующие инструменты и материалы:

  1. Печной молоток – применяется для обработки кирпичей, снятия наплавов на кромках, а также заменяет обычный молоток.
  2. Кирочка – используется в тех же ситуациях, что и печной молоток, но оба ее конца являются острыми. Один из них должен быть острее другого для чистой оттески кирпичей.
  3. Кельма. Используется для укладки и разравнивания раствора на кирпичном ряду. Также служит для перемешивания смеси для кладки камина или фундамента печи.
  4. Угольник. Применяется для разметки углов. Во время строительства печи с его помощью выверяют кладку углов. Для проверки прямого угла прикладывают инструмент к линейке и проводят из намеченной точки линию.
  5. Строительный уровень. Данный инструмент необходим для того, чтобы убедиться в горизонтальности рядов и правильности установки печных приборов. Обычно пользуются деревянным или металлическим уровнем. Для проверки кладки уровень ставят на правило. При установке печных изразцов рекомендуется пользоваться водяным уровнем (он состоит из двух стеклянных трубок и резинового шланга). С помощью данного инструмента можно избежать ошибок, которые появляются при использовании стального или деревянного уровня. Когда строится русская печь с лежанкой порядовка очень важна, но нужно еще и обращать внимание на правильность кладки.
  6. Правило – это деревянная линейка длиной 1-2 метра. С помощью нее контролируют качество кладки. Периодически инструмент нужно проверять на прямолинейность рабочих ребер и точность шкалы, ориентируясь на обычную линейку. Для этого на ровной и гладкой поверхности через две точки проводят линию, затем разворачивают правило на 180 градусов и снова проводят линию через данные точки. Если обе линии совпали, то ребро является правильным. Если же линии не совпадают, рекомендуется воспользоваться другим инструментом.
  7. Рулетка. С помощью нее измеряют расстояние.
  8. Отвес. Используя его, проверяют, насколько вертикальна кладка и правильно установлены изразцы или печные приборы. Отвес представляет собой грузило цилиндрической формы с нитью или прочным шнуром на конце.
  9. Мочальная кисть. Используется для затирки поверхностей печей и трубы. Также применяется данный инструмент при побелке отопительных конструкций и дымоходов известью или клеевым составом. Облегчает работу при наружной отделке печи.
  10. Стальное полотно. Этим инструментом опиливают румпы печных изразцов. Клин полотна правильной формы имеет режущую кромку не менее 3-х миллиметров.
  11. Свинцовое чертило. С помощью него размечают печные изразцы. Концы чертила должны быть правильно заточены, чтобы разметка оказалась точной.
  12. Цикля. Ею пользуются для обработки печных изразцов. Обычно состоит из стальных пластин.
  13. Рашпиль – необходим для опиливания кромок печных изразцов.
  14. Стукальце. Это отрезок трубы или круглого стального элемента длиной 200-250 миллиметров. Им наносят удары по цикле при обработке изразцов.

Из материалов потребуются:

  • керамический кирпич (1300 штук);
  • песок – 2000 килограммов;
  • обычная глина – 2500 килограммов;
  • задвижка – 1 штука.

Укладка 1-4 рядов порядовки русской печи

На первом ряду кладка производится всухую на гидроизоляцию, уложенную на фундамент. Первые три ряда выкладывают из кирпича старого или с железняком (перекалом), который устойчив к термическому воздействию.

Кладку следует начинать с левого переднего угла. Сначала помещают кирпич размером 34 тычком наружу. К нему добавляют 12 полноразмерных кирпичей со швом примерно 13 миллиметров. С целью создания уступа стенок в четвертом ряду в предыдущих трех нужно сохранить уширенный шов. Левую сторону печи завершают кладкой двух четверных кирпичей, таким образом, создается второй угол. Заднюю сторону конструкции выкладывают в два ряда кирпичными ложками. Кладку третьего угла выполняют, как и в предыдущем случае, из двух четверных кирпичей. Укладка правой стороны происходит тем же образом, что и левой.

В передней части оставляют свободное пространство, предназначенное для проема, который ведет в подшесток. Порядовка русской печи подразумевает добавление целого кирпича в первый и четвертый углы на не полноразмерные угловые кирпичи. Благодаря этому образуется проем размером 540 миллиметров. После укладки сухого ряда из точно подогнанных изделий, его нужно положить на цементно-глиняный раствор.

На втором ряду ложками перекрывают тычки на левой и правой сторонах первого ряда. На задней стороне остается тычковый ряд. В каждом углу находится по два не полноразмерных кирпича, выложенных ложками. На полномерные изделия передней части начального ряда укладывают, перевязывая швы, трех четверные. После этого кладку проверяют с помощью правила. Третий ряд выкладывают аналогично первому.

Таким образом, основанием печи являются первые три ряда изделий с уширенными швами. Уступ печи образуется во время перехода на соединение кирпичей со швом 5 миллиметров.

Для получения четвертого ряда расчалку протягивают вдоль обреза. По ней кладку ведут, начиная с первого угла, при этом положение кирпичей аналогично второму ряду. Для проверки горизонтальности пользуются уровнем.

Кладка 5 и 6 рядов

Дальше продолжается кладка русской печи порядовка при этом выглядит следующим образом.

Читать еще:  Кладка в полтора кирпича схема

Для создания пятого ряда во втором и третьем углах укладывают по два в3/4 кирпича. Заднюю сторону делают из двух ложковых рядов. Боковую стену выкладывают из тычкового материала. Первый и четвертый ряды заполняют тычковыми не полноразмерными кирпичами.

На стене проема подшестка кирпичи стесывают. Для создания арки кирпичи укладывают на ребро. Для их выкладки и закрепления в проеме устанавливают дугообразную опалубку, а для обозначения насухо укладывают 2-3 кирпичные половинки.

Шестой ряд выкладывают таким же образом, как и четвертый. На этом ряду начинают создание свода для перекрытия подплечья. С этой целью ложковые кирпичи стесывают, чтобы образовалась пята под свод. Когда создается русская печь экономка — порядовка подразумевает использование лучковых сводов.

Для сооружения сводов подплечья в каждый внутренний угол устанавливают по деревянной стойке, на них вдоль стен укладывают прогоны. Высота стойки прогона должна быть равна пятому ряду. При помощи уровня проверяют горизонтальность установки прогонов, затем устанавливают кружала и прибивают к ним доски, образующие опалубку. Детали опалубки фиксируют последовательно. Кирпичи свода помещают на ребро, перевязывая швы.

Очень важно правильно сделать свод – только в этом случае вся конструкция печи получится прочной и долговечной.

Укладка 7-10 рядов

Седьмой ряд выкладывают так же, как и пятый, стесывая тычки боковых стен под пяту. Восьмой ряд формируется по тому же принципу, что и шестой. С него начинается создание основания под шесток, в состав которого входит три ряда полноразмерных тычковых кирпичей. Отсчет начинают от фронтальной плоскости агрегата.

Девятый ряд повторяет расположение и очертания кирпичей седьмого ряда. На нем продолжают выкладывать основание шестка. Его формируют над аркой подшестка, образуя сплошную выстилку. Когда выкладывается русская печь с подтопком порядовка должна соблюдаться в точности, иначе конструкция получится ненадежной.

Углы десятого ряда выкладывают из кирпича в 3/4, боковые стороны – из полномерных ложковых, а заднюю – из полномерного тычкового. Переднюю часть конструкции укладывают из трех рядов полноразмерных кирпичей вглубь. В итоге в каждом ряду должно быть по 7 кирпичей, уложенных плашмя. В результате образуется особая плоскость – шесток. Пространство, образовавшееся между задней стенкой и шестком, нужно засыпать гравием, песком и глиной.

Основание топливника выполняется из полномерного кирпича, укладываемого на утрамбованную засыпку. Первые 10 рядов являются подтопочной частью. Прежде чем продолжить работу, нужно убедиться в том, что русская печь с плитой порядовка выполнена правильно, путем проверки вертикальных и горизонтальных плоскостей.

Укладка 11-17 рядов

Для укладки 11, 13, 15 и 17 рядов по боковым стенам печи размещают тычковые кирпичи, а в задней стенке – ложковые. В свою очередь 12, 14 и 16 ряды укладывают так же, как и 10.

Свод горнила выполняют аналогично своду подплечья, повторяя его геометрическую форму. Пяту свода начинают формировать на шестнадцатом ряду (это шестой ряд от шестка). Обязательно обтесывают внутреннюю ложковую поверхность кирпичей, которые укладывают в боковые стенки. Для создания семнадцатого ряда обтесывают тычковую поверхность таким образом, чтобы образовалась верхняя часть пяты.

Устье делают для того, чтобы регулировать поток газов, входящих из горнила, и направления их в щиток. Для создания входа в горнило делают две колонки из не полноразмерных кирпичей, чтобы они примыкали к боковым стенкам. Чтобы получить опору для арки устья, стесывают 15 и 16 ряды. Толщина арки устья и стенок не должна быть более 120 миллиметров. Для возведения арки, как и при строительстве подплечья, пользуются кружилом.

Топочный проем – это арки, возведенные над передней частью шестка, и боковые стенки.

Пята арки выполняется не на 15 ряду, как опора арки устья, а на 16, в результате топочный проем находится на 70 миллиметров выше. Это нужно обязательно учитывать при установке кружила и опалубки, формирующей топочный проем. Их опирают на стойки с высотой, превышающей на один уложенный плашмя кирпич аналогичные элементы подшестка. После завершения семнадцатого ряда временно прекращается возведение стенок вокруг горнила. Когда создается мини русская печь порядовка имеет важное значение, поэтому нельзя самостоятельно менять схему кладки.

В результате этих работ в конструкции должны быть объединены устье горнила и топочный проем щитка.

Укладка 18-27 рядов

Восемнадцатый ряд выполняют аналогично всем четным рядам: вдоль продольной стены укладывают трех четвертной кирпич, к нему подкалывается полномерный ложковый. Затем справа кладут трехчетвертной ложковый кирпич. Толщина задней и передней стенок – 120 миллиметров, боковых – 250 миллиметров.

19 ряд выполняют так же, как и 17. Кирпич стесывают в местах примыкания кладки к своду. На 20 ряду завершается строительство надтопочной части, образуя сплошную выстилку кирпичом, укладываемым плашмя. Толщина выстилки не должна быть больше 120 миллиметров. Дальнейшая кладка до 25 ряда не имеет никаких особенностей.

В 23-25 рядах в левой боковой стенке кладки щитка оставляют отверстие – его затем перекрывают задвижкой. Из него продукты сгорания отходят в коренную насадочную трубу или в каналы стены из кирпича.

Для перекрытия щитка на 25 ряд укладывают следующий кирпич с напуском внутрь и наружу щитка. Напуск 26 ряда должен равняться 65 миллиметрам, его обязательно укрепляют раствором. Затем приступают к укладке 27 ряда, состоящего из ложковых кирпичей. Для завершения перекрытия щитка производятся кладку двух тычковых рядов.

В дальнейшем печь при желании оборудуется в шестке варочной панелью, благодаря чему ее можно будет использовать не только для обогрева помещений, но и для приготовления пищи. Нужно учитывать, что русская печь обладает значительной массой, поэтому рекомендуется укладывать ее на фундамент.

Порядовка русской мини печи только на первый взгляд кажется сложной, но на самом деле, с данной работой может справиться и человек, не обладающий особыми умениями. После завершения кладки конструкцию остается только оштукатурить.

© 2015-2020, «Вентилируемые фасады зданий и монтаж» | Сайт компании «Фасад-Град» | Все права защищены. Копирование материалов возможно с разрешения компании.

Россия, г. Москва, переулок Ермолаевский, дом 18, тел 8(499) 682 72 64.

Разновидности бытовых печей

Перед тем как сложить печь из кирпича, нужно определиться, для чего она вам нужна. Существует три основных типа печей для частных домов:

  1. Отопительная печь предназначена исключительно для отапливания дома:
  • Она состоит из топки и массивного дымохода с развитой системой дымовых каналов;
  • Стенки дымохода позволяют эффективно передавать тепло от дымовых газов к окружающему воздуху;
  • Отопительные печи устанавливаются в домах с электрической или газовой плитой, и протапливаются только в холодное время года.

После завершения отделки комнаты отопительная печка с оригинальным дизайном станет украшением интерьера.

  1. Варочная печь применяется только для приготовления пищи:
  • Она отличается коротким прямым дымоходом, который выходит сразу на крышу;
  • Над топкой устанавливается чугунная плита для приготовления еды, а между топкой и дымоходом встраивается духовой шкаф. В нем можно приготовить горячие блюда, как в русской печи;
  • Такие печи обычно устанавливаются в летних кухнях или в частных домах с централизованным или газовым отоплением.
  1. Отопительно-варочная печь — может использоваться одновременно и для отопления, и для приготовления пищи:
  • В конструкции таких печей присутствует варочная поверхность, духовой шкаф и массивный дымоход с развитыми теплообменными каналами;
  • Отопительно-варочная печь — наиболее распространенный вариант, который чаще всего применяется при строительстве частных жилых домов и небольших дачных домиков.

В отопительно-варочную дровяную печку можно интегрировать современную бытовую технику.

Этап 1: выбор места для строительства

Безопасность, эффективность и удобство использования любой печи будет зависеть от того, насколько правильно она расположена внутри дома. Поэтому при выборе места для строительства я советую придерживаться следующих правил:

  1. Отопительные печи следует располагать в самом центре дома или посередине самой большой комнаты:
  • Такое расположение способствует максимально эффективному теплообмену и равномерному распределению нагретого воздуха по всему дому;
  • Массивный корпус печи будет служить естественной перегородкой для разделения пространства на отдельные локальные зоны;
  • Недопустимо пристраивать отопительную печь вплотную к наружной стене дома, потому что она будет зря расходовать топливо и отдавать часть своего тепла на улицу.
Читать еще:  Коптильня из кирпича своими руками

На схеме показано правильное расположение отопительной печи в гостиной.

  1. Варочные печи наоборот нужно устанавливать либо на открытом воздухе под навесом, либо на кухне вплотную к наружной стене дома:
  • Это делается для того, чтобы во время приготовления пищи часть тепла уходила на улицу и в кухне не было очень жарко;
  • Для этой же цели дымоход варочной печки лучше располагать в самом углу кухни, впритык к двум угловым наружным стенам.

Варочную печь нужно располагать в углу, вплотную к наружным стенам летней кухни.

  1. Отопительно-варочные печки обычно располагаются следующим образом:
  • Кирпичный корпус печи с варочной поверхностью и духовым шкафом устанавливается в помещении кухни;
  • Дымоход делается немного со смещением, и встраивается в межкомнатные простенки между кухней и тремя комнатами;
  • Таким образом, во время протапливания печи в доме можно готовить кушать, и одновременно обогревать все помещения.

Такое расположение отопительно-варочной печи в доме позволяет обогревать сразу три комнаты и кухню.

Если вы располагаете печку между комнатами или вплотную к стене, то ее корпус нужно отделить от стен негорючим теплоизолирующим материалом. Для этого можно использовать листовой асбест или жесткие плиты минеральной ваты.

Этап 2: подготовка инструментов и материалов

Для самостоятельной кладки печи нужно подготовить инструменты и закупить необходимые строительные материалы.

Материалы:

  1. Обожженный полнотелый кирпич из красной глины применяется для кладки наружного корпуса печи и дымоходной трубы;
  2. Шамотный огнеупорный кирпич отличается более светлым оттенком и может выдерживать температуру до 1200 °C (показан на рисунке слева).

Обкладка шамотным кирпичом используется для внутренней футеровки топки и дымового колодца.

  1. Цемент марки М400 или М500;
  2. Карьерный или речной просеянный песок;
  3. Щебень гранитный с размером фракции 25-35 мм;
  4. Холодная чистая вода.

Для засыпки подушки под фундамент потребуется гранитный бутовый камень с размером частиц 150-250 мм.

  • Красная глина без посторонних примесей и твердых частиц;
  • Речной или карьерный просеянный песок;
  • Чистая холодная вода.

Если у вас на участке нет подходящей глины, то готовый глиняный порошок можно купить в строительных магазинах.

Белые силикатные и обожженные пустотелые кирпичи использовать для печной кладки не допускается. Это же касается декоративных облицовочных кирпичей.

Инструменты:

Этап 3: изготовление фундамента

Любую печь из кирпича нужно возводить на собственном фундаменте. Он устанавливается отдельно в грунте, и никак не связывается с основным фундаментом жилого дома:

  1. В емкости для раствора надо смешать 3,5 ведра песка и 1 ведро цемента;
  2. В сухую смесь долить воды, и тщательно перемешать до получения слегка текучей однородной массы;
  3. В жидкий раствор высыпать 5,6 ведер щебня, и еще раз перемешать до однородной густой консистенции.

Для повышения пластичности бетона, в раствор можно добавить 1-2 колпачка жидкого мыла или средства для мытья посуды.

  1. Под фундамент печи надо выкопать котлован глубиной 450-600 мм;
  2. Размеры котлована в плане должны быть на 100-150 мм больше габаритных размеров печи;
  3. Дно котлована утрамбовать, а боковые стенки укрепить опалубкой из ненужных досок или фанеры;
  4. На дно насыпать песчаную подушку толщиной 100-150 мм, а затем слой бутового камня толщеной 150-250 мм.

Для укрепления стенок, вместо опалубки можно установить по бокам котлована листы рубероида.

Если в вашем доме уже уложено напольное покрытие, то для строительства печи его придется временно демонтировать или вырезать в полу проем. Размер проема должен быть на 200 мм больше размеров фундамента в плане с каждой стороны.

Этап 4: кирпичная кладка основания

Кладка любой кирпичной печи всегда выполняется в два этапа:

  1. Сухая кладка. Вначале нужно выложить все кирпичи на сухую без раствора. Это поможет понять особенности печки, разобраться с устройством дымовых каналов и устранить все возникшие недочеты.
  • При сухой кладке важно оставлять между всеми кирпичами одинаковые зазоры, которые в дальнейшем заполнятся кладочным раствором;
  • Для этого я советую использовать временные прокладки из фанеры или деревянных реек толщиной 5 мм;
  • На сухую нужно выложить все ряды кирпичей до начала дымоходной трубы. После этого каждый ряд надо пронумеровать и разобрать.
  1. Основная кладка. Если на первом этапе у вас не возникло никаких проблем, тогда можно приступать к основной кладке. Она выполняется с использованием глиняного раствора, согласно порядовой схеме и пронумерованным рядам кирпичей.

Ниже приведена пошаговая инструкция с наглядным описанием кладки отопительно-варочной печи:

  1. Сырую глину надо предварительно замочить на сутки в тазу с водой;
  2. В размокшую глину добавить небольшими порциями песок, и тщательно размять руками до исчезновения плотных комков;
  3. Общее количество песка может быть от 10% до 100% от объема раствора (в зависимости от жирности глины);
  4. Качественный глиняный раствор должен под своим весом сползать с лопаты или мастерка, и не прилипать к металлической поверхности.

Сухой глиняный порошок из магазина замачивать не требуется. Инструкция по его применению указана на упаковке.

Этап 5: изготовление топливника

Далее для наружного корпуса печки можно использовать обычный красный кирпич, а кладку топливника и дымового колодца нужно выполнять с использованием шамотных кирпичей:

Этап 6: кладка верха и боковых стенок

Печные газы в верхней части дымоходных каналов имеют меньшую температуру, чем в топке, поэтому дальнейшую кладку можно выполнять из обычного красного кирпича.

Порядовка устройства

Кладка слоев по рядам:

1. Укладка перекаленного кирпича без стяжек на материал, который защитит конструкцию от проникновения воды.

2. Цельные кирпичи по бокам будущего пода необходимо ставить ребром.

3. Рекомендована установка дверцы поддувала.

4. Обычная кладка кирпичей. Важно не забыть сохранить промежуток для прочистного канала.

5. Продолжение прочистного канала. Сооружение основы для арок.

6. Сужение прочистного канал и установка колосника.

7—8. Размещение листа из стали. Закрепление проволоки для плотной установки топочной дверцы.

9. Создание песчаной подсыпки. Кирпичи пода устанавливают в полный ряд на ребро.

10—11. Установка сверху варочной поверхности. На краю пода нужно выложить кирпичи, поделенные пополам.

12, 13, 14. Выкладываются ряды аналогично предшествующим.

Фото 4. Вариант порядовки русской печи из кирпича с подтопком и варочной панелью. Постройка включает 27 этапов.

15. Поднятие арки.

16—18. Прокладка вязальной металлической проволоки. Сужение свода.

19—21. Итоговый этап постройки лежанки.

22. Подъем хайла.

23—31. Формирование трубного канала. Установка поддувала и задвижки.

Сложности при работе своими руками

Ряд сложностей, с которыми вы можете столкнуться при строительстве:

  1. Недостаточные знания печного ремесла.
  2. Задержки в возведении прибора из-за недостатка времени или опыта.

Чтобы облегчить процесс строительства нужно:

  • Класть кирпичи только по одному. Если вы новичок, лучше каждый новый ряд выкладывать на сухую, ровную поверхность.
  • Перед укладкой тщательно очищайте кирпич волосяной щеткой от крошки и пыли.
  • Керамический кирпич на несколько секунд окунайте в чистую воду, после чего отряхивайте его. Правило не относится к шамотному кирпичу.
  • Если же кирпич с первого раза лег неправильно, его нужно снять, счистить раствор и положить обратно.
  • Не забывайте, что снятый раствор не годен для работы.

Выводы и полезное видео по теме

Порядовка печи с большой лежанкой и плиткой:

Порядок работы при строительстве печи с подтопком:

Уличный вариант барбекю с плитой:

Вариантов строительства печи с варочной поверхностью – плитой – великое множество. Однако без практики приступать самостоятельно к возведению любой выбранной модели не рекомендуем. Обязательно изучите тематическую информацию и заручитесь поддержкой квалифицированного мастера, с чьими результатами труда вы знакомы не понаслышке.

Читать еще:  Построить барбекюшницу из кирпича

Пишите, пожалуйста, комментарии в блок-форме, находящейся под текстом статьи. Расскажите, как строили печку с плитой для готовки в вашем загородном доме или на любимой даче. Задавайте вопросы по теме, размещайте фотоснимки процесса сооружения или эксплуатации кирпичного агрегата.

Доводилось слышать про низкий КПД такой русской печи. Соответствует ли это действительности или виновата не схема печи, а руки печника? Хотелось бы увидеть сравнение с «голландкой» и «шведкой».

Низкий КПД русской традиционной печи – давняя сказка. Типов кладки таких печей великое множество, соответственно и КПД сильно различается в зависимости от конструкции и мастерства печника.

Если брать среднее значение КПД, то у русской печи оно составляет порядка 20-25%. Такой же показатель имеет голландка. У шведки КПД, конечно, повыше – около 35-40%.

КПД – это вообще абстрактное понятие) И при рассматривании разных видов печей, стоит учитывать не только температурный режим, но еще износ при эксплуатации, особенность выбора топлива и его количества, отапливаемую площадь, расположение прибора и так далее. И зачем вы сравниваете абсолютно разные виды печей – отопительные и отопительно-варочные?

В комментарии выше, указано КПД русской печи в 20-25%. Если уж, ладно, говорить про КПД, такие показатели дает камин с открытой топкой, а русскую печь характеризуют показатели не ниже 60% (в самом простом варианте). Нормальный мастер, с опытом, простой русский печник, придя к вам домой, вообще ни о каких КПД говорить не будет. Он скажет – вам нужна отопительная печь. При вашей квадратуре помещения и месте расположения прибора, вам подойдет вот эта модель. Она будет прогревать до стольких-то градусов ваше помещение и будет расходовать столько-то дров/угля в сутки.

Или отопительно-варочная, или печь-камин… При условии, что строить ее “буду я, с закупленными мною материалами”.

Устройство и конструкции

Русские печки бывают 3-х типовых размеров: 178х124, 213х147 и 231х160 см. Конечно, отступление от норм возможно, и у среднестатистического сооружения размеры составляют: длинна 213 см, ширина 142 см и высота 180 см. Именно таких размеров хватает для того чтобы приготовить пищу и хорошо отопить жилую площадь в 30 м 2 .

Традиционная

Традиционная конструкция русской печи

Русская печь состоит из:

  1. Подпечье. Оно необходимо для сушки и хранения дров.
  2. Холодная печурка — это маленькая выемка для хранения посуды.
  3. Шесток — это небольшое пространство перед горнилом, оно предназначено для горшка.
  4. Под — это пол так называемой варочной камеры. Он имеет небольшой уклон к устью, для того чтобы было удобнее двигать тяжелую посуду. Его нужно хорошо отшлифовать.
  5. Варочная камера, либо горнило — это место, куда ложатся дрова, и готовится еда. Свод камеры также имеет небольшой уклон спереди. Следовательно, под потолком горнила накапливаются горячие газы, которые прогревают всю печь, а также лежанку.
  6. Перетрубье — это камера, находящаяся над шестком. Над ним находится дымоход.
  7. Самоварник — это отверстие, которое идет в дымоход и предназначено для того чтобы «подключать» трубу самовара. Данное устройство необязательное для русской печки.
  8. Вьюшка — это дверца, которая перекрывает полностью дымоход.
  9. Лежанка — это горизонтальная поверхность, которая расположена позади дымохода. На ней можно хорошо спать.

Современная

Самой распространенной в наше время считается усовершенствованная русская печка. Она отличается в прогреве так называемой подтопочной частью, благодаря этому обогрев жилой площади становится комфортным. Приготовление еды в ней удобнее, так как летом, когда отапливать дом не надо, она работает просто как варочная плитка. Сжигание дров происходит в небольшом топливнике, а образующиеся газы уходят прямиком в дымоход, тогда как в зимнее время они проходят абсолютно через все каналы для нагревания печки. Кроме этого, в такой конструкции есть водогрейный бак, именно они чаще всего встречаются в сельских домах. Она отапливает помещение площадью около 35 кв. м.

Устройство современной печи

В состав проектной документации входят:

I. Графическая часть проекта (рабочие чертежи):

  • План размещения печи на фундаменте с обозначением размеров и трубного стояка (для больших печей и печей со смещенным трубным стояком);
  • Внешний вид;
  • Вертикальные разрезы;
  • Расход материалов;
  • Технические данные печи, камина, барбекю с их особенностями;
  • Порядовки печи с изображением в них каждого кирпича и печного литья. Пояснительные выноски;
  • Расчеты и графические изображения сложных элементов печи. К проектам, имеющим своды и арки с криволинейными очертаниями, прилагаются графические изображения расчетов опалубок и технология их изготовления;
  • Два варианта устройства трубного канала – кирпичный и труба-сэндвич.

Дополнительный графический материал:

  • Технология облицовки дымового зуба каминов, футеровки топливников, при наличии ее в проекте;
  • Проекты потолочной разделки и выдры.

II. Теоретическая часть проекта:

Технология кладки печей, каминов, барбекю (подробное описание всего комплекса печных работ) , в т.ч:

  • Состав и приготовление растворов, применяемых для кладки и отделки печей;
  • Отделка поверхностей печей и каминов;
  • Сушка и ввод печей в эксплуатацию;
  • Эксплуатация печей и уход за ними;
  • Инструменты и приспособления для печных работ;
  • Общие положения при кладке печей;
  • Требования противопожарной безопасности.

III. Видеофильм «Кладка отопительно-варочной печи-барбекю»:

По желанию заказчика к любому из проектов прилагается видеофильм, который содержит полный цикл кладки отопительно-варочной печи №202 от фундамента до монтажа трубы-сэндвич включительно. Продолжительность видеофильма 55 мин. Стоимость видеофильма без учета стоимости проекта — 400 руб.

Реализация проекта №176 ПОВ — 2800

  • Уважаемые мастера приобрел у вас чертежную документацию на ПОВ 2800 с жаровой камерой и барбекю (№176), однако не могу разобраться в порядовой раскладке 16-18 рядов. Был бы очень признателен вам если бы вы выслали более подробную версию этих рядов.
  • Добрый день! Хотел уточнить — как готовится глинобит для перекрытия свода жаровой камеры? (проект 176)
  • Добрый день! Наконец сложил печь проект №176. Печь отстоялась с открытыми дверцами и вьюшками. В приложении есть инструкции по первой протопки, но общего характера. Хотел бы уточнить как просушить печь с двумя топками и как лучше протапливать ее для обогрева помещения?
  • Спасибо за ответ. Понял, что при просушке, подтопок и жаровая камера протапливаются по очереди. А вопрос про режим обогрева помещения относится уже к эксплуатации печи после того. Достаточно ли протопки подтопка и можно добавлять тепло протопкой жаровой камеры, или совместная протопка снижает прочность печи?
  • Используются только авторские проекты, обеспечивающие работоспособность и долговечность печей, каминов, барбекю;
  • Все проекты печей, содержащиеся в каталоге, предназначены для топки дровами;
  • Объем проектов указан в каталогах;
  • Если в описании проекта в каталоге указано «Проект выполнен в 3D», в его состав дополнительно входят:
    1. Внешний вид (цветной):
    2. 3D-порядовки с изображением в них каждого кирпича и печного литья (цветные).

Пример выполнения проекта, выполненного в 3D. Остальные проекты из каталога будут переводиться в 3D.

Внимание! Если трубный канал или топочная дверка по их месторасположению не соответствуют расположению потолочного отверстия и планировке помещения или в печных комплексах составные части их следует поменять местами, то по желанию заказчика графическая часть проекта высылается в зеркальном отображении.

Скидки:
1. При заказе двух и более проектов, при последующем заказе одного или нескольких проектов предоставляется постоянно действующая скидка 15%.
Примечание: если сумма скидки при покупке двух проектов превышает стоимость одного из них, то он прилагается бесплатно.
2. При заказе учебного комплекта на приобретение проектов из каталога, предоставляется постоянно действующая скидка 25%.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector