0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кирпич сырец характеристики и изготовление

Кирпич сырец характеристики и изготовление

  • Особенности сырцевого кирпича;
  • Делаем кирпич на дому;
  • Процесс изготовления сырцевого кирпича;
  • Применение материала;
  • Обжиг кирпича.

Купить кирпич сырец на сегодняшний день не составит труда. Данный материал есть в свободной продаже. Причем его цена гораздо ниже от строительного кирпича. Не перед покупкой стоит подумать, на сколько для вас подойдет необожженный кирпич сырец. Сегодня вы узнаете, что это за материал, его характеристики и правила применения. Так же будет представлено видео по правилам выбора материала.

Внимание: Если вы думаете начать производство данного материала, тогда стоит сразу уяснить. Его нельзя будет использовать к примру при постройке печи, или облицовке камина. Он может применяться только как вспомогательный материал.

Качество глины

Когда создается сырцовый кирпич из глины, важно приобретать её с должным уровнем жирности. Для оценки данного параметра, берется пол литра глины, добавляют воды, перемешивают. Делается это, пока материал не перестанет впитывать воду, а также не будет прилипать к рукам. В результате получится раствор, из которого формируется шарик, диаметром 5 см, а также лепешку, с диаметром 10 см. Полученные фигуры кладутся в темное помещение на 3 дня.

По истечению отведенного времени проверяются показатели прочности и наличие трещин. При трещинах требуется добавить песок, чтобы глина для кирпича стала менее жирной. Если их нет, то изделия проверяют, бросив на пол с высоты 1 м. При нужном уровнем жирности они не повредятся. В противном случае пойдут трещины. Поэтому для достижения нужных показателей песок в неё добавляется постепенно, пока не будут достигнуты нужные показатели прочности.

Получать свою форму сырцовый кирпич из глины должен в специальных ящиках, сделанных из брусков скрепленными между собой гвоздями. Это позволит получить необожженный кирпич сырец обозначенных габаритов. За счет проведения правильной сушки, качество таких изделий будет не сильно уступать обожженным вариантам. Это позволит применять их для строительства зданий и сооружений. Применять промышленные прессы для создания такого материала у себя дома не целесообразно, поэтому достаточно обычной формы, обеспечивающие нужные размеры кирпича.

Состав

Данный материал можно изготавливать по различным рецептам, но в основном для его производства используют чистую глину и при необходимости в ее состав добавляют различные компоненты, которые улучшают качество и характеристики готового продукта. Среди таких компонентов можно отметить следующие:

  • стружка (увеличивает крепость камня);
  • солома (улучшает пластичность).

При заготовке сырья для производства важно правильно определить и выбрать нужный сорт глины. Она может отличаться своими характеристиками в зависимости от места залегания. Обычно она находится в земле на глубине 1 м. Добычу можно вести на своей территории, что сделает производство строительного материала ещё дешевле. Глину можно купить и в карьерах.

Читать еще:  Толщина красного кирпича размеры

Чтобы правильно выбрать сырье, нужно определить его качество. Для этого потребуется взять глину, смочить ее водой и сжать в кулаке. Если после сжимания рука будет жирной, это говорит о высоком качестве сырья. Если глина будет нежирная, то она при падении может разваливаться и качественного кирпича из нее не получится.

Формы для сырцового саманного кирпича

Приступают к изготовлению кирпича после того, как сделают формы для его отлива, если можно так сказать. Стоит заметить, что форма изготавливается немного конусом вниз – это нужно для того, чтобы легче было вытаскивать готовый кирпич из формы. Стенки формы нужно смочить водой, или же их обсыпают мокрым песком. Далее скатывают ком глины и со всей силы бросают его в форму — при этом производители обращают особенное внимание на края, потому что форма кирпича должна быть безупречной. Излишки глины обязательно снимают специальной скалкой. Сушка кирпича должна занимать от недели до двух. Специалисты по изготовлению сырцового кирпича считают, что кирпич окончательно высох, когда при падении с двухметровой высоты он не раскалывается, или при держании его в воде более чем сутки он не теряет формы.

Кирпич сырец из глины

Основным фактором, при производстве в домашних условиях таких кирпичей, будет добыча глины. Её привозят с ближайшего карьера. Можно раскопать глиняное место и на территории собственного, земельного участка.

Глина не должна быть сильно загрязнённой, без крупных примесей. Кроме этого, она должна иметь определённую жирность.

Как определить жирность глины: берёте приблизительно пол килограмма глины, в неё добавляете пол литра воды, и всё перемешиваете.

Полученную, таким образом, массу, скатайте в шарик размером 40-50 мм. Можно слепить лепёшку, размером 100 мм. Тщательно просушите оба образца в затенённом месте дня два или три.

Если по истечении указанного срока на образцах будут хоть небольшие трещины, значит ваша глина является жирной. В неё нужно добавить песчаную смесь.

Если же вы видите, что трещин нет, поднимите шарик на высоту один метр и бросьте его. Если он не расколется, значит показатель жирности вашей глины нормальный, она пригодна для использования в чистом виде..

Форма для необожженного кирпича

Чтобы изготовить сырец кирпич, изготовьте простую, прямоугольную форму, из любого подходящего материала, например, из доски толщиной 20-25 мм и двух кусков фанеры.

Стандартный, одинарный кирпич имеет такие размеры: 50х120х65 мм. Это оптимальный размер, для получения качественного продукта. Кирпич большего размера тяжело просушить, а меньшего — неудобен при строительстве.

В нижних и верхних крышках формы желательно сделать конусообразные выступы. Они способствуют образованию пустот в кирпиче. Верхняя крышка обязательно съёмная.

Читать еще:  Малогабаритные печи из кирпича с варочной плитой

Перед закладкой подготовленной глиняной смеси, форму смачивают изнутри. Затем обрабатывают цементом или просто пылью.

Лишнее тесто удаляется обычной кельмой, а если её нет под рукой, то тогда любым, ровным предметом, что есть под рукой..

Накрывают крышкой, переворачивают. Готовая заготовка кирпича должна легко выйти из неё.

При просушке кирпича происходит испарение влаги и его объём уменьшается, Максимальный параметр составляет — 15%.

Для сушки кирпичей отлично подойдёт навес со стеллажами или специальный сарай.

Время сушки длится от одной до двух недель. Этот показатель зависит от погоды, влажности воздуха, температуры.

Изготовление материала

Практически в каждом дворе раньше находился свой небольшой завод, где производители подобный кирпич, используемый для хозяйственных нужд. Но и в нынешнее время, когда технологии ушли далеко вперед, каждый желающий без проблем сможет сделать сырцовый кирпич своими силами.

Готовим раствор

Обычная глина разводится жидкостью и разминается. Это делать лучше всего в ванночках или ящиках, иногда в яме или на простой ровной площадке.

Раньше для улучшения качества глины использовался способом пролежки влаги. Его суть заключалась в том, что массу из глины оставляли на определенное время на морозе. В результате этого она становилась сухой и рыхлой.

Внимание: Чем меньше будет мусора, тем качественнее получится кирпич. Сырье в этом вопросе решает многое, поэтому подойдите серьезно.

Чтобы улучшить эксплуатационные характеристики в раствор из глины добавляются разные примеси:

  • Для повышения прочности на растяжение: навоз, солома, древесная стружка. Наполнитель из соломы поможет облегчить вес изделия и придаст ему дополнительные теплоизоляционные свойства за счет удержания воздуха в стеблях (они полые);
  • Чтобы уменьшить усадку во время сушки вмешивают щебень, гравий, песок или керамзит. С такими добавками стоит вести себя аккуратно – они приводят к снижения прочности готового изделия;
  • Чтобы ускорить время затвердевания и повысить водостойкость вмешивают известь или цемент;
  • Пластификаторы: жидкое стекло, патока, крахмал, навозная жижа и так далее.

Точной инструкции, по которой бы определялись пропорции и количество добавок, просто нет: все характеристика состава из глины проверяются только опытным методом. Раствор по своей консистенции должен быть похож на мягкий пластилин, быть достаточно твердым и не оставаться на руках.

Внимание: Для того чтобы понять, можно ли отправлять раствор в формовку, из него лепят кирпич стандартных размеров, его укладывают на круглую перекладину и уравновешивают. Если по истечению минуты изделие не прогнулось под тяжестью собственного веса, то густоту глины можно назвать идеальной.

Формируем изделие

Чтобы произвести сырцовый кирпич применяют специальные формы из дерева, которые называются пролетками.

  • Так как в средней полосе РФ сырец чаще всего применяют лишь для кладки стандартных печей, то формы будут иметь размер 250х120х65 миллиметров. Прежде чем начать работу пролетку необходимо смазать водой.
  • Из глиняной смеси формируется ком, который бросается в форму для уплотнения. Глина тщательно утрамбовывается, а особе внимание необходимо уделить углам – нельзя допускать, чтобы в кирпиче образовывались пустоты. Лишнюю глину удаляют дощечкой и замешивают к оставшейся массе.

Внимание: Кирпичный сырец с навозом или соломой, равно как с иными добавками, лучше всего формировать весной, чтобы изделие успело качественно высохнуть, а возведенные стены за летний период приобрели необходимую прочность.

Если вы планируете заниматься производством данного материала, как бизнесом, тогда работа должна быть механизирована.

Внимание: Формовка в этом случае делается под давлением. Цена пресса будет зависеть от производительности пресса.

  • Предварительно глина пропускается через вальцы, которые делают массу однородной и без комков.
  • После этого в нее добавляется вода и делается однородная масса.
  • Теперь она пропускается через пресс, где и делается формовка.
Читать еще:  Грубка на дровах своими руками из кирпича

Суши кирпичи

Сушка кирпича сырца делается естественным способом. Кирпичный блок вынимают из пролетки и подвергают высушиванию на ровной площадке на протяжении трех суток.

Сушка кирпича сырца

  • Если вы оборудовали отвод воды, то небольшой дождь не нанесет никакого вреда. В противном же случае изделие лучше поместить под навес.
  • Спустя несколько дней кирпич устанавливается на ребро с интервалом, это необходимо, чтобы обеспечить воздушный проход. В данном состояние заготовку выдерживают на протяжении недели, после чего переносят ее в заранее подготовленное место. В южных широтах сырцовый кирпич полностью просыхает за три месяца.
  • Готовый к кладке материал не должны иметь трещин или щелей, не будет разбиваться при падении с высоты двух метров, на размокнет, если погрузить его на несколько дней в воду.

Внимание: Нельзя сушить материал под прямыми лучами солнца. Он тогда трескается. Для сушки делаются навесы где она и проходит.

Этап сушки изделий

Процесс сушки является одним из самых важных и ответственных, поэтому необходимо относиться к нему предельно внимательно. Для того чтобы избежать попадания влаги на изделия в процессе сушки, необходимо соорудить навес открытого типа. В таком случае ветер свободно может обдувать сырцовые изделия со всех сторон.

Этот процесс длится приблизительно 14 дней и более, с момента выкладки изделий под навес. Количество дней напрямую зависит от погодных условий. Важно помнить то, что кирпичи после полного высыхания уменьшаются в размере на 12 процентов. Для настила лучше всего использовать доски средней толщины, чтобы не прогибались под весом сырцовых элементов.

Во многих случаях сырцовый кирпич, технология производства которого является сложным процессом, обладает множеством преимуществ. После окончания сушки строительный кирпич может сразу же использоваться в возведении строений.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector