0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Армопояс: что это, зачем нужен, виды и стоимость

Армопояс: что это, зачем нужен, виды и стоимость

Вопрос: Что из себя представляет армированный укрепляющий пояс и его устройство

В наше время все строительные технологии преимущественно направлены на обеспечение максимальной устойчивости возводимых строений и на повышение ресурса эксплуатации. Ведь строительные объекты подвергаются колоссальному воздействию природных факторов. Поэтому конструкции построек необходимо укреплять должным образом. Одним из таких укреплений, и является армопояс.

В каких случаях нужен армопояс?

Для стен

Усиление стен армированным поясом требуется не всегда. Поэтому не нужно зря тратить деньги на его устройство в следующих случаях:

  • под подошвой фундамента залегает прочный грунт (скальный, крупнообломочный или крупный песок, не насыщенный водой);
  • стены возводятся из кирпича;
  • строится одноэтажный дом, который перекрывается деревянными балками, а не железобетонными панелями.

Если же на участке залегают слабые грунты (пылевидный песок, суглинок, глина, лесс, торфяник), то ответ на вопрос нужен ли армирующий пояс, очевиден. Не обойтись без него и в том случае, когда стены строятся из керамзитобетонных или ячеистых блоков (пено или газобетонных).

Это хрупкие материалы. Они не выдерживают подвижек грунта и точечных нагрузок от междуэтажных плит перекрытия. Армопояс исключает риск деформирования стен и равномерно распределяет нагрузку от плит на блоки.

Для арболитовых блоков (толщина стены не меньше 30 см, а марка прочности не ниже В2,5) армопояс не нужен.

Для мауэрлата

Деревянная балка, на которую опираются стропила, называется мауэрлатом. Она не может продавить пеноблок, поэтому кому-то может показаться, что под нее армопояс не нужен. Однако, правильный ответ на данный вопрос зависит от материала, из которого построен дом. Крепление мауэрлата без армопояса допускается для кирпичных стен. Они надежно держат анкера, которыми мауэрлат крепится к ним.

Если же мы имеем дело с легкими блоками, то армопояс залить придется. В газобетоне, пенобетоне и керамзитовых блоках анкерные крепления надежно зафиксировать невозможно. Поэтому очень сильный ветер может оторвать мауэрлат от стены вместе с крышей.

Для фундамента

Здесь подход к проблеме усиления не меняется. Если фундамент будет смонтирован из блоков ФБС, то армопояс однозначно необходим. Причем его нужно делать в двух уровнях: на уровне подошвы (основания) фундамента и на его верхнем срезе. Такое решение защитит конструкцию от интенсивных нагрузок, возникающих при подъеме и осадке грунта.

Для бутобетонных ленточных фундаментов также требуется усиление армированным поясом, хотя бы на уровне подошвы. Бутобетон – экономичный, но не стойкий к подвижкам грунта материал, поэтому армирование ему необходимо. А вот монолитной «ленте» армопояс не нужен, поскольку ее основа — стальной объемный каркас.

Нет необходимости в устройстве данной конструкции и для сплошной фундаментной плиты, которую заливают под здания на слабых грунтах.

Под какие виды междуэтажных перекрытий нужен армопояс?

Под панели, которые опираются на керамзитобетонные блоки, газо или пенобетон, армированный пояс нужно делать в обязательном порядке.

Под монолитное железобетонное перекрытие его можно не заливать, поскольку оно равномерно передает нагрузку на стены и прочно связывает их в единую пространственную конструкцию.

Армопояс под деревянное перекрытие, которое опирается на легкие блоки (газобетонные, керамзитовые, пенобетонные) не требуется. В этом случае под балки достаточно будет залить опорные площадки из бетона толщиной 4-6 см, чтобы исключить риск продавливания блоков.

Читать еще:  Чем покрасить печь из красного кирпича

Кто-то может нам возразить, указав на ряд случаев, когда армопояс под деревянное перекрытие этажа заливается. Однако, в этом случае усиление требуется не потому, что деревянные балки на бетонных подушках способны продавить кладку, а для повышения пространственной жесткости коробки здания.

Как изготовить армопояс самостоятельно

Земляные работы заключаются в удалении плодородного слоя грунта и укладки песчаной подушки под ленту фундамента.

Далее будет рассмотрена технология изготовления каждого из поясов по отдельности. Стоит начать с ростверка. Прежде всего нужно определиться с глубиной, на которую будет закладываться фундамент. Она будет зависеть от типа грунта на строительной площадке, глубины промерзания его в зимний период времени и глубины залегания грунтовых вод.

На глубину, которая была выбрана, выкапывается траншея по всему периметру дома. Чаще всего для этого используется экскаватор, потому как копать вручную может быть достаточно долго и трудно. Однако при использовании спецтехники все равно придется потрудиться, ровняя стенки и дно траншеи до уровня твердого грунта. На дне при этом не должно остаться следов от зубцов ковша экскаватора – поверхность обязательно должна быть твердой и ровной.

В выкопанную траншею необходимо засыпать песок, который будет формировать песчаную подушку. Высота слоя песка будет порядка 50-100 мм, при этом стоит знать, что не рекомендуется делать более толстый слой.

В случае, если есть необходимость засыпать песок слоем более, чем 100 мм, понадобится смешать его с щебнем. Такая потребность чаще всего возникает, если траншея имеет неровное дно. Его можно выровнять не только за счет песка, а и с помощью заливки бетона. Данный способ хоть и несколько дороже, зато более надежный. Экономия на основании дома не оправдает себя.

После того, как песок был засыпан, его нужно тщательно выровнять и утрамбовать. Для того чтобы достичь лучшего результата, можно полить песок водой, что будет способствовать трамбовке.

Важным моментом в строительстве монолитного ростверка является его армирование. Именно благодаря армированию он становится максимально устойчивым к изгибающим нагрузкам.

Далее укладывается арматура. В процессе строительства при нормальных условиях в качестве арматуры следует использовать сетку из прутьев, которые имеют диаметр 10-12 мм, при этом состоять она должна из 4-5 жил. Арматура не должна касаться основания при заливке бетоном – она полностью утопает в бетоне, который дает возможность защитить металл от коррозии. Для этого при заливке сетка должна опираться на половинки кирпичей, при этом приподнимаясь над поверхностью подушки из песка.

Если строительство идет на пучинистых грунтах, либо уровень грунтовых вод слишком высокий, ростверк изготавливается более прочным. Для того чтобы его усилить, вместо арматурной сетки следует использовать арматурный каркас. Это 2 сетки из 4 жил диаметром 12 мм, которые располагаются сверху и снизу армированного пояса.

Для того чтобы изготовить основание под ростверк, рекомендуется применять граншлак вместо песка. Он через некоторое количество времени превратится в бетонное основание.

Для фиксации прутьев и изготовления сетки стоит использовать вязальную проволоку, однако ни в коем случае не допускается соединять прутья сваркой. Далее будет более подробно описан процесс изготовления арматурной сетки.

Для того чтобы залить ростверк, следует использовать бетон марки 200. Чтобы высота заливки могла соответствовать необходимой величине, можно установить в траншее своеобразный маячок – установленный вертикально металлический колышек по длине равный высоте ростверка. Будет возможность легко ориентироваться по нему в процессе заливки бетона.

Читать еще:  Технология кладки В полтора кирпича

Из чего делают армопояс

Как правило, укрепляющие ленты делают из железобетона, заливая его в опалубку. В этом случае готовят смесь из цемента, песка, щебня и воды. Консистенция должна быть умеренно густой, чтобы не вытекать из деревянных ограждений. Также возможно добавление клеевых составов для укрепления конечного материала и всей конструкции.

Однако в некоторых случаях встречаются кирпичные армопояса. Они хорошо укрепляют конструкцию. Их используют в тех случаях, когда вся постройка возводится из кирпича. Между рядами закладывают специальную сетку с толщиной прутьев не менее 0,5 см. Для такого пояса не нужна опалубка, так как арматуру кладут непосредственно на ряды кирпича.

Армопояса необходимы при возведении различных зданий и построек. Они позволяют перераспределить нагрузку и избежать деформации стен. При этом существуют различные виды, каждый из которых выполняет свои функции и имеет некоторые особенности возведения. Однако изготавливаются все армопояса по единому принципу.

Армопояс на кирпичные стены под плиты

Здравствуйте, наружные стены из силикатного кирпича 45 см, фундамент 0,6х1,6 ленточный, средние колонны на таком же фундаменте, колонны 0,5х0,5 из силикатного кирпича, внутри бетон. На них лежат два двутавра 45Б1, расстояние между колоннами 5 м.

На наружные стены будут ложиться плиты перекрытий 8 м. Я для подстраховки увеличила колонны (0,5х1,5 м) силикатным кирпичем, чтобы уменьшить расстояние между колоннами. Уменя 2 вопроса.

Есть ли толк в том, что я увеличила длину колонны просто из силикатного кирпича, будет ли это являться дополнительной опорой для двутавра?

И нужно ли делать армопояс на наружные стены и колонны под плиты?

Елена, Москва.

Привет, Елена из Москвы!

Или не совсем верно понимаю, или вы не совсем правильно изложили.

Скорее всего вы не увеличили длину колонн, а увеличили площадь их сечения.

Всякое увеличение этой площади сечения усиливает и конструкцию колонн. Правда силикатный кирпич далеко не самый прочный материал. Колонны чаще всего делают из железобетона, иногда из металлопроката. Обкладка осуществляется кирпичом.

Армопояс как на наружные стены, так и на оголовки колонн, в значительной степени увеличивают конструктивную прочность здания. Тем более, что плиты перекрытия 8-ми метровой длины.

Если ваше здание проектировали профессиональные проектировщики, то они должно быть заложили в колонны армированный бетон с достаточными прочностными характеристиками и обкладка сделана в полкирпича по всему периметру колонн. При этом сечение самого железобетона около 250*250 миллиметров. Если же эти параметры составляют меньшие величины, то это малоприемлемо.

Одно дело, когда второй этаж в жилом доме, а совсем другое, если это машинный зал (вы же не говорите о предназначении вашего строения).

Поэтому в любом случае наличие армопояса по наружным стенам вам лучше сделать. Правда конструктивно все должно решаться по месту. Поскольку балки уже лежат, судя по письму, а они должны лежать не просто на силикатного кирпича стенах, а на армопоясе, в крайнем случае — на железобетонных перемычках (типа тех, которые укладываются над дверными или оконными проемами).

Полагаю, изложил доходчиво.

Строительство в Москве и подмосковье

Широкий спектр строительных услуг.
Фундамент, стены, перекрытия, кровля, под ключ!

Читать еще:  Расширение фундамента под облицовку кирпичом

Другие вопросы по теме стен в разнообразных помещениях:

Завалинка

Цоколь

Обложить дом кирпичом

Строительство в Москве и подмосковье

Широкий спектр строительных услуг.
Фундамент, стены, перекрытия, кровля, под ключ!

Вопросы по стенам

Строительство в Москве и подмосковье

Широкий спектр строительных услуг.
Фундамент, стены, перекрытия, кровля, под ключ!

Задать вопрос Семенычу (автору материалов)

Наш сайт регулярно пополняется интересными и уникальными материалами и статьями по тематике пиломатериалов, строительных материалов и работ, приводится авторское мнение и знания реального шабашника с опытом работы более 15 лет. Имеется раздел — забавные истории шабашников. Если вы желаете получать информацию об этом, подпишитесь на рассылку новостей нашего сайта. Гарантируется непередача вашего адреса третьим лицам.

Ремонт квартир в Москве и подмосковье

Широкий спектр ремонтных работ.
Профессиональные мастера.

Первый этап при возведении основания под железобетонные плиты перекрытия – установка опалубки пояса. Чаще всего ее изготавливают из обрезной доски толщиной 2 сантиметра.

Сложно приобрести пиломатериал, ширина которого будет достигать необходимых 30 сантиметров, поэтому боковые стенки удобно изготавливать щитовыми, сколоченными из нескольких узких досок. Главное в процессе установки – крепление опалубки к стенам здания. Для этого можно использовать опорные бруски, которые присоединяют дюбелями непосредственно к сооружению. После установки армопояса бруски могут быть освобождены.

Не менее важным элементом является и верхняя стяжка стенок опалубки. Для этого их можно стянуть брусками на гвоздях. Но с этим процессом не стоит торопиться. Поперечные бруски в верхней части станут значительной помехой при изготовлении стального каркаса армопояса.

Лучше окончательную сборку опалубки производить только после того, как вся арматура будет уложена на место. Особое внимание необходимо уделить процессу вязки армирующего контура. К прочности соединений практически не предъявляется никаких требований. Необходимо лишь надежно зафиксировать стержни друг с другом. Для этого можно воспользоваться проволокой диаметром около 1 миллиметра и несколькими различными инструментами. Все они применяются для скручивания свободных концов соединительных элементов. Первый, наиболее распространенный инструмент – обыкновенные пассатижи. Кроме них применяются так называемые вязальные крючки – ручные и полуавтоматические, которые не требуют для своей работы большого свободного пространства. Последний инструмент называется вязальный пистолет и используется профессиональными строителями, так как его отличает очень высокая стоимость.

Утепление армопояса

Контур усиления выступает проводником тепла, поэтому без правильного утепления будут появляться мостики холода, значительно ухудшающие теплоизоляционные характеристики. До начала проведения отделочных работ в оставшиеся после демонтажа опалубки выемки укладывают утеплитель.

Обычно утепление создают на высоту пояса по всему фасаду. В двухэтажных строениях, если пояс есть между первым и вторым этажами, в том числе после второго этажа под мауэрлат, по фасаду создают два утепляющих пояса.

Чаще всего используют пенопласт толщиной 8 сантиметров марки ПСБ-С 25, высоту утеплительного контура рассчитывают так: 15 сантиметров + высота арматурного пояса + 15 сантиметров, крепя утеплитель ниже и выше линий контура на указанное расстояние.

Чтобы сделать слой теплоизоляции долговечным, в верхней части обустраивают отлив с капельником, который будет отводить талую и дождевую воду от упрочняющего контура. Размещается отлив с уклоном от стены, выполняется из листовой оцинкованной стали и покрытием из полиэстера. Крепят путем пропила над поясом утепления, заводят верхний край, потом герметизируют и закрепляют с шагом от 30 сантиметров.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector