0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

ТОП-10 лучших дымогенераторов для копчения

ТОП-10 лучших дымогенераторов для копчения

Копчение как способ в значительной степени продлить срок годности продуктов питания известно человечеству уже довольно давно. Есть два вида такой технологии – горячее и холодное. При помощи горячего копчения можно сохранить пищу пригодной к употреблению в течение нескольких дней, а вот холодное увеличивает этот период вплоть до месяца. Раньше для копчения использовали специальные аппараты, называемые коптильнями. Сегодня же им на смену приходят так называемые дымогенераторы,

Эти устройства с момента их появления стали весьма популярными, поэтому в продаже можно встретить все больше и больше разновидностей таких моделей. В столь широком ассортименте легко запутаться. Чтобы этого с вами не произошло, мы решили написать наш рейтинг лучших дымогенераторов 2019 года. Однако до того, как приступить к анализу характеристик конкретных моделей, давайте попытаемся разобраться в устройстве и принципе работы данного аппарата.

  1. Как выбрать дымогенератор?
  2. Устройства с автоматическим розжигом
  3. 4. Дымогенератор Дымка
  4. 3. Дымогенератор Вихрь-М
  5. 2. Дымогенератор Дачник
  6. 1. Hanhi Zmei
  7. Дымогенераторы, обладающие ручным розжигом
  8. 3. Меркель Стандарт
  9. 2. Дымогенератор Finlandia 1.2 L
  10. 1. Hobbi Smoke 3.0+
  11. Дымогенераторы, оборудованные коптильней
  12. 3. Дымогенератор Грилек
  13. 2. Дым Дымыч 02Б
  14. 1. Bradley Smoker Original Smoker BS611EU
  15. В заключении полезное видео

Что и как коптить

Если раньше копчение было необходимостью, помогающей сохранить пищу для холодной зимы, то сейчас это деликатес, порой продающийся по совсем не низкой цене. Сейчас секреты и нюансы копчения может изучить каждый желающий, и помогут в этом мобильные коптильные камеры.

Копчение в коптильных камерах хорошо переносят следующие продукты: мясо, курица, рыба, сало, ветчина и различные колбасы. После завершения процесса каждый из этих продуктов приобретает приятный цвет и особый пикантный вкус. Разнообразные продукты различной степени копчения можно получать, если использовать особые рецепты, виды щепы, конкретную продолжительность копчения и температуру.

Отзывы потребителей

Очень долго экспериментировал, чтобы копчености получались точно такими, как в магазине. Для этого я перемешиваю мелкие опилки с более крупными, а шланг для выхода дыма направляю немножко вниз. Если этого не сделать, то копчение в Дым Дымыче может прекратиться. В целом покупкой я остался доволен. Копчености получаются очень вкусные и ароматные.

Долго выбирал подходящую модель и остановился на отечественном производителе Дым Дымыч. Конструкция оказалась достаточно простой, поэтому собрал без особых усилий.

Опилки, которые шли в комплекте, были слишком маленькие, поэтому приобрел дополнительно те, что побольше. Коптиться рыбу оставил практически на всю ночь. Утром достал уже готовый продукт красивого золотистого цвета с очень приятным запахом. Все остались довольны деликатесом, теперь регулярно коптим домашние продукты.

Читать еще:  Характеристики и тонкости установки шумоглушителей для вентиляции

Жена всегда знала, что хочу приобрести коптильню. Подарила на день рождения устройство марки Дым Дымыч. Сразу же начал испытывать конструкцию и коптить мясо. Дымогенератор коптил исправно и щепа ни разу не потухала. Мясо получилось очень ароматным, с корочкой и сочной серединкой. Мыть коптильню также очень просто. Купил специальное средство и залил его внутрь с водой. Буквально через час устройство сверкало чистотой.

2 Дачник

Автоматический дымогенератор Дачник имеет уникальную систему подачи щепы. Благодаря ей удалось достичь низкого расхода древесного материала. При этом прибор обеспечивает широкий диапазон регулировок нагрева, что позволяет использовать дымогенератор с коптильнями разного размера. Чтобы правильно подобрать температурный режим в камере копчения, следует всего лишь удлинить дымоход. В конструкции имеется шнековый механизм, который отвечает за дозированную подачу щепы. Червяк забирает из накопительного бункера порцию древесных опилок и подает их на рабочую поверхность нагревателя. Скорость подачи и интенсивность нагрева контролирует автоматика. Удобное дно быстро открывается, что позволяет очищать прибор от пепла.

Владельцы дымогенератора Дачник лестно отзываются об экономичности, простоте, надежности и функциональности прибора. Недостатком устройства является скромный внешний вид и невозможность копчения на морозе.

Важные характеристики

Любой дымогенератор использует горячий или холодный дым для обработки полуфабрикатов. В каждом из них есть ряд параметров, которые следует учитывать при покупке.

Материал

Чтобы устройство работало долго, выбирайте модели из нержавеющей стали с толщиной стенок от 1,5 мм.

Для горячего копчения в качестве камеры используют любую емкость из металла, например, бочку, корпус старого духового шкафа или неработающий холодильник. У последнего варианта значительное преимущество, потому что двери закрываются плотно, а резиновый уплотнитель делает камеру герметичной.

Конструкция

Устройство дымогенератора не отличается сложностью и состоит из следующих элементов:

  1. Основной корпус — емкость из нержавеющей стали или другого прочного металла, в нем тлеет щепа с опилками.
  2. Труба для отведения дыма — крепится к корпусу при помощи сварки или резьбовым соединением с уплотнителем.

Все соединения трубопровода должны быть герметичными, чтобы исключить утечку.

Также важно, чтобы у прибора было съемное дно для удаления пепла и добавления свежей щепы. А для поддержания чистоты выбирайте устройства с разборной конструкцией.

Самостоятельно дополнить комплект можно камерой для продуктов и устройством для создания тяги. Им может быть насос или аквариумный компрессор с регулировкой подачи воздуха.

Способ подачи дыма

Для холодного копчения применяется труба не менее двух метров, а угол ее наклона составляет 20-35 °C, для горячего аналога — короткая, расположенная под углом в 45 °C. В топке со щепой или опилками происходит их тление и активная выработка дыма, который за счет тяги направляется в камеру.

Читать еще:  Забор между соседними участками какой можно

Также бывает разное расположение дымовыводящего патрубка: верхнее или нижнее. При верхнем если компрессор отключится, то щепа не потухнет за счет совпадения дымовыводящего направления и естественной тяги. При нижнем расположении расход опилок меньше, а дым быстрее попадает в коптильню.

Комплектация

Кроме самого устройства, в комплекте могут идти также компрессор для нагнетания дыма в камеру, крепеж, соединительные трубопроводы и сама коптильная камера. Но если этих деталей нет, их можно докупить отдельно или сделать своими руками.

Устройство коптильни в походе

Для желающих отведать копченых деликатесов собственного приготовления, находясь в походе, рекомендуется устроить походную коптильню. Для этого потребуется всего несколько предметов, а с установкой справится даже человек, ранее этого не делавший. Чтобы сделать на привале коптильню холодного типа, нужно взять:

  • полиэтиленовую пленку;
  • крючья для подвешивания;
  • материал для каркаса, например, несколько брусьев.

Итак, для устройства походной коптильни холодного копчения, следует:

  1. выбрать место с уклоном не менее 60˚;
  2. в верхней части пригорка соорудить каркас коптильни и обтянуть полиэтиленовой пленкой;
  3. в нижней части уклона приготовить место для костра;
  4. соединить кострище с каркасом «трубой», которую можно соорудить при помощи веток, полиэтилена и дерна;
  5. внутри каркаса надеть крючья и развесить на них продукты.

Чтобы сделать походную коптильню горячего копчения, потребуется гораздо меньше усилий. Для этого нужно:

  • емкость, например, ведро;
  • решетка, по диаметру соответствующая нижней трети ведра;
  • крышка.

Прямо под ведром, разводится огонь, на дне рассыпаются опилки, а на решетку укладываются продукты. Для того, чтобы дым подольше оставался в коптильной камере, следует накрыть ведро крышкой, но оставить для выхода дыма небольшую щель.

Огонь разводится прямо под ведром

Если нет желания возиться с устройством походной коптильни, можно приобрести портативные устройства промышленного производства. Кроме этого, выпускаются аппараты, позволяющие коптить продукты в квартире. Они бывают двух модификаций: электрические и для нагрева на газу. От уличных стационарных коптилен домашние отличаются лишь тем, что нагревателем является не пламя, а электричество или газ. В электрокоптильнях установлен ТЭН (теплоэлектронагреватель), а газовые устанавливаются сверху на газовую плиту.

Полезной конструктивной особенностью домашних коптилен является гидрозатвор. Он представляет собой желоб, который идет по периметру стенок аппарата, в районе верхней кромки. Туда набирается вода и вставляется крышка. Этот затвор призван отсечь запахи, появляющиеся в процессе копчения. Вывод дыма происходит через штуцер в крышке. Его нужно соединить с вытяжкой посредством специальной трубочки.

В промышленном производстве также применяются коптильни описанных двух типов — горячего и холодного копчения. От домашних портативных они отличаются только объемами и конструкцией вытяжки. Чаще всего промышленные коптильни бывают электрическими.

Читать еще:  Мотоблоки Aurora особенности и характеристики моделей

Коптильня холодного копчения Дым Дымыч 02М, нержавеющая сталь по России

  • Коптильня холодного копчения ДымДымыч 02М — это дымогенератор + коптильная камера на 32 л,

    Дымогенератор, оснащенный компрессором, создающим тягу, подает охлажденный дым в коптильную камеру.
    Коптильня Дым Дымыч 02М — это усовершенствованная версия коптильни Дым Дымыч 01М. Теперь она изготовлена из пищевой нержавеющей стали. Коптильня стала привлекательнее и может стать отличным подарком, также она стала более жаропрочной и устойчивой к коррозии, что еще больше продлит срок службы коптильни.

    • Описание
    • Аксессуары
    • Файлы и документы
    • Отзывы и вопросы (0)
    • Наличие в магазинах

    КОПТИЛЬНЯ БЫТОВАЯ ХОЛОДНОГО КОПЧЕНИЯ «ДЫМ ДЫМЫЧ 02М»С ЕМКОСТЬЮ ОБЪЕМОМ 32 Л

    Данная модель оснащена дымогенератором, предназначенным для постоянной подачи дыма в емкость для копчения. Дымогенератор и емкость изготовлены из пищевой нержавеющей стали.

    Дымогенератор — это неотъемлемый компонент холодного копчения, он предназначен для постоянной подачи дыма в емкость для копчения.

    — Корпус дымогенератора
    — Колосник
    — Опорный стержень
    — Пружина
    — Барашек
    — Крышка корпуса дымогенератора
    — Труба для выхода дыма
    — Труба для подачи воздуха
    — Силиконовый шланг (с пластиковым тройником в сборе)
    — Воздушный компрессор
    — Гофрированный шланг для подачи дыма в емкость для копчения
    — Емкость для копчения с крышкой

    ХОЛОДНОЕ КОПЧЕНИЕ

    Копчение это наиболее экологичный метод обработки продуктов. В процессе копчения натуральным густым дымом из мяса или рыбы выводятся все вредоносные микроорганизмы и бактерии. Срок хранения такой пищи увеличивается, а вкусовые качества усиливаются.

    Холодным копчением называется обработка продуктов дымом с температурой от 19 до 40°C. Такой процесс может длиться много часов, а то и несколько дней. Процесс копчения желательно проводить в сухом, хорошо проветриваемом месте при плюсовой температуре.

    Перед копчением необходимо заранее подготовить продукты: просолите и обработайте продуктами приправами по вашему вкусу и оставьте солиться на несколько дней. После этого рыба, мяса и сало готовы к копчению.

    ПОРЯДОК КОПЧЕНИЯ

    • Разместите готовые к копчению продукты в емкости для копчения.
    • В дымогенератор засыпьте деревянную щепу, так, что бы не доходило 3 см. до верха короба дымогенератора. Желательно использовать щепу из бука, яблони, ольхи, дуб, груша, вишня.
    • Закройте крышку дымогенератора.
    • Закрутите барашек.
    • Подсоедините компрессор через силиконовый шланг к трубке дымогенератора.
    • Включите компрессор в розетку, настройте мощность подачи воздуха.
    • Подожгите щепу через отверстия для розжига.
    • После того как из трубы пошел дым соедините дымогенератор с емкостью для копчения посредством гофрированного шланга.
    • Регулируйте мощность подачи дыма с помощью тумблера на компрессоре.

    И помните: время копчения зависит от типа продукта и степени прокопченности продукта которую вы хотите получить в итоге.

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector