0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вертикальные электрические шашлычницы особенности использования и преимущества

Шашлычницы

Электромангалы и газовые шашлычницы – преимущества и недостатки

Шашлык! Одно это слово рисует в голове образ румяных, ароматных, истекающих вкусным соком кусочков мяса, нанизанных на шампур.

Приготовление этого, безусловно, любимейшего нашим народом блюда должно отвечать определенным требованиям. Мясо необходимо заранее замариновать согласно любому из множества рецептов. Готовить его следует на мангале, специальном приспособлении, придуманном столетия назад народами Кавказа.

Традиционный шашлык готовиться на углях, на открытом воздухе. Однако не всегда есть возможность отправиться на природу с мангалом, а уж если захотелось вкусить шашлыка зимой, то и вовсе становиться печально. Тем не менее современный мир постоянно выдумывает технологические новинки, чтобы обойти те или иные проблемы. В случае с шашлыком, придуманы электромангалы и газовые шашлычницы, работающие от электричества или на газу.

Купить электромангал — значит избежать мороки с дровами или углями, и к тому же иметь возможность готовить в домашних условиях, когда не получается или просто нет желания выехать на природу.

Подавляющее большинство шашлычниц производится из нержавеющей стали либо алюминия. Первый вариант более надежен в использовании, но имеет значительный вес. Алюминиевые устройства достаточно легкие, но не так стойки к воздействиям извне. Следите, чтобы устройство не имело пластиковых составляющих, они просто расплавятся при готовке.

При покупке электрошашлычницы отдавайте предпочтение варианту с разборным корпусом. Такой агрегат можно удобно очищать от пищи и даже мыть в посудомоечной машине.

Особенности выбора

В продаже представлено два вида электрошашлычниц: горизонтальные и вертикальные. Если приобрести мощную горизонтальную модель, можно будет приготовить довольно большое количество мяса в любом месте за короткий промежуток времени.

При выборе электрошашлычниц внимание следует обратить на следующие параметры:

  • уровень мощности;
  • материал, использованный при изготовлении модели;
  • способ расположения шампуров.

Стоит учитывать и то, какую нагрузку будут нести устройства. Если техника будет использоваться для приготовления небольшого количества мяса, вполне подойдут модели мощностью до 700 Вт. В противном случае свой выбор лучше всего остановить на устройствах, мощность которых составляет в среднем 2500 Вт.

При производстве электрических шашлычниц применяется несколько видов материалов:

  • нержавеющая сталь, которая обладает высоким уровнем надежности, а также немалой стоимостью;
  • алюминий, который имеет относительно небольшой вес.

Многие современные модели оснащаются таймерами, а также имеют опции отложенного старта и автоматического отключения. Естественно, такие дополнительные функции существенно упрощают процесс приготовления шашлыков. Но, не стоит обращать внимание на самые функциональные модели, так как наличие опций отображается на стоимости. Для каждого покупателя лучшая электрошашлычница — это та модель, которая соответствует всем необходимым критериям одновременно. Порой выгоднее отказаться от какой-нибудь опции, чтобы не выходить за пределы заранее установленного бюджета.

Что такое электрическая шашлычница?

В целом, электрическая шашлычница – это простое устройство. В ней имеется тэн, который испускает жар для нагревания мяса, вращающиеся шампуры и кожух, который надевается сверху. Конечно, это только основа и все не может быть так просто… Даже беглый осмотр показывает, что разнообразие электрических шашлычниц сегодня может впечатлить каждого. Выбор очень большой как по конструкции и внешнему виду, так и по вместимости и мощности. Есть шашлычницы совсем небольшие, рассчитанные на нескольких человек (одну семью), есть полупрофессиональные модели, которые позволяют готовить шашлыки на большую компанию. Некоторые из них имеют небольшую мощность, а другие могут поджарить несколько килограмм мяса за один подход. Можно купить шашлычницу электрическую совсем простую, а можно стать обладателем «навороченной» техники с множеством функций и режимов работы. Но, пожалуй, среди всего многообразия выделяются две группы электрических шашлычниц: вертикальные и горизонтальные. У каждой группы имеются свои особенности.

Читать еще:  Расстояние от дороги до забора в деревне

Шашлычницы вертикальные электрические

Вертикальная шашлычница – замечательное устройство, которое не займет много места. Конструкторы учли, что в большинстве домов и квартир и без того используется немало бытовых приборов и кухонной техники, поэтому шашлычницы вертикальные электрические имеют скромные размеры. Им всегда можно найти место. Это их основное преимущество. Кстати, такую электрошашлычницу вполне можно взять в гости или на какое-нибудь мероприятие. Она вполне комфортно укладывается в рюкзак стандартной вместимости или среднего размера сумку – очень удобно.

Шашлычница горизонтальная электрическая

Горизонтальная электрошашлычница – это стационарная техника, которая не предназначена для постоянного переноса с места на место или транспортировки. Разумеется, перенести ее в случае необходимости можно, но так как шашлычница горизонтальная электрическая для этого не предназначена, то это не так удобно сделать, как в случае с вертикальной электрической. Также стоит учесть, что обычно горизонтальные модели делают более вместительными.

В электрических шашлычницах можно готовить не только шашлык и не только мясо. Это могут быть также сосиски или сардельки, жаренные гренки, перец, куриные окорока, помидоры, лук, баклажаны, картошка, рыба и креветки и многое-многое другое. Другими словами, в электрических приборах можно поджаривать все, что только поддается поджариванию. Кроме того, электрические шашлычницы хорошо подходят для сушки грибов и фруктов. В моделях подороже для этого имеется даже отдельный режим.

Отзывы

О популярности электрических аналогов мангала говорят многочисленные отзывы, оставленные пользователями. Большинство из них – положительные.

Самое главное преимущество покупатели видят в том, что с такой техникой нет необходимости ждать лета, чтобы насладиться вкусом своего любимого блюда.

А в следующем видеоролике можно посмотреть, как приготовить шашлык в электрошашлычнице.

Общие критерии выбора электрошашлычницы

Горизонтального или вертикального типа?

Какая электрошашлычница лучше, горизонтального или вертикального типа? Все зависит от количества места на кухне и размера семьи. Вертикальные шашлычницы меньше занимают места и позволяют жарить одновременно несколько шампуров (от 4 до 11 в зависимости от модели). Практически все оснащены функцией автопрокручивания, поэтому человеку не нужно находиться возле шашлычницы. Такое устройство удобно для небольшой семьи (до 5 человек) или компании.

Горизонтальные электрошашлычницы по сути напоминают обычный мангал, только без горящих углей. Такие модели более габаритные, поэтому в маленькой кухне не всегда удобно хранить. Также в дешевых горизонтальных моделях не везде есть функция автопрокручивания, поэтому над мангалом нужно будет все время стоять и вертеть шампуры (хотя в этом есть своя романтика). Главным их плюсом является большое количество шампуров (до 24 штук), которые одновременно можно ставить на прожарку. Если у вас большая семья, тогда вам однозначно нужна такая шашлычница.

Тип нагревательного элемента

Электрошашлычницы могут иметь такие типы нагревательных элементов:

  • Трубчатый. Такой нагревательный элемент представляет собой полую кварцевую трубку с находящимся внутри ТЭНом. Трубка защищает ТЭН от капающего жира. Подавляющее большинство моделей изготавливаются именно с трубчатым нагревателем.
  • Керамический. Керамический нагревательный элемент более долговечный и меньше потребляет энергии. Самая лучшая шашлычница должна быть оснащена керамическим элементом. В продаже довольно мало моделей с таким нагревателем. Если планируете жарить шашлык или курицу часто, берите вариант с керамикой.

К сожалению, в большинстве магазинов в карточке товаров не пишется тип нагревательного элемента, поэтому эту информацию уточняйте непосредственно у продавца.

Какой мощности взять шашлычницу?

Для большинства моделей мы выделили следующее соответствие: для 1 шампура требуется 200 Вт мощности. Конечно, это довольно грубая формула, ведь размер шампуров может быть разный, да и прожариваемое мясо может иметь разную плотность и толщину (из-за чего время приготовления будет разным). Но в целом такой подход упрощает выбор мощности модели. К примеру, вам нужно, чтоб можно было жарить сразу на пяти шампурах, тогда берите модель мощностью минимум 1000 Вт, например, Galaxy GL2610.

Читать еще:  Функциональные особенности вытяжек Best

Материал корпуса

Корпус электрошашлычниц может быть изготовлен из трех видов материалов:

  • Алюминий. Применяется в довольно дешевых моделях. Алюминиевая шашлычница немного весит, благодаря чему ее проще транспортировать. Однако при падении алюминий легко деформируется, поэтому такую шашлычницу лучше не ронять.
  • Сталь. Стальные приборы более прочны и долговечны. Они могут пережить падение на пол, хотя специально ронять конечно не стоит. Стальная шашлычница тяжелее алюминиевой, хотя многое зависит от количества шампуров. Из хороших стальных можем порекомендовать модель с интересным названием «Великие реки Охота-5» на 5 шампуров.
  • Комбинированный материал. Комбинированный материал хорошо выдерживает высокую температуру, стоек к химическим и механическим воздействиям. Подавляющее большинство шашлычниц изготавливается из разных материалов, поэтому в наш рейтинг вошли именно они.

Дополнительные функции и конструктивные особенности

Кому-то выбрать хорошую шашлычницу в дом помогут дополнительные функции, которыми могут оснащаться модели:

  • Термостат. Термостат позволяет регулировать температуру приготовления. Причем он будет самостоятельно включать-отключать нагреватель. Использование термостата практически устраняет колебания температуры, что положительно сказывается на равномерности прожарки мяса. Также это в какой-то мере экономит электроэнергию, хотя и незначительно.
  • Таймер отключения. Таймером можно задать определенное время приготовления, по окончании которого устройство самостоятельно отключится. Благодаря этому вы можете не переживать, что передержите продукты или вдруг забудете выключить шашлычницу.
  • Автовращение шампуров. Вращение нужно для для равномерной прожарки мяса. Это избавляет от необходимости постоянно стоять возле «мангала». Эту функцию уточняйте у продавца, так как не всегда в описании к моделям указывают эту информацию, хотя автопрокрутка у них на самом деле есть.
  • Поддон для жира. Очень удобная вещь для жарки шашлыков. Если на природе жир просто капает на угли и сгорает, то тут он может заляпать полкухни. Поддон реально избавляет от этой проблемы — жир собирается в одном резервуаре. Один общий поддон гораздо удобнее, чем несколько маленьких.

Домашние шашлычницы: виды, особенности использования

Шашлыки, сочные, превосходные, тающие во рту. Для большинства людей данное блюдо ассоциируется с периодом отпусков, посиделками с друзьями и близкими, а также песнями под аккомпанемент гитары. Но часто случается, что погодные условия не располагают к пикникам на природе, но так хочется насладиться удивительным мясным блюдом. Домашние электрошашлычницы созданы для того, чтоб каждый мог не зависеть от погоды, и, не покидая дом, насладиться отменным шашлыком.

Особенности прибора

Электрическая шашлычница является электрическим устройством, которое предназначено для осуществления термической обработки мяса. Принцип функционирования данного прибора простой. Нагревательные детали «издают» жар, нагревающий куски мяса с одного бока и, отражаясь от стенок устройства, прожаривают их с другого бока. Из-за наличия механизма вращающихся шампуров шашлык равномерно прожаривается.

Приобретение электрической шашлычницы является ответственным делом. Необходимо знать и учитывать определенные нюансы. Как же осуществить выбор домашней электрошашлычницы, которая будет выступать в качестве домашней палочки-выручалочки и помощницы много лет.

Виды приборов

Шашлычницы домашние бывают 2-х видов:

  • вертикальные;
  • горизонтальные

Первый вид приборов, в котором шампура располагаются в вертикальном положении, цилиндрической формы, они более удобные в процессе использования, так как жир стекает в специальные емкости. Блюдо, которое приготовлено в таком устройстве – более полезное для здоровья.

Горизонтальные шашлычницы (электрические грили) имеют более компактные габариты и вмешают больше шампуров, нежели вертикальные устройства. Следовательно, за одинаковый промежуток времени можно сделать больше мяса и угостить им больше людей.

Количество мяса

Еще один значимый нюанс, который надо учитывать при осуществлении выбора домашней шашлычницы – вместимость устройства. Так, к примеру, большая часть приборов, которые предназначены для использования в домашних условиях, значительно отличаются от моделей, которые применяются в заведениях общественного питания. По размерам, показателям мощности, по времени приготовления шашлыка и т.д.

Читать еще:  Биметаллические радиаторы отопления Rifar характеристики и обзор модельного ряда

Существенное значение при осуществлении выбора домашней электрошашлычницы – габариты. При наличии достаточного количества места на кухне, можно купить большой прибор на 8 и более шампуров. Для небольшого кухонного помещения лучше купить небольшое устройство, к примеру, на 4 шампура.

Если говорить о времени приготовления блюда, в данном случае все зависит от показателей мощности устройства. Чем они больше, тем будет лучше. При желании сделать больше мяса за небольшой промежуток времени, следует выбирать модели, показатели мощности которых составляют до 2,6 кВт. Всего минут за 25 будет приготовлено вкуснейшее блюдо!

Значимые нюансы

С размерами и показателями мощности все понятно. Следовательно, надо подумать о наиболее хлопотном: об удобстве осуществления сборки, чистки, а также хранения. В данном случае необходимо сказать о том, что шашлычница домашняя электрическая может быть цельной и сборной.

Вариант второй, естественно, является более удобным в процессе использования. Сборные приборы значительно легче помыть. Причем, это не обязательно делать вручную. Съемные элементы можно загружать вместе с иной посудой в посудомоечную машинку. Несколько нажатий – и можно делать свои дела. Здесь следует сказать о том, что хранить такое устройство также очень удобно – разобрать на части. А освободившееся место на кухне не бывает лишним.

Нужно также пару слов сказать о материале, из которого произведено устройство. Домашние электро шашлычницы из стали хотя и стоят на порядок больше, чем алюминиевые, но в данном случае можно быть полностью уверенным в том, что элементы машины не будут подвержены окислению и она прослужить долгое время.

В действительности, однозначно ответить на вопрос, какое устройство выбрать, невозможно. В данном случае все будет зависеть от потребности и предпочтений потребителя. Естественно, приготовление такого блюда, как шашлык, не идет в сравнение с шумными посиделками около костра, однако, если на улице дождь или снег, а душе просто необходим праздник – почему бы нет?

Как уже было отмечено, домашний быт можно расширить до загородного при правильном формировании арсенала бытовой техники. В основе данной политики лежит желание окружить себя удобством, приятной атмосферой и здоровой едой.

В данном плане шашлычница домашняя – превосходное решение: можно делать удивительный шашлык из мяса либо рыбы дома. Освоив функции данного прибора, можно разнообразить меню прекрасными блюдами, которые приготовлены без тушения, без жира и вместе с тем несущими невероятное очарование технологии жарки. В данном случае главным является правильное использование машины, освоение принципом ее функционирования.

Следует остановиться еще на одном значимом моменте. Определенные модели домашних электрошашлычниц в режиме длительного приготовления начинают перегреваться. Здесь надо сказать, что это не считается недостатком, но это выступает в качестве сигнала быть предельно осторожным. Процесс приготовления при значительных температурных показателях гарантирует прекрасную поджаренность кусков мяса, по этой причине перегрева крышки нельзя избежать.

Однако полностью ликвидировать «побочный эффект» не получится, в противном случае компании-изготовителю пришлось бы оснастить устройством мощнейшим термоизоляционным саркофагом, что повлекло бы за собой существенное увеличение размеров и веса устройства. В данном случае потребитель просто должен помнить о том моменте, что устройству должно быть обеспечено подходящее место, что рядом, к примеру, не находился аквариум с рыбками, цветы и иные объекты, для которых значительные температурные показатели являются нежелательными. Но в любом случае, домашние электрошашлычницы способны подарить массу удовольствия и неповторимых эмоций, которые сопровождают процесс приготовления шашлыка в кругу друзей.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector