0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рекомендации по выбору гриля — все, что важно знать

Рекомендации по выбору гриля — все, что важно знать

Приготовление блюд на огне давно популярно во всем мире. Причем речь идет не только об активных любителях пикников. Все больше людей желают наслаждаться шедеврами гриль-меню круглый год, а для некоторых гриллинг и вовсе стал философией жизни. Тонко реагируя на любые изменения рынка, производители гриль-оборудования регулярно радуют потенциальных покупателей новинками. Как же не запутаться в предлагаемом многообразии и отыскать правильный гриль? Все, что требуется — учесть несколько важных критериев!

Первое, с чем стоит определиться, — это тип гриля. Он определяется в зависимости от источника жара, используемого в оборудовании. Так, на сегодняшний день самыми популярными являются следующие виды:

    угольные. Такие грили относятся к категории уличного оборудования. Тепло в них создается за счет тления угля в жаровне. Угольные грили подходят больше для сезонных кафе и ресторанов, которые работают весной и летом, ведь в зимнюю и осеннюю погоду работать с ним на открытом пространстве будет весьма затруднительно. Конечно, решить эту проблему можно, купив гриль Weber с закрывающейся крышкой, тогда тепло будет лучше удерживаться внутри, а продукты будут защищены от осадков. Кроме того, оборудование на угле может использоваться и внутри помещения, но для этого потребуется серьезное конструктивное вмешательство в проект самого здания;


газовые. Именно эти устройства пользуются наибольшим спросом в сегменте общественного питания. Они имеют высокую производительность, просты в использовании, очень функциональны, да и само топливо для их работы имеет доступную стоимость. Вдобавок ко всему качественный газовый гриль способен обеспечить тот самый неповторимый аромат дымка блюдам, который так ценится любителями барбекю. Для этого в тех же американских грилях Weber используются особые пластины Flavorizer, которые испаряют попадающий на их поверхность жир и сок, что аналогично тому, как это происходит при готовке на раскаленных углях. Поэтому, приобретая такое устройство, вы можете быть уверены в том, что даже самые искушенные гурманы не заметят «подмены»;

электрические. Такие устройства являются идеальным решением для небольших заведений, в которых нет возможности оборудовать отдельную комнату под гриль или недостаточно свободного пространства для размещения весьма габаритного газового оборудования. К тому же такие грили максимально просты в эксплуатации — они работают от обычной сети, могут использоваться внутри помещения с хорошей вентиляцией, а также не требуют пополнения топлива.

Выбирая гриль, в первую очередь следует руководствоваться особенностями самого помещения кафе или ресторана. Если это сезонный общепит, то лучше всего вам подойдет угольный гриль — он обойдется куда дешевле, чем другие варианты. Для небольших заведений идеальным выбором станет электрическое оборудование, а для крупных с большим потоком гостей — газовое.

Классификация в зависимости от материала изготовления

Для того чтобы было проще определиться с выбором, рассмотрим особенности каждого материала.

Керамические

Керамика – экологически чистый и безопасный материал, позволяющий исключить появление в приготовленной пище неприятных посторонних испарений и запахов.

Еда, приготовленная на керамическом гриле, полностью сохраняет свою пищевую ценность и полезные свойства входящих в состав блюда продуктов. Поверхность легко отмывается от любых загрязнений.

Недостаток керамических грилей – высокая хрупкость материала

Из нержавеющей стали

Гриль барбекю переносной из нержавеющей стали представляют собой красивую конструкцию с характерным металлическим блеском. Однако, в процессе эксплуатации при недостаточном уходе, поверхность устройств теряет свой первоначальный вид, становится тусклой.

Для изготовления гриля могут использоваться различные марки стали, различающиеся между собой качеством, теплопроводностью, жароустойчивостью. От марки стали в первую очередь зависит стоимость изделия.

Эмалированные

Поверхности из эмалированной стали обладают отличной теплопроводностью, благодаря чему пища приготавливается быстро и сохраняет свои полезные свойства.

Существенным недостатком эмалированного гриля барбекю переносного следует назвать недолговечность покрытия – верхний слой достаточно быстро облазит.

Чугунные

Переносной гриль мангал из чугуна не уступает в эстетическом плане приборам, изготовленным из других материалов.

Чугунные конструкции считаются наиболее долговечными, прочными и надежными. Аппараты с чугунными решетками обладают значительным весом, но отличаются высокой устойчивостью.

Читать еще:  Характеристики и монтаж вытяжек Elikor

Цена, качество, бренд

Стоимость – не маловажный критерий выбора гриля, тем более что керамические модели сами по себе достаточно дорогие. Разумеется самые высокие цены на модели Big Green Egg, так как это наиболее известный и авторитетный производитель керамических грилей. Вся продукция этого бренда производится в США и на нее выдается пожизненная гарантия. Поэтому цена здесь вполне оправдана и качеством и долговечностью.

Еще один именитый американский производитель Kamado Joe также предлагает многофункциональные грили-печи, которые зарекомендовали себя как качественные и надежные. Грили этого бренда оснащены многими запатентованными находками разработчиков, от двухуровневой решетки до удобного зольного ящика.

Monolith – немецкая компания, производящая керамические грили. Цены на ее продукцию более доступны, а функционально они ни чем не уступают американским грилям. Гарантия на продукцию Monolith составляет 10 лет.

Как насчет удобства использования?

Угольный гриль разжигается с помощью спичек и различных средств для розжига, не у всех получается зажечь огонь с первого раза, к тому же можно обжечь пальцы. Чтобы газовый гриль начал нагреваться, достаточно щелкнуть кнопкой.

Чтобы быстрее разжечь огонь в угольном гриле, можно использовать специальную жидкость для розжига, но дым, который станет выделяться при горении, несет с собой всяческую «химию», которая может придать мясу неприятный привкус, так что использовать этот способ нужно как можно более аккуратно.

Угольный гриль нагревается сравнительно долго, примерно 15-20 минут вам нужно будет ждать, пока поверхность достигнет нужной температуры. Газовый гриль нагревается заметно быстрее. Но при этом уголь дает возможность получить более высокую температуру, благодаря чему можно обжарить мясо до хрустящей, слегка подгорелой корочки, которая многим нравится. Получить такой результат с газовым грилем значительно сложнее.

Контролировать температуру в угольном гриле очень сложно, а о тонкой настройке даже речи не идет, изменять нагрев можно лишь на уровне «а сейчас мы сделаем погорячее» или «а теперь нужно, чтобы было не так горячо». Поймать нужную температуру не так-то просто, особенно если у вас нет опыта. У газового гриля обычно имеется возможность устанавливать требующуюся температуру с помощью кнопок или тумблеров, в зависимости от модели регулировка выполняется ступенчато или плавно.

Профессиональный газовый гриль позволяет готовить сразу несколько блюд, обеспечивая каждому оптимальный температурный режим – на угольном, к сожалению, добиться такого эффекта не получится.

После того, как мясо будет готово, вы сможете насладиться его вкусом, продемонстрировав родственникам, друзьям и знакомым, какой вы замечательный кулинар. Но рано или поздно настает время, когда нужно привести гриль в порядок. В угольном останется немало пепла, который нужно будет убирать – а возиться с пеплом не так уж приятно, он так и норовит разлететься вокруг, попасть на одежду, забраться в ноздри. Газовый же гриль достаточно просто помыть.

Так что с точки зрения удобства угольный гриль, пожалуй, проигрывает газовому. Хотя встречаются люди, которые полагают, что чиркнуть спичкой и на глазок регулировать температуру – это не только удобнее, но еще и нагляднее щелканья кнопками и поворачивания тумблеров. Опять же, в кнопках и тумблерах, говорят они, нет никакой романтики и поэзии, а в спичках и угле – есть.

Заключение

Итак, полагаем, теперь вы уже знаете какой гриль лучше выбрать к себе на дачу или загородный дом. И, кстати, если вас интересует, где есть самый большой выбор таких устройств, мы рекомендуем зайти на сайт компании «Главдача».

Здесь есть все необходимое для готовки на свежем воздухе. Представлены как стационарные, так и мобильные грили в магазине «Главдача». Есть казаны, тандыры, коптильни, решетки, крышки, шампура. Также в ассортименте имеются посуда, приправы, дрова, щепа. Вообщем, все что необходимо для хорошего загородного отдыха в приятной компании.

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

Выбор газового гриля

Покупатели газовых грилей делятся на две категории людей.

Читать еще:  Металлический разборный гараж особенности и преимущества

Первая это — «опытные» — те, кто выбирает газовый гриль, уже имея опыт эксплуатации гриля, они понимают почему угольный или электрический им по каким-то причинам не подходят, а может у них уже был или есть какой-то из этих грилей, и они абсолютно точно знают что они хотят получить от газового гриля! У многих опытных грилеманов в обиходе по несколько грилей, обычно это угольный и газовый, есть люди, у которых по 3-4 гриля разных калибров, включая компактные грили. Они точно знают, какой гриль и в какой ситуации будут использовать!

Вторая категория — «новички», те, которые не знают, что конкретно хотят и просто что-то где-то прочитав или посмотрев, решили взять именно газовый гриль. Этот раздел посвящается в большей степени для них, что бы новички не ошиблись с выбором!

Выбор газового гриля непростая задача даже для профессионала и к нему нужно подходить осознанно, опираясь на следующие основные критерии:

  1. Мобильность и компактность гриля.
  2. Количество ртов
    • Мощность гриля.
    • Площадь жарочной поверхности.
  3. Вид газа.
  4. Количество газовых горелок.
    • Возможность готовить на косвенном жаре.
    • Наличие боковой конфорки.
  5. Опции типа GBS и Sizzle zone.
  6. Материалы корпуса.
  7. Бюджет.
  8. Плюсы и минусы газового гриля.

Мобильный газовый гриль

Итак, прежде всего необходимо понять, где и как вы собираетесь использовать свой гриль!

Будет ли он стоять у вас на одном месте, например в беседке или на веранде или же вы планируете брать его с собой на выезды на природу или на охоту или рыбалку. В первом случае вам подойдет стационарный гриль, во втором выбор должен пасть на мобильные и компактные решения, коих у разных производителей предостаточно!

У Napoleon: TravelQ-285, TravelQ Pro-285, TravelQ Pro-285Х

У Broil King: PORTA-CHEF 320, PORTA-CHEF 120

У Weber: Q1200, Q2200, Go Anywhere Gas

У Char-Broil: X200

И все модели у O-GRILL

Количество гостей для гриля

Для приготовления еды на большую компанию очень важным фактором будет являться мощность гриля, и площадь жарочной поверхности, потому что чем мощнее и больше газовый гриль, тем больше еды вы сможете приготовить за один раз. Мощность гриля измеряется в киловаттах и обозначается кВт. Площадь соответственно измеряется в квадратных сантиметрах.

Статистика говорит о том, что на одного человека площадь приготовления не должна быть меньше 480 кв.см. Т.е. получается что гриль с площадью приготовления около 2000 кв.см подойдет на семью из 4х человек. Если ваша семья состоит из большего числа людей или вы планируете готовить на большую компанию, то и цифры должны быть другими.

  • 3000 кв.см – 6 человек.
  • 4000 кв.см – 8 человек.
  • 5000 кв.см – 10 человек.

Вид газа

Как правило большинство газовых грилей продающихся в специализированных магазинах рассчитаны на пропан-бутановую смесь (обсуждаем на форуме какой баллон выбрать). Баллоны для таких грилей можно заправить на обычных газовых заправках. Это удобно и дает мобильность таким грилям в перемещении в пространстве!

Менее распространёнными являются грили, рассчитанные на природный газ. Как правило они подключаются к магистральным газовым сетям при помощи сертифицированных подрядчиков. Логично что такой гриль будет строго привязан к оному месту и перемещаться в пространстве не сможет!

Количество газовых горелок

Количество газовых горелок – очень важный аспект при покупке газового гриля!
Ведь от него зависит и мощность гриля, и возможность готовить различные виды продуктов одновременно на разных конфорках. Так же количество конфорок больше 1 – дает возможность готовить на непрямом (косвенном) жаре. Это очень важный момент, ведь очень большое количество блюд готовится именно на косвенном жаре!

Наличие боковой конфорки так же играет немаловажную роль в непрерывном процессе приготовления, так, как например, соус для гриля, можно готовить тут же на гриле, не отвлекаясь и не бегая к плите, на которой готовится соус.

Опции и фишки для гриля

В современном мире маркетинг работает таким образом, что компании хотят хоть как-то выделяться на фоне конкурентов, придумывая свои собственные фишки. Так же происходит и с производителями грилей.

Читать еще:  Дюбели для теплоизоляции виды крепежа и особенности выбора

У Weber есть интересная задумка, называющаяся Gourmet BBQ System (GBS) — по сути это всего лишь универсальное отверстие в решетке, позволяющее в это же отверстие вставлять аксессуары для приготовления разных видов продуктов, с таким же основанием.

  • Голландская печь – 11990 руб.
  • Чугунный вок со вставкой для приготовления на пару — 8999 руб.
  • Ростер для курицы — 6399 руб.
  • Чугунная сковорода — 5399 руб.
  • Камень для пиццы — 5399 руб.
  • Чугунная решетка для стейков Sear Grate – 5399 руб.

Удобно ли это? Конечно да! Увеличивает ли это количество приготовляемых блюд – однозначно! Дорого? Наверное да! Но, как говорится, красота требует жертв! И за эту красоту придется заплатить немалые деньги! Есть ли грили с системами аналогичными GBS, но за меньшие деньги – безусловно! О них вы можете узнать у нас на форуме в разделе выбор газового гриля!

У компании Napoleon есть свое оригинальное техническое решение — инфракрасная горелка SIZZLE ZONE. Что это и для чего это нужно? Это инфракрасная высокотемпературная горелка, температура на поверхности которой превосходит 900°С, по задумке производителя, такая температура должна «запечатывать» стейк максимально эффективно, и за очень короткий срок, что в результате должно давать очень сочные и вкусные стейки.

Насколько это справедливо, мы выясним в ближайшие дни, во время обзора гриля Napoleon, приготовив на нем одинаковое мясо двумя разными способами – с использованием горелки SIZZLE ZONE и без нее, используя стандартную решетку. Таким образом мы получим ответ на вопрос – действительно эта опция работает или же это очередной маркетинговый ход!

Материалы корпуса гриля

Материалы корпуса играют немаловажную роль как в долговечности самого гриля, так и в скорости и удобстве приготовления!

Материалы стенок корпуса гриля как правило выполнены из нержавеющей стали. Каркас из высококачественной стали. Это влияет на то, что гриль будет находиться длительное время в идеальном эстетическом виде и не покроется ржавчиной. Напротив, если производители экономят на этом, то вы рискуете через год-два увидеть у себя на боковых стенках и лицевых фасадах следы ржавчин, а иногда и откровенно сквозные дыры после зимы.

Котел обычно изготавливают из литого алюминия, а крышку из литого алюминия и нержавеющей стали. Качественные материалы, профессионально спроектированные и подогнанные друг к другу котел и крышка, уменьшают потери тепла и потребление газа, а так же ускоряют приготовление блюд!

Бюджет для покупки газового гриля

Чем больше хотелок у вас появляется, тем больше придется потратить на это денег.
Из-за отсутствия конкурентной среды, качественный газовый гриль с 2-3 конфорками производства США/Канада, на сегодняшний день, будет стоить не мене 50 000руб.
Дальше-больше! Есть грили и по 300, и по 500 тысяч рублей. Но нужны ли они вам и как часто вы будете пользоваться всеми доступными фишками – вопрос!
Что бы не ошибиться и сделать правильную покупку, заходите в соответствующую тему «выбор газового гриля» на наш форум — https://grillforum.ru/forum/3-vybiraem-gril/

Плюсы и минусы газового гриля

  1. Простота эксплуатации
  2. Минимальные потери времени от момента включения гриля, до получения готовой еды!
  3. Простота контроля температуры внутри гриля.
  4. Газ обходится дешевле чем уголь или угольные брикеты.
  5. Блюда, приготовленные на газовом гриле менее вредные, чем приготовленные на угольном.
  6. Нет пыли, золы, копоти и грязи как от угольного гриля.
  7. Простота очистки.
  8. Газовые баллоны бывают разных размеров, для походов можно приобрести поменьше, для стационарного применения побольше. В поездках не нужно таскать с собой мешок с углями – это удобно!
  1. Газовый гриль изначально дороже чем угольный.
  2. Нет на столько ярко выраженного аромата дыма как на угольном гриле.
  3. При температурах ниже -20°С газ может начать замерзать, а давление в системе снижаться, поэтому при эксплуатации в таких условиях, желательно иметь запасной газовый баллон, который будет находиться в тепле и при необходимости чередовать их.
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector