0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выбрать лучший механический или электронный щуп для мяса с термометром

Если вы до сих пор орудуете ножом и вилкой, прокалывая курицу, утку или буженину, чтобы проверить готовность, знайте – вы портите блюдо. Толстое острие повреждает волокна, в результате чего продукт лишается сока.

Простейший щуп без градусника

Проверка готовности мяса и птицы при помощи щупа – старый способ, появившийся задолго до изобретения электронных термометров. Раньше этим инструментом активно пользовались профессиональные повара в кафе, столовых и ресторанах. Простейшие инструменты представляли собой тонкие и острые стальные штыри с ручкой. Длинные иглы делали из твердой нержавеющей стали.

Пользовались щупом просто – втыкали длинную иглу между волокнами мяса, чтобы не повредить целостность куска, до середины, а потом оценивали результат. Если на металле оставались признаки сырого продукта, готовку продолжали.

Простые щупы-иглы используют также для определения качества сырого мяса. Прибором берут анализы из глубины тушки или куска для бактериологических и микробиологических исследований.

Виды щупов для контроля температуры

Современные устройства дополнены градусниками. Наблюдение за степенью разогрева важно, чтобы правильно приготовить мясо и птицу. Для различных видов мяса требуется разная температура нагрева. Для больших кусков важна именно температура внутри, а не показания термометра духовки. Например, говядина должна готовиться при 65-75 градусах, а свинина при 90.

Щупы для определения температуры внутри продукта подразделяют по типу термометра на электронные, механические и на спиртовой основе.

Электронные более точные, компактные и удобные. Цифровой термометр мгновенно вычисляет температуру в толще куска, а дисплей отображает ее. Продаются модели с памятью и расширенными функциями, помогающими определиться со временем приготовления разных блюд. В линейке электронных щупов есть варианты со встроенным и выносным термометром.

Механические со стрелкой и циферблатом просты в устройстве и работе. На шкале отображена температура, а некоторые производители расписывают виды мяса и степень прожарки для удобства хозяек. Круглые градусники удобны для жарки в сковороде гриль-газ со стеклянной крышкой, так как не занимают много места в высоту.

Спиртовой щуп для измерения температуры мяса работает по тому же принципу, что и термометр для воды или воздуха. Самая дешевая разновидность. Требуется выждать время, чтобы получить точные значения.

Устройство и принцип работы термощупа для духовки

Температурные щупы для духовки могут входить в комплект кухонной печи, дополняя стандартный термометр. В этом случае аксессуар подключается к специальному разъему в духовом шкафу, а температура выводится на внешний градусник. Преимущество в том, что нужно сделать лишь один прокол. В продвинутых печах контроль мощности духовки регулируется автоматически с учетом показаний термощупа.

Читать еще:  Особенности утепления чердачного перекрытия

Отдельные приборы бывают проводными и беспроводными. Беспроводные модели удобны тем, что шнур не мешает закрывать плотно дверцу духовки, а контролировать выпечку можно, не находясь в кухне. Электронные термощупы состоят из термометра с дисплеем и щупа из нержавеющей стали с термостойким шнуром. Для питания, как правило, нужны доступные батарейки. В компактные устройства градусник встроен.

Как пользоваться термощупом для мяса:

  1. Стальную иглу вставить в продукт, а выносной термометр установить вне духовки.
  2. Далее выставить нужную температуру или задать режим приготовления с учетом вида блюда, если возможности термощупа позволяют это сделать.
  3. В процессе готовки даже не придется открывать духовку, достаточно наблюдать за термометром. А если устройство оснащено возможностью настройки программ, то о готовности сообщит сигнал.

Более подробные инструкции нужно искать в комплекте с приборами или на сайте производителя. Все модели разные, поэтому могут быть нюансы и различия.

Интересны в этой серии теромощупы с двумя градусниками – один показывает температуру в духовке, а второй – продукта. Такой вариант удобен для тех, у кого сломался термометр в духовом шкафу или приготовление проходит в печи.

Особенности

Важность использования термометра состоит в том, что для каждого вида блюд необходимо поддерживать определенный температурный режим. При отсутствии данного прибора блюда могут получиться совсем не такими, как описывается в рецептах. При этом неважно, часто ли вы готовите барбекю или нет, а важно качество приготовленного вами блюда с соблюдением всех условий, указанных в рецепте, – тут уже без профессионального оборудования для гриля будет не обойтись.

Возможно определить одним касанием ладони, можно ли начинать готовить на гриле или нет. А вот точность определения степени прожарки того или иного блюда – достаточно сложная задача как для любителя, так и для опытного кулинара, мастера своего дела. В данном случае приходится доверять интуиции и надеяться на удачу, но лучше всего для приготовления идеального блюда использовать термометр для гриля.

Термометры для гриля подразделяются на несколько видов.

  1. Термометры, встроенные в приборную панель для гриля. Если в гриль встроен прибор для измерения температуры с момента его покупки, то этот гриль можно считать достаточно удачной покупкой, так как с помощью встроенного прибора вы всегда сможете с точностью определять температуру приготавливаемого вами блюда. В случае поломки термометра у производителя всегда найдется новый прибор именно для вашей модели.
  2. Встраиваемые в гриль приборы. Если ваши инженерные навыки достаточно развиты или приобретенный вами гриль предполагает возможность установки терморегуляторов в корпус или приборную панель, то такой вариант подходит именно для вас.
  3. Термометры для внешнего использования. Этот вид термометров является самым популярным и простым в эксплуатации. Большинство из них можно приобрести практически в любом магазине по доступной для широкого круга потребителей цене.
Читать еще:  Шестигранная беседка типы конструкций

Рассмотрим данный вид термометров подробнее.

Выделяют несколько разновидностей внешних термометров для барбекю. Рассмотрим подробно каждый из них.

Биметаллический термометр для стейков

Этот термометр внешне очень напоминает форму наручных часов: имеет округлый корпус, показатели градусов и даже «секундную» стрелку. Как правило, в таких термометрах устанавливается достаточно хрупкий экран, так что при его использовании нужно быть более аккуратным и не допускать падения. Принцип работы заключается в расширении и сжатии твердых тел. В приборе есть пластина, на которой находятся два металла. Когда один из них нагревается, происходит расширение, которое, в свою очередь, заставляет двигаться датчик прибора, в результате чего происходит изменение температуры на шкале термометра.

Плюсы:

  • достаточно низкая стоимость по сравнению с другими термометрами для гриля;
  • приобрести можно почти в любом магазине.

Минусы:

  • прибор имеет свойство быстро изнашиваться, а значит, есть вероятность частой покупки данного термометра;
  • если превысить допустимую для нагрева прибора температуру, экран может дать трещину или лопнуть;
  • необходимо ожидать, пока прибор нагреется и покажет температуру блюда на гриле.

Жидкостный термометр

Все мы знаем, как выглядят обычные градусники, с помощью которых можно измерить температуру тела. Внутри данных приборов находится ртуть. Когда градусник нагревается, ртуть начинает подниматься и достигает определенного показателя температуры. В жидкостном приборе всё действует точно так же, но вместо ртути используется керосин и спирт с красителями.

Плюсы:

  • низкая цена, как и у биметаллического варианта;
  • доступность покупки в большинстве магазинов.

Минусы:

  • несовершенство этого прибора так же заключается в довольно хрупком стекле, которое подвергается риску поломки, что может привести к испорченному желанию отведать приготовленное блюдо;
  • термометр достаточно слабо реагирует на изменения температуры – вряд ли кому-то захочется стоять над грилем и ожидать, пока изменятся показатели.
Читать еще:  Чем покрасить забор из дерева надолго

Цифровой термометр для гриля

Один из новейших и современных гаджетов для качественного приготовления различных блюд. По виду больше похож на электронный будильник. Может работать от сети или с помощью батареек, что заметно упрощает его использование в быту. Прибор имеет три термощупа – тонкие провода с наконечниками из метала. Они помещаются в блюдо, которое вы готовите, затем прибор мгновенно определяет температуру и выдает результат.

Плюсы:

  • компактность устройства – его главное преимущество;
  • термометр достаточно удобен для использования не только в домашней обстановке, но и на природе;
  • чтобы вставить щупы прибора, особых усилий прилагать не нужно;
  • не требуется постоянно держать устройство рядом – можно расположить его на полке;
  • когда блюдо полностью приготовилось или достигло определенной температуры, устройство подает звуковой сигнал, что очень удобно.

Минусы:

  • термощупы имеют свойство портиться за довольно короткий срок, что может в будущем привести к их дальнейшей поломке, – необходимо аккуратно использовать провода, чтобы как можно реже тратить свои деньги и силы на покупку новых щупов для вашего прибора.

Электронный термометр мгновенного измерения температуры

Это устройство очень похоже на перочинный нож. В прибор встроен цифровой дисплей, который позволяет сразу же узнать температуру готовящегося блюда. Данный термометр достаточно маленький, поэтому он легко поместится в карманах брюк или сумки. Производители постоянно стараются добавить какие-либо дополнительные функции, но они вряд ли пригодятся вам в эксплуатации устройства – в нем и так все достаточно совершенно.

Плюсы:

  • прибор сразу же определяет готовность блюда, которое готовится на гриле.

Минусы:

  • цена данного прибора достаточно высока по сравнению с устройствами, которые были описаны выше.

Рассмотрев все возможные варианты использования термометров для гриля, каждый может сделать свои выводы и приобрести именно тот термометр, который больше всего подходит. Важно ответственно подойти к выбору, так как от этого будет зависеть качество приготовленного блюда и настроение желающих отведать его.

В следующем видеоролике представлен сравнительный обзор некоторых моделей термометров для барбекю, наиболее популярных сейчас.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector