1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сруб в чашу: особенности технологии строительства

Сруб в чашу: особенности технологии строительства

  1. Способы строительства
  2. Выбор материала для строительства
  3. Способы нанесения разметки
  4. Полезные советы

Ещё наши предки предпочитали строить дома на Руси из дерева, и в наше время этот строительный материал не потерял свою актуальность. Это определяется тем, что древесина – это уникальный, натуральный и экологически чистый материал. Большинство деревянных построек возведено русскими зодчими без применения гвоздей рубкой в чашу. Такое название способ получил, так как брёвна соединяются в единую конструкцию. Принцип такого сруба заключается в том, что в бревне, которое находится снизу, вырубают выемку, имеющую полукруглую форму в виде чаши. В эту чашу укладывается верхнее бревно таким образом, чтобы угол был прямой. Сруб, построенный по такому принципу, получается не только прочным и тёплым, но и красивым.

Общие правила

Чтобы срубить постройку, потребуются следующие инструменты:

  • бензопила;
  • топор плотницкий;
  • стамеска;
  • молоток;
  • дрель со сверлами по дереву;
  • черта (особое устройство для разметки чаш).

Чтобы венцы сруба плотно прилегли, в нижней части верхнего венца при помощи топора и стамески выбирают продольный лунный паз, диаметр которого должен быть меньше диаметра верхней части нижнего бревна. В зазор закладывают утеплитель. В этом случае при усадке сооружения верхнее бревно плотно сядет на нижний венец, и в дальнейшем сруб не придется дополнительно утеплять.

Для прочности конструкции венцы соединяются березовыми нагелями – крепкими деревянными стержнями, под которые в венцах сверлят специальные отверстия. Нагели должны иметь квадратное сечение, чтобы площадь трения была минимальна – тогда венцы равномерно осядут без зазоров. Глубина отверстий должна немного превышать длину нагеля. Стержни располагают в шахматном порядке.

Рекомендуется предварительно выполнить на земле черновую сборку сруба, подогнав по месту все элементы. Затем сруб нумеруется и раскатывается. Чистовая сборка на фундаменте, с использованием утеплителя и нагелей, выполняется после того, как все места сопряжений деревянных элементов пройдут обработку антисептическим составом, предотвращающим гниение древесины.

В ходе черновой и чистовой сборки требуется постоянно проверять горизонтальность расположения венцов и вертикальность стен сруба при помощи строительного уровня.

Итак, что собой представляет сруб в чашу?

Это один из немногих, сохранившихся практически без изменений за столетия, способ сборки сруба. Он позволяет возвести строение (хоть жилой дом, хоть баню), не используя гвоздей. В бревнах вырубаются «чашки» – полукруглые углубления, которые подгоняются четко по размеру бревна, укладываемого впоследствии сверху (или снизу, зависит от способа рубки, об этом – ниже).

Рубка в чашу с шипом

Отличительная особенность сруба, выполненного по технологии «в чашу» — это его форма. Концы бревен выходят за пределы углов, при этом немного страдает полезная площадь, но зато существенно возрастает прочность строения, а также снижается теплопроводность углов. Несмотря на то, что технология эта – достаточно трудоемкая (рубка чашек выполняется вручную), она имеет массу достоинств.

Пять достоинст рубки сруба в чашу

  • За счет выступающих за контур дома (бани) концов бревен, сруб получается очень прочным. Эти выступы служат строению дополнительной опорой – не страшны никакие перекосы.
  • Чаша – та технология, что рекомендуется для бань в первую очередь. Сруб бани в чашу гораздо меньше будет подвержен гниению (даже если древесина выбрана не самого высокого качества) – стены лучше защищены от влаги.
  • Тепло в таком доме из-за плотно прилегающих друг к другу бревен лучше удерживается в самые суровые холода, а жара не попадает внутрь в летнее время. Таким образом, внутри создается комфортный для человека микроклимат, а учитывая полезные качества натурального дерева – для здоровья нет ничего лучше!
  • При рубке «в чашу» структура самой древесины меньше всего нарушается. Любой, кто хотя бы мало-мальски разбирается в деревянном домостроении, знает, что целостность структуры дерева прямым образом сказывается на его долговечности, стойкости к атмосферным влияниям.
  • Срубы в чашу не нуждаются в дополнительной отделке – они сами по себе выглядят очень эстетично, особенно если мастерски выполнена шлифовка и обработка антисептиками и антипиренами. Это классическая русская изба, из сказок и былин, а уж если вы заказываете у мастеров искусно выполненные резные элементы – равнодушно мимо никто не пройдет!
Читать еще:  Чем застелить пол на открытом балконе

Ну, а что же недостатки – есть ли они у деревянных срубов по технологии «в чашу»?

Один недостаток рубки сруба в чашу

Справедливости ради, скажем, что расход материала на дом или баню рубкой в чашу будет немного выше (если считать полезную площадь), чем, скажем, на сруб «в лапу». Вот, пожалуй, и все недостатки.

Разновидности

Сама русская чаша, как правило, выполняется в нижнем бревне, ее еще называют «в обло», но есть и другие разновидности технологии.

  • «Сибирская», или «в охлоп» — чашка вырубается, наоборот, в верхнем бревне, подгоняется под нижнее.
  • Существуют также «канадская чаша», «норвежский лафет», но это – скандинавские разновидности, в России использующиеся редко, хотя они весьма эффективны – проверено суровыми условиям стран, в которых они и появились. Об их особенностях можете прочесть в дополнительных источниках.

Что касается рубки «в охлоп», то эта методика использовалась с давних пор – например, знаменитые Кижи вырублены именно в нижнюю чашу — но все же ее использовали (и сегодня используют) гораздо реже. Некоторые специалисты утверждают, что причина в том, что в нижнюю чашу проще попадает вода. Мы же хотим возразить – если верно выполнена конопатка, соблюдены все правила рубки, попадание внутрь любой чаши влаги практически исключено. Да и высыхает дождевая или снеговая влага быстро – на долговечность она никак не влияет.

Безусловно, что именно выбрать — сруб в лапу или в чашу, рубить в верхнюю чашу или нижнюю – решать предстоит вам. Очень полезно перед тем, как сделать выбор, посоветоваться с опытным, сведущим специалистом. Кстати, мастера строительной компании СПК «Русская изба» много лет практикуют все возможные виды срубов, знают все тонкости каждой технологии (причем как на основе изучения трудов самых именитых знатоков русского деревянного зодчества, так и на основе собственной практики), и всегда готовы бесплатно проконсультировать вас относительно той или иной технологии. Ну, а почему мы рекомендуем именно сруб в чашу, вы, надеемся, уяснили.

Ну, а теперь немного о том, как мы работаем.

Заказать или купить сруб в строительной компании СПК «Русская изба»

Первый этап строительства вашего будущего деревянного дома (бани) – вовсе не выбор материала. Для начала мы с вами выберем или создадим проект. Первый, с кем вам предстоит общение на пути к воплощению мечты – наш дизайнер и архитектор, заслуженный художник России, Хомрачев А. В. Его фантазия, мастерство и широчайшие сведения о русских традициях позволят вам увидеть свой будущий дом задолго до его появления.

На этом ваша основная работа закончена – начинается работа наша. Да-да, к нам приходят купить сруб в чашу те, кто знает, что мы строим «под ключ». Многопрофильная бригада классных мастеров умеет делать все – от выбора лучшей древесины для вашего дома до завершающих отделочных работ. Контроль над работой, конечно, вы можете держать постоянно – бдительности еще никто не отменял, но уверены, что увидев, как мы рубим срубы, откинете все опасения.

Подписывайтесь на наш блог о деревянном домостроении, делитесь в соц сетях, а так же оставляйте комментарии, нам всегда приятно ваше внимание.

С уважением, строительная компания СПК «Русская изба»

Как выполняется норвежская рубка (технология)

Процесс сборки сруба сравнительно прост. Включает основные этапы:

  • из бревен большого диаметра изготавливаются лафеты – габаритные размеры позволяют сэкономить на теплоизоляции, количестве замков;
  • отдельные элементы конструкции соединяются между собой по технологии «норвежский замок» — в нижнем бревне изготавливается гнездо и в него укладывается тепловой шип верхнего элемента.

Важный момент: размер стволов. Их диаметр должен составлять от 30 до 40 см. После обработки высота элемента получается в 2 раза больше ширины. Размер перекрытия составит от 10 до 12 см. Верхняя часть звена снабжается затесом. Самозаклинивание происходит уже в процессе сушки, усадки. Через 2-3 года соединение становится максимально прочным.

Специальные «щеки» (расширение гнезда) делаются при помощи дисковой электрической пилы. Требуется особая точность: она сводит к минимуму зазор между бревнами. Это позволит избежать выхолаживания помещения.

Сборка сруба из бревна. Нюансы и основные моменты, которые стоит знать

Из цельного бревна люди строят жилища и подсобные помещения уже давно. Древесина – практически первый материал, который использовался для сооружения домов, бань, хозпостроек.

С древних времён и до наших дней, одним из популярных вариантов построить деревянное здание является сборка сруба из скоблёного бревна. Рубленные дома считаются очень тёплыми и долговечными строениями. В этом случае, перед началом строительства каждый заготовленный ствол очищают от коры таким образом, чтобы не повредить первые слои древесины. Они обладают наибольшей прочностью, поэтому их сохраняют.

Этапы строительства сруба из цельного скоблёного бревна:

  1. Заготовка сырья, подбор ровных древесных стволов приблизительно одинакового диаметра – от выбора деревьев и времени года, когда производится вырубка, зависит качество будущего дома и его срок службы;
  2. Зачистка брёвен от коры специальным инструментом – скобелем, он не повреждает луб, снимая только необходимый слой;
  3. Резка материала в размер будущих стен, зачастую эта операция производится прямо на месте сборки;
  4. Далее опытные рубщики собирают стеновой комплект будущего строения, выбирая древесину в бревне под паз и соединяя углы одним из принятых способов – «в лапу», «в чашу» или «ласточкин хвост», в США и странах Европы чаще используют для изготовления срубов норвежский лафет (способ рубки называется также) или применяют метод скандинавской рубки;
  5. После сборки, срубы домов и бань должны выстояться, за срок от 6 месяцев до 3 лет материал высыхает, избавляясь от физически связанной влаги, и стеновой комплект приобретает окончательную форму;
  6. Когда пройдут процессы усадки, конструкцию конопатят, применяя специальные инструменты – киянку и лопатки-зубила различных размеров, в качестве уплотнителя используют мох, паклю, льно-джутовые полотна и даже волокна животного происхождения.

Только после всех этих операций сруб можно ставить на фундамент и производить дальнейшие работы по строительству здания.

Способы соединения углов

Русские мастера издревле использовали два основных способа крепления брёвен. Сейчас на смену скоблёному бревну всё чаще приходит оцилиндрованное, но типы соединений углов остались те же. Дома из оцилиндрованного бревна при должном уходе ничуть не хуже, чем из скоблёного, а сборка их проще и стоимость ниже.

Рубка «в лапу»

В этом случае оно подрезается на концах таким образом, чтобы получился крупный шип. Именно этими элементами и крепится между собой весь сруб за счёт веса брёвен. Способ имеет свои преимущества и недостатки.

Плюсы:

  • экономия материала;
  • удобство отделки;
  • простота исполнения.

Минусы:

  • без отделки сруб хуже противостоит проникновению холодного воздуха, нежели срубленный «в чашу»;
  • если углы не защитить специальной обналичкой, есть возможность попадания внутрь соединения влаги, дальнейшего её замерзания и, тем самым, уменьшения прочности конструкции.

Также существует разновидность рубки в лапу – «ласточкин хвост». В этом случае шипы на концах бревна имеют трапециевидную форму, за счёт чего увеличивается прочность.

Рубка «в чашу»

Сруб, собранный с использованием этого типа соединения, выглядит более аутентично, традиционно. В случае рубки «в чашу», вырезаются чашеобразные выемки, в которые и укладываются концы брёвен соседних стен.

Плюсы:

  • минимальная теплоотдача;
  • хорошая защищённость соединения от влаги;
  • ни углы, ни строение не требуют дополнительной отделки снаружи.

Минусы:

  • дороговизна постройки – длина бревна больше, чем длина стены;
  • для проведения работ требуются особые навыки и немалый опыт.

Канадская рубка

Этот способ тоже подразумевает чашевидные выемки, но есть определённые отличия.

При использовании «русской чаши»:

  • выемка полукруглая;
  • при усушке материал уменьшается в размерах и касается дна чаши, отходя по бокам.

При использовании канадского аналога:

  • выемка трапециевидная со скруглёнными углами;
  • бревно подрезается, согласно форме чаши;
  • элементы углового соединения соприкасаются друг с другом по всей площади.

Для стыковки брёвен при очень длинных стенах применяют соединение встык с дополнительным скреплением металлическими скобами. Выбор способа рубки – дело будущего владельца бани или дома, с учётом всех нюансов несложно будет принять решение.

Технология рубки

Подробно рассказать о технологии возведения бревенчатых срубов – непростое дело. В этой работе существует множество нюансов и мелочей, которые каждый мастер обозначает для себя и неукоснительно выполняет. Но существуют основные этапы проведения работ, которые неизменны для любого рубщика.

  1. Подбор бревна. Материал необходимо откалибровать, чтобы отдельные элементы не слишком отличались по толщине, а также выбрать более ровные.
  2. Подготовка материала – корение, скобление бревна. Этот этап не нужен, если строительство предполагается вести из оцилиндровки.
  3. Закладка первого венца. Сруб ставится на временный фундамент, чаще всего его роль играют бетонные блоки или крупные валуны природного происхождения.
  4. Далее происходит сборка с применением выбранного способа угловых соединений. Для того чтобы каждое следующее бревно легло на предыдущее идеально, без щелей, в каждом из них режется продольный паз. В случае с цельным бревном это делается вручную с помощью топоров, иногда бензопил, если используется оцилиндровка – пазы нарезаются прямо на производстве. Между венцами обязательно прокладывается уплотнитель – мох, пакля, льно-джутовое волокно или лента и другие материалы.
  5. После полной сборки сруб оставляют на довольно длительный срок для усадки – от 6 месяцев до 3 лет.
  6. Завершающим этапом является сборка на месте. Тогда же, при необходимости, производится повторная конопатка.

Особенности домов post and beam

Каркасно-бревенчатая технология строительства домов имеет ряд особенностей и преимуществ перед другими технологиями. Расскажем о главных из них:

  • Экономичность. Каркасно-бревенчатый дом дешевле обычного сруба. В нем бревна используем только в опорных стойках. Заполнение каркасными стенами с обшивкой камнем или стеклопакетами выходит гораздо экономичнее.
  • Отсутствие усадки. Вертикальные бревна-стойки практически не дают усадки. И можно сразу же начинать отделочные работы.
  • Возможность воплотить интересные идеи и архитектурные решения: от классической прямоугольной формы дома до современных многоярусных полукруглых коттеджей, а также шестигранников, восьмигранников и т.д. Сочетание толстых бревен и отделки заполнений декоративным или натуральным камнем смотрится особенно выигрышно.
  • Скорость постройки. Технология позволяет строить даже самые сложные дома в короткие сроки. Как известно. лето в Канаде не бывает долгим, поэтому возможность полностью построить загородный дом до наступления суровых морозов была принята на «ура» и успешно перенята во многих регионах России с похожим климатом.
  • Легкость конструкций. Некоторым не хочется жить в массивном бревенчатом доме, им нужна конструкция легче. Как раз в этом случае стоит обратить внимание на каркасно-бревенчатую технологию. Стены в таком доме остаются плоскими, что позволяет выполнить любую отделку, а бревно смотрится не «тяжело», а лишь добавляет шарма вашему интерьеру.
  • Для заполнения проемов между бревнами можно использовать практически любые материалы, включая каменную кладку или современные панорамные окна.

Строительство дома по технологии Канадская чаша: лучшее предложение от застройщика

Компания «Русский дом» больше 10 лет занимается строительством малоэтажного жилья из натуральной древесины. Своим новым и постоянным клиентам мы готовы предложить:

  • Разумные расценки – работаем напрямую с заготовителями древесины и производителями всех необходимых материалов, поэтому вы получаете уютный дом по приемлемой для вас стоимости;
  • Короткие сроки канадской ручной рубки в чашу – опытный персонал, строгое соблюдение технологии и внедрение собственных наработок позволяют строить дома с минимальными расходами времени и денежных средств;
  • Гарантии на использованные материалы и выполненные работы – при регулярной обработке стен дома прослужит не менее 300 лет без деформации и повреждения бревна;
  • Возможность создания полностью индивидуального жилья – возможна рубка в канадскую чашу по типовым проектам, которые представлены в нашей галерее. При необходимости наши проектанты адаптируют любое решение с учетом специфики участка и ваших требований. В короткие сроки выполним все необходимые замеры и разработаем проект, учитывающий все требования, пожелания и возможности;
  • Строительство домов из бревна под ключ – от проектирования деревянных домов до финишной обработки всех поверхностей.

Чтобы уточнить цены канадской рубки домов по типовым и индивидуальным проектам, согласовать сроки и условия сотрудничества – свяжитесь со специалистами компании «Русский дом» удобным для вас способом. Мы не просто возводим здания, мы создаем ваш уникальный и уютный дом!

Телефон для консультации +7 (343) 383-36-86

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector