0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Нужно ли ИП СРО в 2020 году

СРО (саморегулируемая организация) – это некоммерческое объединение, включающее в себя субъектов разных отраслей предпринимательской деятельности, выбранных по принципу единства отрасли или исполнения соответствующей функции. Целью создания общества является регулирование деятельности участников в части находящейся за рамками действующего законодательства.

Может ли ИП состоять в СРО, если его деятельность не выходит за рамки закона? Да. Нормативным документом, устанавливающим правила существования саморегулируемых организации, является ФЗ от 01.12.2007 №315-ФЗ. Его принятие перевело работу подобных объединений на качественно новую ступень. Нормами законодательного акта установлены области производства или осуществления предпринимательской деятельности, которые требуют от ИП вступления в СРО в обязательном порядке.

Список для каких работ требуется СРО в году:

  1. работа аудиторов;
  2. работа арбитражных управляющих;
  3. функционирование кредитных потребительских кооперативов;
  4. оценочная деятельность;
  5. работа ревизионных союзов сельскохозяйственный кооперативов;
  6. проведение инженерных изысканий;
  7. строительное проектирование;
  8. при выполнении работ по строительству;
  9. энергетические исследования;
  10. теплоснабжение.

Исходя из этих пунктов, кажется, что ответ на вопрос, СРО обязательно или нет для ИП, находится на поверхност. На самом деле не все так однозначно. Так как наряду с обязательными видами деятельности, выполнение которых требует от ИП быть членом подобного объединения, закон делает исключения. При их соблюдении СРО для ИП не является обязательным.

Приказ № 624 от 30.12.2009 года

МИНИСТЕРСТВО РЕГИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ
от 30 декабря 2009 г. N 624

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПЕРЕЧНЯ
ВИДОВ РАБОТ ПО ИНЖЕНЕРНЫМ ИЗЫСКАНИЯМ, ПО ПОДГОТОВКЕ
ПРОЕКТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ, ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ, РЕКОНСТРУКЦИИ,
КАПИТАЛЬНОМУ РЕМОНТУ ОБЪЕКТОВ КАПИТАЛЬНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА,
КОТОРЫЕ ОКАЗЫВАЮТ ВЛИЯНИЕ НА БЕЗОПАСНОСТЬ ОБЪЕКТОВ
КАПИТАЛЬНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА

(в ред. Приказов Минрегиона РФ от 23.06.2010 N 294 ,
от 26.05.2011 N 238 , от 14.11.2011 N 536 )

Во исполнение части 5 статьи 8 Федерального закона от 22 июля 2008 г. N 148-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 30 (ч. I), ст. 3604) и в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 ноября 2008 г. N 864 «О мерах по реализации Федерального закона от 22 июля 2008 г. N 148-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 48, ст. 5612) приказываю:

Читать еще:  МДФпанели тонкости выбора и монтажа

1. Утвердить прилагаемый Перечень видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства (далее — Перечень).

2. Установить, что Перечень не включает в себя виды работ по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту в отношении объектов, для которых не требуется выдача разрешения на строительство в соответствии с пунктами 1 — 4 , 5 части 17 статьи 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 1, ст. 16; 2006, N 1, ст. 21; 2008, N 30, ст. 3616; 2009, N 48, ст. 5711; 2010, N 48, ст. 6246; 2011, N 13, ст. 1688; N 27, ст. 3880; N 30, ст. 4563, ст. 4572, ст. 4591), а также в отношении объектов индивидуального жилищного строительства (отдельно стоящих жилых домов с количеством этажей не более чем три, предназначенных для проживания не более чем двух семей); жилых домов с количеством этажей не более чем три, состоящих из нескольких блоков, количество которых не превышает десять и каждый из которых предназначен для проживания одной семьи, имеет общую стену ( общие стены ) без проемов с соседним блоком или соседними блоками, расположен на отдельном земельном участке и имеет выход на территорию общего пользования (жилые дома блокированной застройки); многоквартирных домов с количеством этажей не более чем три, состоящих из одной или нескольких блок-секций, количество которых не превышает четыре, в каждой из которых находятся несколько квартир и помещения общего пользования и каждая из которых имеет отдельный подъезд с выходом на территорию общего пользования.

Виды работ по подготовке проектной документации, содержащиеся в Перечне, могут выполняться индивидуальным предпринимателем самостоятельно (лично), а виды работ по инженерным изысканиям, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту — только с привлечением работников в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.

Читать еще:  Мангал из бочки воплощаем оригинальные идеи в жизнь

3. Признать утратившим силу Приказ Министерства регионального развития Российской Федерации от 9 декабря 2008 г. N 274 «Об утверждении Перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства» (зарегистрирован в Минюсте России 16 января 2009 г. N 13086), а также Приказ Министерства регионального развития Российской Федерации от 21 октября 2009 г. N 480 «О внесении изменений в Приказ Министерства регионального развития Российской Федерации от 9 декабря 2008 г. N 274 «Об утверждении Перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства» (зарегистрирован в Минюсте России 22 декабря 2009 г. N 15789) с момента вступления в силу настоящего Приказа.

4. Настоящий Приказ вступает в силу с 1 июля 2010 г.

5. Контроль исполнения настоящего Приказа возложить на заместителя Министра регионального развития Российской Федерации В.А. Токарева.

Перечень работ, не требующих вступления в СРО

При этом наличие допуска равно как и членство в СРО необязательно для подрядчиков, которые не планируют вести строительные работы на объектах капстроительства. Если в данном перечне планируемая к выполнению работа не указана, то и разрешение на ее выполнение не нужно. Важно помнить, что далеко не все возводимые постройки являются капитальными. Соответственно, на таких объектах подрядчик может иметь право проводить строительные или проектные работы без допуска СРО.

Перечень требующих допуска СРО видов работ в строительстве в 2019 г.

Перечень видов работ, в соответствии с которым осуществляется выдача свидетельств о допуске к работам в строительной сфере стройка, проектирование, изыскания , утверждается Приказом Министерства регионального развития Российской Федерации. Перечень неоднократно изменялся, дважды он принимался в новой редакции, кардинально изменяясь. Перечень видов строительной деятельности утвержден Приказом Министерства регионального развития от 30 декабря г. Приказа от

Читать еще:  Как построить маленькую баню своими руками

В году было отменено государственное лицензирование строительных организаций. Это коснулось компаний, работающих в сфере изысканий, строительства и проектирования. Для контроля работы таких организаций был поставлен ряд условий,в том числе — вступление в СРО саморегулирумые организации и получение допусков на определенные виды работ. Подробно о нем, включая виды работ, вы можете прочитать на этой странице. Для СРО в строительстве виды работ по безопасному возведению и эксплуатации капитальных строительных объектов могут выполнять только компании с соответствующим свидетельством о допуске. Следует отметить, что выдаваемое саморегулируемой организацией свидетельство не имеет ограничений по сроку действия, а также территориальных ограничений и действует в любом регионе России. Новый институт саморегулированя в строительной отрасли начал работать в полную силу с 01 января года, когда было окончательно прекращено действие любых строительных лицензий. К указанным работам относятся пункты работ по группам 4, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 27, 28, 31, 32 и 33, а также пункт 34 — Работы по строительному контролю застройщиком либо заказчиком при строительстве, реконструкции и капитальном ремонте объектов атомной энергетики речь идет о видах работ N9 Первая часть содержит 7 пунктов, вторая — 13, третья — Каждый пункт содержит подпункты, раскрывающие специализации и направления деятельности.

Перечень требующих допуска СРО видов работ в строительстве в 2019 г.

Перечень видов работ, в соответствии с которым осуществляется выдача свидетельств о допуске к работам в строительной сфере стройка, проектирование, изыскания , утверждается Приказом Министерства регионального развития Российской Федерации. Перечень неоднократно изменялся, дважды он принимался в новой редакции, кардинально изменяясь. Перечень видов строительной деятельности утвержден Приказом Министерства регионального развития от 30 декабря г. Приказа от

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector