0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выбрать мангал для дачи

Как выбрать мангал для дачи?

Дачные и загородные участки практически невозможно представить без мангала. Отдых после тяжелых трудовых будней с семьей и компанией друзей на свежем воздухе с шашлыком – идеальное решение. Но только качественный мангал позволит получить вкусные и ароматные блюда на углях.

Выбор мангала – непростое дело. Необходимо учитывать размеры, материал изготовления и особенности конструкции. Важно выбирать прочные, надежные изделия, которые будут исправно служить на протяжении многих лет. Перед тем, как сделать выбор, важно ознакомится со всеми конструктивными особенностями и тонкостями.

Размеры мангала. Как не прогадать?

  • Чем длиннее жаровня, тем больше шампуров уместится. Но за удовольствие надо платить — всыпаем в длинный ящик в 2 раза больше угля, чем в обычный.
  • С его шириной особо не поиграешь. Она продиктована размерами шампуров — около 30 см.
  • А вот правильная глубина, влияющая на качество прожарки мяса — важна. Чтобы шашлык готовился быстро, равномерно прожаривался и не подгорал, выбираем глубину в 12-15 см.

  • Высота подбирается под рост главного шашлычника. «Золотым» стандартом является переносной в 60-70 см.

Как и где заказать печь-барбекю

Сегодня печное дело в России возрождается, и наиболее активно развивается как раз направление, связанное со строительством уличных печей. Заказать барбекю-комплекс можно в фирме (например, «Делиса», «Раслово-Кладка», «Русская Школа Мастеров», «СоюзПлюс», Studio Ferus и др.) или у частника, входящего в российский или региональный союз мастеров («Русское печное общество», «Московская гильдия печников» и др.).

Бетонные барбекю боятся жаркого пламени, топить дровами можно только агрегаты с футерованной топкой. Фото: Palazzetti

Современные дизайнерские и конструкторские программы облегчают (и удешевляют) индивидуальное проектирование комплекса. Порой, выбрав необходимые элементы, можно тут же увидеть, как будет выглядеть готовая печь в рамках одного из типовых проектных решений, а спустя день-два мастер получит порядовку.

Металлические грили и печи жаростойки, но расчётный срок их эксплуатации значительно меньше. Фото: Kotagrill

Важный этап общения с подрядчиком — подбор материалов. Сегодня печники широко применяют не только традиционные шамотный и красный кирпич, но и, например, вермикулитобетон. Бетонные конструкции криволинейной формы украшают печь, но при индивидуальном проектировании увеличивают её стоимость на 30–40 %. Если же комбинировать кирпич с металлом (колпак-дымосборник и дымоход проще изготовить из стали или меди, чем из бетона и кирпича), то можно немного снизить цену комплекса, увы, проиграв в безопасности: о металлические поверхности легко обжечься.

Читать еще:  Кованые заборы красивые идеи оформления

Не подверженные воздействию высокой температуры тумбы лучше сложить из щелевого облицовочного кирпича либо керамзитобетонных блоков с последующим оштукатуриванием, топки выполнить из шамотного кирпича, дымовые каналы и дымоход — из полнотелого красного, а внешние стенки — из декоративного. Для столешниц подойдут керамогранитная или клинкерная плитка, натуральный камень (например, мрамор), дубовые щиты. А вот облицовывать плиткой или камнем вертикальные поверхности нежелательно: в условиях резких перепадов температуры и влажности велик риск, что со временем такая отделка отслоится.

Топочные дверцы, в том числе со стек­лом, продаются готовыми. Их встраивают в кладку с помощью закладных рамок, по периметру которых прокладывают жаростойкий уплотнитель.

Открыто стоящую кирпичную печь лучше зачехлять на зиму, иначе она за несколько лет утратит привлекательный облик. Фото: «Московские печники»

Недостатки

Несмотря на ряд преимуществ, у чугунных мангалов имеется ряд недостатков. Эксперты выделяют два существенных минуса: большой вес (массивность) и высокая стоимость. Некоторые конструкции, особенно если это изделия ручной работы, могут обойтись в несколько десятков тысяч рублей.

Из-за большого веса мангал теряет мобильность. При желании перенести его с место на место могут возникнуть проблемы.

Учитывая износостойкость материала, изделие можно установить на одном месте: на закрытой или открытой площадке. Вес стандартного мангала составляет примерно 100 килограммов.

О чугунных мангалах на заметку

Чугунный мангал – это классика дачного отдыха. Корпус из чугуна отлично держит жар, а благодаря весу, конструкция является очень устойчивой.

Чугунные мангалы изготовлены вручную и представляют собой легкую в сборке разборную конструкцию. В отличие от стальных мангалов, чугунные более теплоемкие, не подвергаются коррозии и выгоранию. В следствие чего срок службы чугунного мангала намного длиннее, чем стального.

Преимущества чугунного мангала

Как известно, печи и камины делают из чугуна или используют чугунные плиты, и это не случайно: чугун жаростойкий, имеет хорошую теплоотдачу, мало подвержен коррозии и идеально сохраняет первоначальную форму. У печи есть свои технические особенности, которые позволяют ей саморазгораться и поддерживать постоянную температуру в топке. Возможно ли, создать то же самое в мангале? Да возможно!

Читать еще:  Абиссинская скважина как провести на участке автономное водоснабжение?

В обычных стальных или кованых мангалах сделаны вентиляционные отверстия для самораздувания угля, но как Вы могли заметить, уголь в таких мангалах раскален только по краям, в местах прилегающих к этим отверстиям, а центральную часть приходится все время раздувать, чтобы поддерживать постоянный накал. Для того чтобы этого избежать, необходимо воспроизвести технологию работы печки, а именно сделать второе продуваемое дно. В этом случае уголь не прилегает к боковым вентиляционным отверстиям, а находится над ними на специальных колосниках, сделанных по определенной технологии (технолог должен точно просчитать размеры вентиляционных отверстий) так, чтобы по всей площади проникал воздух и раздувал огонь.

Подобная система позволяет поддерживать равномерный накал всей поверхности угля. Если воздух будет спокойно проходить по всей площади угля и подниматься наверх, образуется постоянная тяга, которая будет раздувать огонь естественным образом. В этом случае Ваши усилия сведутся к минимуму на стадии первого розжига.

Также стоит обратить внимание, что в течение 10 минут чугун накалится и даст дополнительную теплоотдачу, что позволяет уменьшить количество потребляемого угля и ускорить приготовление пищи. Плюс ко всему, Вы также получаете дополнительный эффект духового шкафа.

Особенности чугунного мангала

Делая выбор, следует учитывать некоторые особенности. В частности, мангалы из чугуна:

  • являются стационарными;
  • достаточно много весят;
  • долго держат жар;
  • имеют практически неограниченный срок службы;
  • позволяют использовать любые типы топлива (дрова, уголь);
  • немного дороже по цене, чем изделия из нержавейки;
  • неприхотливы в эксплуатации.

Главные плюсы

Кроме того, традиционные шашлыки, точнее — процесс их приготовления, нельзя назвать комфортным занятием. Долго разжигать угли и махать картонкой — прошлый век, современным красноярцам хочется чего-то более удобного, чем ржавый мангал, более вкусного и изысканного, чем магазинные шашлыки. Получать удовольствие хочется на каждом этапе — и в ходе приготовления, и от результата гастрономического эксперимента.

Читать еще:  Пол в прихожей выбираем покрытие

Гриль превосходит мангал сразу по нескольким параметрам. Во-первых, как уже было сказано — наличие крышки позволяет пользоваться им в любую погоду, не только в дождь, но и зимой.

Еще один плюс — безопасность гриля. Мангалы, особенно — одноразовые, не единожды пытались запретить из-за угроз возникновения пожаров. В Красноярске н а самовольно выбранной площадке ни в коем случае нельзя использовать мангал, за это грозят штрафы: от 1000 до 4000 рублей для физических лиц, от 10 до 20 тыс. рублей для должностных и от 30 до 100 тыс. для юридических. Кроме того, одноразовые мангалы наносят существенный вред экологии — после летних пикников на берегах водоемов и в популярных местах отдыха появляются горы отходов.

В отличие от мангала, гриль — надежный инструмент, который приобретается как минимум на несколько лет (например, компания W eber дает гарантию на устройства от 5 до 10 лет). В зависимости от модели — газовый, электрический или угольный — использовать их можно и на кухне, и на дачном участке, и на берегу озера, если пожелаете. Конструкция закрытого типа предотвращает возгорание и помогает поддерживать температуру даже в дождь и холод.

Наконец, сферический гриль умеет не только жарить мясо, но и запекать крупные куски пищи. Крышка позволяет использовать гриль в качестве печи с внутренней циркуляцией воздуха.

Есть и еще одно преимущество — гриль буквально притягивает к себе людей. В первую очередь, это возможность хорошо провести время. Друзья и вкусная еда, маринады и мясо, аромат барбекю и разговоры, байки, впечатления и старые шутки — это то, ради чего люди собираются вместе.

Преимущества моделей с двойным дном

При сгорании угли или дрова образуют золу, которая может перекрыть отверстия вентиляции и процесс горения прекратится. Чтобы этого избежать, делают двойное дно — верхний слой представляет собой колосниковую решетку, через которую зола проваливается в нижний отсек.

Отверстия для вентиляции располагаются выше его уровня, обеспечивая свободное поступление кислорода к углям.

Также можно установить выдвижной ящик для золы, что упростит процесс очистки.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector