0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Термометр для самогонного аппарата: как сделать правильный выбор

Термометр для самогонного аппарата: как сделать правильный выбор

Технология приготовления самогона в домашних условиях требует соблюдения определенных правил. Особое внимание уделяется температуре. Если созданное на предприятиях оборудование укомплектовано всем необходимым, то тем, кто решил использовать самодельный агрегат, придется приобрести термометр для самогонного аппарата. Современные производители предлагают вниманию потребителя разнообразные модели. Давайте попробуем вместе разобраться в их особенностях и поговорим о том, как подобрать подходящий прибор.

Необходимость термометра

При копчении мы часто не можем определить, что творится внутри герметичной коптильни. Узнаём, что процесс проходит нормально только по дымку из дымоотвода. А самым беспокойным коптильщикам даже приходится открывать крышку и пытаться пощупать коптящиеся продукты. Если при горячем копчении все более и менее понятно: насыпал опилок, поставил поддон под жир, подвесил или разместил на решетках продукты, закрыл плотно крышку и жди: рыба – 30 минут, мясо – час, курица – 50 минут, и кушать подано. То для приготовления продуктов холодного копчения – все сложнее. И сам агрегат устроен более сложно, и процесс приготовления длится долго, и при определенной температуре. Так, копченое мясо надо коптить 2 суток при температуре 25 градусов. Как тут отрегулировать правильный температурный режим без температурного датчика?

Чтобы продукт действительно приготовился так, как вы задумали, термометр для коптильни просто необходим.

Разновидности

Рассмотрим основные виды приборов.

Для холодного и горячего копчения

  • изготавливается из нержавеющей стали и стекла;
  • диапазон показаний – 0°С-150°С;
  • длина и диаметр зонда – 50 мм и 6 мм соответственно;
  • диаметр шкалы – 57 мм;
  • вес – 60 граммов.

Для барбекю и гриля

  • материал – нержавеющая сталь и стекло;
  • диапазон показаний – 0°С-400°С;
  • длина и диаметр зонда – 70 мм и 6 мм соответственно;
  • диаметр шкалы – 55 мм;
  • вес – 80 граммов.

Для горячего копчения

  • материал – нержавеющая сталь;
  • диапазон показаний – 50°С-350°С;
  • общая длина – 56 мм;
  • диаметр шкалы – 50 мм;
  • вес – 40 граммов.

В комплект входит гайка «барашек».

Со встраиваемым штыревым индикатором

  • материал – нержавеющая сталь;
  • диапазон показаний – 0°С-300°С;
  • общая длина – 42 мм;
  • диаметр шкалы – 36 мм;
  • вес – 30 граммов;
  • цвет – серебристый.

Электронные (цифровые) термометры тоже представлены в нескольких разновидностях.

С щупом

  • материал – нержавеющая сталь и высокопрочный пластик;
  • диапазон показаний – от -50°С до +300°С (от -55°F до +570°F);
  • вес – 45 граммов;
  • длина зонда – 14.5 см;
  • жидкокристаллический дисплей;
  • погрешность измерений – 1°С;
  • возможность переключения°С/°F;
  • для питания необходима одна батарейка на 1.5 В;
  • функции запоминания и экономии заряда батареи, обширная область применения.

С выносным датчиком

  • материал – пластик и металл;
  • диапазон показаний – 0°С-250°С;
  • длина шнура зонда – 100 см;
  • длина зонда – 10 см;
  • вес – 105 граммов;
  • максимальное время таймера – 99 минут;
  • для питания необходима одна батарейка на 1.5 В. При достижении заданной температуры издается звуковой сигнал.

С таймером

  • диапазон показаний – 0°С-300°С;
  • длина зонда и шнура зонда – 10 см и 100 см соответственно;
  • разрешение дисплея температуры – 0.1°С и 0.2°F;
  • погрешность измерений – 1°С (до 100°С) и 1.5°С (до 300°С);
  • вес – 130 граммов;
  • максимальное время таймера – 23 часа, 59 минут;
  • возможность переключения°С/°F;
  • для питания необходима одна батарейка на 1.5 В. При достижении заданной температуры издается звуковой сигнал.
Читать еще:  Характеристики и особенности вагонки Штиль

Какими бывают термометры

Существуют термометры, где вместо цифр изображены миниатюрные рисунки различных видов мяса и рыбы. Следить нужно за стрелкой, которая указывает на нужную картинку. Однако такой вид удобен для новичков, мастера пользуются обычными циферблатами, с помощью которых можно контролировать поэтапное повышение температуры во время копчения.

Термометры можно условно поделить на два вида:

  1. Цифровые — очень удобные, оснащены электронным табло, некоторые модели беспроводные.
  2. Механические модели — надёжные и долговечные.

Механический термометр коптильни устроен значительно проще, однако отличается большей долговечностью.

Устройство может быть автоматическим (встроенным) или ручным. Первый работает постоянно, штырём ручного прибора нужно время от времени протыкать продукты для контроля.

Стоит обратить внимание на современные модели, оснащённые звуковым сигналом, оповещающим об окончании процесса копчения. При покупке прибора нужно поинтересоваться температурным диапазоном, который может варьироваться от 90 до 350 градусов.

ВИДЫ ТЕРМОМЕТРОВ

Существует два основных вида термометров: электронный и аналоговый. Давайте рассмотрим их преимущества и недостатки.

АНАЛОГОВЫЕ ТЕРМОМЕТРЫ

Самым большим минусом аналоговых термометров является их точность. Хотя нет, с точностью у них в принципе все в порядке, проблема в шкале и ее диапазоне измерения: он либо узкий, подходящий строго для определенных целей, либо широкий, подходящий для любых нужд, но с трудночитаемой шкалой — по которой вы сможете определять температуру только примерно, с погрешностью в несколько градусов.

К плюсам можно отнести относительную дешевизну и простоту очистки. Вы легко можете сполоснуть их под водой, не боясь, что капли попадут внутрь, к электронной части, отчего последняя придет в негодность.

ЦИФРОВЫЕ ТЕРМОМЕТРЫ

Эти термометры стоят дороже своих аналоговых собратьев, но при этом обладают большей точностью и массой других преимуществ.

Цифровых термометров существует огромное количество разновидностей, но я остановлюсь на 3-х, на мой взгляд, основных.

Стандартный термометр

Под стандартным я имею ввиду аналогичную аналоговому конструкцию, когда щуп термометра крепится к основному блоку, показывающему температуру.

Это самый простой, популярный и дешевый вид.

Несмотря на то, что это самая простая разновидность — он на 95% перекроет все ваши потребности в термометрах. Единственный, на мой взгляд, минус — такой термометр нельзя воткнуть мясо, поставить в духовку и наблюдать за процессом приготовления.

Во-первых, в нем много пластмассовых частей, которые просто-напросто могут расплавится. Во вторых, даже при кратковременном воздействии высокой температуры — дисплеи большинства термометров перестают отображать информацию.

Сам я использую именно такой термометр от Weber (как на фото слева).

UPD спустя несколько месяцев. Уже нет. Я открыл для себя бренд ThermoWorks и влюбился в него. На данный момент я использую вот такой, он дороже, но стоит того. Weber через несколько месяцев использования начал показывать откровенную чушь. Почему так произошло — я не знаю, может быть, где-то был ударен, может еще что. Но даже сравнивая два новых устройства, Thermoworks в любом случае выигрывают.

Во-первых, он измеряет быстрее (и производитель четко указывает за сколько времени он покажет актуальную температуру (5-6 секунд).

Во-вторых, по моим субъективным измерениям он показывает более точную температуру, хотя допустимая погрешность у обоих моделей примерно одинаковая.

В будущем хочу приобрести их Thermapen MK4, это одна из их топовых моделей стоимостью 99$ и определением температуры за 2-3 секунды.

Читать еще:  Рекуператор из сотового поликарбоната

Еще несколько размышлений на тему, почему не стоит экономить и сразу купить хороший — читайте ниже.

Термометры с выносным щупом

Это по сути все тот же стандартный термометр, единственное его отличие — щуп, который крепится к корпусу не намертво, а на специальном кабеле.

Выносной щуп как раз решает проблему контроля готовности продукта в духовке. Нужно это вам или нет — решайте сами.

Также встречаются модели таких термометров с массой дополнительных функций: определение степени готовности, таймер, звуковой сигнал при достижении определенной температуры.

Все эти фишки нужны далеко не всем и без них легко можно обойтись. С другой стороны — они заметно упрощают жизнь, позволяя контролировать степень приготовления более точно. В качестве примера приведу ThermoPro TP-06, который я присмотрел для покупки в скором будущем.

Вот неполный список того, что он может:

  • дисплей имеет три цвета подсветки, он горит голубым, когда вы начинаете готовить, зеленым, когда блюдо почти готово, и красным при достижении заданной температуры внутри мяса.
  • функционал термометра позволяет выбрать вид мяса (также есть режим «рыба»), который собираетесь готовить, и установить желаемую степень прожарки. Дальше все, что нужно — только ждать сигнала таймера, который оповестит вас за минуту до достижения мясом нужной степени прожарки. Если готовите на открытом огне, то не забудьте также вовремя переворачивать.
  • подходит для духовки, барбекю, гриля и коптильни. Длина кабеля — около 1 м., сделан он из нержавеющей стали и запросто выдерживает длительное воздействие высоких температур.

UPD: все вышесказанное актуально, я по прежнему присматриваюсь к подобной модели, но вот из брендов я однозначно буду смотреть в сторону ThermoWorks о которых писал выше.

Инфракрасные термометры

Их суть в том, что температуру они меряют на расстоянии.

Этот тип термометров стоит несколько дороже стандартных термометров и имеет свои особенности и недостатки.

К положительным сторонам можно отнести:

  • измерение температуры с расстояния вплоть до нескольких метров;
  • моментальная реакция датчика — вам не нужно ждать 7-10 секунд, пока щуп нагреется до реальной температуры, вы сразу видите результат на дисплее;
  • так как термометр не контактирует с пищей — его не нужно мыть;
  • стоимость: китайские начинаются от 20$, брендовые модели от 50$, разница — в погрешности показаний;
  • чем дальше расстояние до измеряемого объекта — тем выше погрешность;
  • термометр способен измерить лишь температуру поверхности и не подходит для определения готовности мяса изнутри;

Покупать термометр такого типа стоит только если вы четко представляете себе, чем он вам может быть полезен.

Я купил подобную модель около 2-х лет назад и с тех пор пользовался всего несколько раз. Основные его отличия от стандартного — возможность измерить температуру сковороды, противня или другой поверхности, а также возможность измерять температуру, не нарушая целостность оболочки блюда, но в большинстве случаев это не имеет практического смысла.

Термометры для коптильни: механические и электронные

Чаще всего для коптильни используется термометр, состоящий из датчика, показывающего температуру, зонда, который вставляется в продукт, и жароустойчивого кабеля, связывающего эти два устройства.

Виды термометров:

  • Некоторые приборы на шкале содержат не градусы, а изображение нескольких видов мяса и рыбы, что позволяет контролировать копчение определенного продукта.
  • С ручными и автоматическими датчиками. Первые приходится периодически вставлять в продукт и определять его температуру, вторые показывают ее постоянно.
  • Для контроля температуры мяса есть механические и электронные приборы.
  • Дисплей бывает электронным или с обычной шкалой.
  • Автономные штыревые устройства используются для контроля температурного режима внутри камеры и обычно встраиваются в ее крышку.
  • Автономное оборудование, которое оснащено звуковым датчиком, оповещает об окончании процесса приготовления.
Читать еще:  Строительство забора из профнастила своими руками

Важно! Предельный уровень температуры у разных видов термометров отличается. Например, у ручных это 90 градусов, у встраиваемых в коптильню — 250—350 градусов.

Установка датчика температуры

Обычно автономный термометр вставляется в крышку, но можно это делать и в любом другом удобном месте конструкции.

Процесс установки прост и состоит из следующих этапов:

  1. Выбор термометра — обычно длина зонда составляет до 15 см.
  2. Во время монтажа соблюдается одно условие — термодатчик не должен напрямую соприкасаться с металлическими частями, для его обособления используются специальные изоляторы (их можно сделать из подручных материалов).
  3. В крышке или в другом выбранном месте при помощи дрели делают отверстие необходимого диаметра.
  4. Вставляют прибор и хорошо его фиксируют, обычно в комплекте есть барашек с резьбой, что позволяет быстро устанавливать и снимать прибор.

Преимущества использования

С помощью термометров можно забыть о постоянном контроле процесса копчения. При этом не играет никакой роли то, каким именно способом происходит копчение: холодным или горячим. За счет обустройства коптильни таким оборудованием, не нужно будет переживать, что копчености не приготовились или же обработка идет неправильно, при слишком высокой или очень низкой температуре.

Преимущества использования термодатчиков и терморегуляторов

На обрабатываемые в коптильне продукты влияет не только дым, но и температура, от которой и будет зависеть как продолжительность, так и тип копчения. Большинство рецептов предполагают копчение в несколько разных этапов, во время каждого из которых может использоваться разный температурный режим. Если не использовать хотя бы самый простой стационарный термометр, то сделать вкусные копчености в соответствии со всеми необходимыми правилами, будет практически нереально.

Например, некоторые продукты нужно сначала немного подсушить, а затем постепенно увеличивать температуру. При этом следить, чтобы она превышала нужную отметку. Только в таком случае готовые копчености будут иметь именно тот цвет и вкусовые характеристики, которые требуются.
Для того, чтобы копчение продуктов приносило только положительные эмоции и результат, на который рассчитывает владелец конструкции, стоит следовать некоторым простым правилам.

Стоит выбрать область, для которой будет использоваться тот или иной прибор. Стоит определиться с тем, какой именно вид термометра будет наиболее удобным в эксплуатации в каждом индивидуальном случае. Устройство может быть с разными типами дисплея и дополнительными функциями.

Также важно учитывать особенности коптильни, ее размеры, допустимый функционал и прочее.

Благодаря этому можно подобрать наиболее подходящее устройство, которое сделает процесс копчения в несколько раз проще. Тогда владельцу коптильни не нужно будет все время находиться рядом с устройством, нет риска, что продукты будут приготовлены неправильно и прочее.

Устройства для контроля температуры во время процесса копчения помогают готовить вкусные копчености и не переживать, что они пересушатся или же недостаточно прокоптятся. Если оборудовать коптильню такими современными элементами, то не будет никакой необходимости по несколько раз открывать конструкцию, чтобы проверить температуру. Следить за ней можно без особого труда, не открывая коптильный шкаф.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector