0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как очистить воду из скважины от железа: обзор самых действенных методов

Как очистить воду из скважины от железа: обзор самых действенных методов

Городским жителям не понаслышке знаком металлический привкус и желтоватый осадок водопроводной воды: со временем инженерные системы покрываются коррозией, и содержание железа может превысить все допустимые нормы. Увы, владельцев собственных водозаборов эта участь тоже не избежала. Даже артезианский колодец «с иголочки» не гарантирует высокого качества жидкости и отсутствия вредных примесей. Как очистить воду из скважины от железа и стоит ли это делать? Рассказываем.

Чем опасно повышенное содержание железа в воде

Вода с повышенным содержанием железа имеет характерный привкус металла. Употреблять такую жидкость без предварительной очистки неприятно, а самое главное – вредно для здоровья. Попадая в организм, ионы железа постепенно вытесняют медь, что приводит к дефициту последней. Вследствие этого:

  • ослабевает иммунитет;
  • появляются проблемы с пищеварением;
  • нарушается функционирование щитовидной железы и всей эндокринной системы.

Обезжелезивание питьевой воды поможет предотвратить ухудшение здоровья, вызванное повышенной концентрацией этого элемента.

Какой лучше купить фильтр для воды из скважины?

Определить, какая система фильтрации воды в частный дом будет оптимальной, можно, исходя из следующих параметров:

  • Результатов анализа воды, которые покажут уровень и тип загрязнения
  • Количества потребителей, которых будет обслуживать система
  • Типа канализации
  • Заключения мастера, вынесенного по результатам выездной проверки
  • Перечня материалов, которые используются для обвязки труб и фитингов

Очистка воды от железа, мутности

Проблемы питьевой воды: железо, мутность

Какой должна быть вода? Конечно, чистой. Увы, нередко потребители воды в оценке ее чистоты руководствуются стереотипным принципом: если не видно загрязнений, значит, пить можно. Реалии же таковы, что в составе главного ресурса на планете может находиться множество примесей, веществ, незаметных невооруженным глазом, но существенно ухудшающих качество продукта.

Как вода влияет на здоровье?

Оценить важность воды как ресурса позволяет одна простая фраза: «Мы – то, что пьем». И это без малейших преувеличений. От состава питьевой воды во многом зависит качество, продолжительность жизни человека. Содержать жизненно важный ресурс может огромное количество примесей.

В наших широтах при проведении анализов воды выявляются преимущественно остаточные почвенные загрязнения, железо, тяжелые металлы, минеральные соли, повышенное содержание отдельных микроэлементов. Также нередко в составе встречаются остатки нефтепродуктов, поверхностно-активные вещества, пестициды, фенолы. Пить этот коктейль по меньшей мере небезопасно.

В воде также могут содержаться бактерии, простейшие. Через воду в мире передается множество инфекционных заболеваний, от малярии и шистосомоза до брюшного тифа и туляремии. Многие инфекции актуальны для наших широт.

В среднем ежегодно от заболеваний, вызванных употреблением загрязненной воды, в мире страдает более 2 миллиардов человек. Многие случаи заканчиваются летально. От одних только гастроэнтеритов умирает около 22 миллионов человек ежегодно. Причем примерно 4 миллиона из них – дети.

Согласно данным ВОЗ, 80% заболеваний в мире в той или иной степени связано с неудовлетворительным качеством потребляемых водных ресурсов. Метод профилактики существует сегодня только один – соответствующая очистка воды от железа , других примесей.

Мутность, железо в воде: откуда берутся, как выявляются

Мутность воды , большое содержание железа – проблемы, актуальные почти для всех регионов нашей страны. Низкокачественными могут быть ресурсы разных типов. Нередко далекой от совершенства бывает не только городская водопроводная вода, но и колодезная, артезианская (скважинная). Причем последние загрязнены гораздо сильнее.

Читать еще:  Арочный навес из поликарбоната своими руками

Определение мутности воды осуществляется прежде всего визуально. Взвесь обычно образуют коллоидные частицы. Они могут иметь неорганическую, органическую природу. Чаще всего взвесь является смешанной.

Как правило, мутность воды сама по себе опасной не является. В большинстве случаев коллоидные частицы угрозы для здоровья не несут. А вот для оборудования, подключенного к системе водоподачи, встреча с ними не проходит бесследно. Мутная вода – едва ли не главная причина преждевременного выхода такой техники из строя.

Что касается состава взвеси, в водопроводной воде его основой частью являются мельчайшие частицы коррозии труб, фрагменты органических биопленок. Артезианские воды мутными делают взвеси, содержащие известь, глину. В колодце причиной мутности может быть контакт содержащихся в воде металлов с воздухом, при котором образуются окислы. Также для колодезных вод актуально грунтовое загрязнение труднорастворимой органикой, неорганикой.

Железо в воде из скважины , водопровода – обычное дело. Его допустимая концентрация строго нормирована. Согласно нормативам (СанПиН 42-121-4130-88, ·ГОСТ 2874-82), она составляет 0,3 мг/л. Европейские стандарты жестче. По ним железо в воде не должно превышать концентрацию в 0,2 мг/л.

Что касается качества природных ресурсов, оно оставляет желать лучшего. Практика показывает, что в артезианских водах содержание железа превышает ПДК в среднем в 8–30 раз. Для водопроводной воды на входе в квартиру обычными являются показатели превышения в 2–5 раз.

Как очистить воду от железа , взвесей?

Если обнаружено железо в воде из скважины, что делать , подскажет современный опыт решения проблемы улучшения органолептики ресурсов.

Он предусматривает использование различных технологий очистки. Наибольшей популярностью пользуются следующие варианты:

  • Очистка воды от железа из скважины методом каталитического, реагентного окисления. Технология позволяет сформировать осадок из небезопасных примесей, который впоследствии удаляется специальными фильтрами.
  • Очистка от железа мембранным методом. При этом используются специальные системы (осмоса, обратного осмоса).
  • Технология ионного обмена. Основными очистительными агентами выступают смолы.

Также очистка воды от железа на даче , в коттедже может осуществляться методом аэрации. Возможности данной технологии несколько ограничены. Ее эффективность напрямую зависит от содержания железа в воде.

Как подобрать оборудование для доочистки воды?

Систем и приборов для водоочистки на рынке представлено немало. И ассортимент регулярно обновляется. Как выбрать фильтр для очистки воды от железа , чтобы он был максимально эффективным?

Специалисты рекомендуют использовать для подбора оборудования несколько критериев:

  • технологию очистки, принцип работы;
  • производительность (количество выдаваемых литров в минуту, час и т.п.);
  • функциональные возможности (оптимальный фильтр для воды от железа должен удалять из нее и другие примеси, устранять мутность);
  • габариты, принцип установки, особенности технического обслуживания;
  • ценовую категорию.

А отталкиваться изначально нужно от состава воды, ее исходного качества

Какие требования предъявляются к системам подачи воды на фильтры?

Фильтр очистки воды из скважины от железа подключается к введенной в эксплуатацию системе водоподачи. Она должна представлять собой единый технологический комплекс. Данное требование регламентировано ГОСТом 2.610, ГОСТом 2.601.

Если фильтр от железа и мутности имеет систему промывки, к последней предъявляются требования, касающиеся качества материалов, производительности, интервалов между циклами обслуживания.

Читать еще:  Пиролизные котлы технические характеристики разновидности и способы монтажа

Очистка от железа:

Главной отличительной особенностью воды из скважины является то, что в ней отсутствует растворенный кислород. Поэтому, присутствующее в ней железо преобладает в форме гидратированных ионов — FeII. Если такую воду налить в стакан, то первое время она будет кристально чистой, но спустя несколько часов станет мутно-желтой, а на дне выпадет буроватый осадок. Муть и осадок как раз и есть ни что иное, как окислившееся кислородом воздуха железо II.

Химическая реакция такого процесса будет следующей:

Из формулы видно, что растворенное двухвалентное железо Fe 2+ в присутствии гидрокарбонатных ионов НСО3 — и воды Н2О, взаимодействуя с кислородом воздуха, наличие которого обусловлено тем, что вода из скважины была поставлена в стакан на улицу, перешло в трехвалентное железо Fe 3+ и выпало в виде нерастворимого осадка Fe(ОН)3. Именно соединение Fe(ОН)3 и придает воде буро-желтый цвет и выпадает на дно в виде осадка.

Для очистки воды из скважины от растворенного железа II потребуется вначале железо окислить, затем осадить. Все это можно сделать применив специальную модифицированную фильтрующую загрузку в совокупности с окислителем, в роли которого может выступить кислород воздуха или гипохлорит натрия.

Проблема железосодержащих вод является довольно распространенной и касается не только скважин. Наиболее полную информацию по очистке воды от железа можно прочитать в соответствующей статье.

В качестве модифицированных загрузок для обезжелезивания можно использовать МЖФ, каталитический сорбент МСК, сорбенты АС и МС, а также их импортные аналоги. Данные загрузки катализируют (ускоряют) процесс перевода Fe II в нерастворимую форму, но только в присутствии окислителей. Нерастворимая форма окисленного железа задерживается в слое фильтрующего материала и удаляется обратным током воды. На практике это выглядит следующим образом:

Вода поступает из скважины по трубе, в которую перед фильтром дозируется окислитель (гипохлорит натрия). Проходя через модифицированную загрузку, скважинная вода дефферизуется. Регенерируется фильтр обратным током, в течение 8-10 минут. Замену фильтрующей загрузки требуется производить не реже чем 1 раз в год-полтора.

Какой вид железа в воде из скважины

Прежде чем выбирать обезжелезиватель для воды из скважины, следует разобраться в том, в каком виде этот металл может содержаться в воде и каким образом его можно из нее извлечь. Железо в воде может содержаться в нескольких состояниях:

  • Двухвалентное железо растворено в воде. В основном, такое железо содержится в глубинных водах, куда практически не поступает кислород;
  • Трехвалентное железо не растворяется в воде и содержится в ней в виде осадка.
  • Органическое железо имеет разные химические виды ряда других соединений.

Обезжелезить воду от двухвалентного металла практически невозможно, для этого его необходимо сначала преобразовать в двухвалентный. Именно по такому принципу и работает основная часть устройств, предназначенных для очистки воды от избытков железа.

Видео

Из представленных видеосюжетов можно узнать, как собственноручно сделать систему для аэрации воды из скважины и эффективно избавиться от излишков железа, а также ознакомиться с советами дачников, которые помогут устранить неприятный сероводородный запах, металлический привкус воды и добиться ее прозрачности:

Читать еще:  Как разобраться в смете по строительству



Заядлый огородник, пчеловод и садовод, неравнодушен к собакам и кошкам и другим домашним питомцам. Весну, лето и осень проводит на даче и экспериментирует на грядках. Любит общаться с «продвинутыми» дачниками и находить для себя что-то новое и полезное. Собирает лучшие способы заготовок и рецепты приготовления блюд из продуктов, выращенных своими руками. С удовольствием делится своими открытиями и секретами с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector