0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Коптильня холодного копчения: устройство, чертежи для изготовления своими руками из кирпича и дерева | Фото; Видео

Коптильня холодного копчения: устройство, чертежи для изготовления своими руками из кирпича и дерева | Фото & Видео

Многим нравится вкус копченого мяса, однако, мало кто хочет приобретать подобный продукт в магазине или, тем более, у неизвестно каких продавцов на различных рынках. А между тем, приложив минимум усилий, можно создать на любом имеющемся в наличии клочке земли устройство, с помощью которого становится возможным приготовление копченостей – коптильню. Это достаточно простая в изготовлении и использовании конструкция, с помощью которой можно навсегда стать независимым от производителей целого ряда мясных и рыбных деликатесов. Создать стационарную коптильню холодного копчения своими руками можно буквально в течение нескольких дней. А совсем уж простые варианты реализации подобных устройств могут быть сконструированы буквально за несколько часов.

Принцип копчения

Копчение — это вид тепловой обработки продуктов питания, который был известен еще в древнейшие времена. Его отличительной особенностью является то, что продукты обрабатываются дымом. В процессе копчения необходимо тщательно следить за температурой, количеством дыма, равномерностью нагрева и окуривания продукта.

Такой способ приготовления пищи имеет ряд преимуществ, благодаря которым не теряет свою актуальность с незапамятных времен:

● дым эффективно борется с различными бактериями и паразитами, которые находятся в продуктах и могут нанести существенный вред здоровью человеку;

● копченые продукты сохраняют в себе большое количество полезных микроэлементов и витаминов, если не поддаются воздействию очень высоких температур;

● съестные запасы, приготовленные таким способом, могут храниться длительный срок, так как дым оказывает на них консервирующее воздействие.

Вкус готового блюда зависит от правильно подобранных дров. Связано это с тем, что каждая древесина горит по-своему и имеет индивидуальный привкус. Производители специальных опилок рекомендуют выбирать их тип в зависимости от продукта, который будет поддаваться обработке:

● ольха — она подойдет для приготовления любых мясных и растительных продуктов;

● дуб — предназначен для свинины, говядины и другого красного мяса;

● ива — подойдет для специфического вида мяса и дичи, например мяса медведя, лося или оленя. Также можно коптить рыбу, которая преимущественно обитает в болотах;

Читать еще:  Как правильно установить парник из поликарбоната

● вишня — ее использую для копчения овощей, орехов, а также ягод.

Дрова и щепа: как правильно выбрать

Залог вкуса копченостей — правильно подобранные дрова. Известно, что дым от разных пород древесины имеет совершенно разный привкус. Проще всего использовать в этом случае покупную щепу, выбрав подходящую для каждого вида продуктов:

  • ольховая — универсальна, подходит для мяса, сала, рыбы и овощей;
  • дуб — преимущественно для копчения дичи и красного мяса;
  • ива, береза — дичь со специфическим вкусом, например, лося или медведя, а также болотную рыбу;
  • вишня, яблоня — сыры, овощи, орехи и ягоды.

Влажность дров и щепы должна находиться в пределах 15%, иначе будет образовываться слишком много пара, и копчености размокнут, после чего будут плохо храниться.

Затраты на изготовление коптилки незначительны, можно использовать подручные материалы и остатки. Коптильня, сделанная своими руками, и правильно подобранный режим копчения позволят вам приготовить уникальные по вкусу деликатесы и удивить семью и гостей.

Устройство коптильни

Конструкция коптильни представляет собой комплекс, состоящий из трех основных элементов:

  • камера для сжигания топлива или дымогенератор;
  • коптильный шкаф;
  • дымовой канал, соединяющий эти узлы.

Конструкция коптильного шкафа практически одинакова в любом варианте. Это любая емкость (закрытый ящик или металлическая бочка), в которой развешивают соленые или маринованные продукты. Размеры шкафа подбирают соответственно объемам обрабатываемых продуктов. Обычно стараются сократить количество процедур, чтобы сэкономить время, поэтому коптильные шкафы делаются довольно большими.

Дымогенератор.

Для образования дыма используют жаровню, костер или дымогенератор. Последняя конструкция самая сложная, но позволяет организовать равномерную и весьма длительную подачу дыма — щепа в дымогенераторе способна тлеть по 9 часов и более.

Выбор подходящего варианта — прерогатива пользователя. Добиться хороших результатов можно при использовании любого способа, нужен только опыт копчения продуктов.

Дымоход, или дымовой канал — самый простой элемент. Как уже говорилось, это может быть траншея или труба определенной длины, подобранной опытным путем.

При необходимости ее увеличивают, добавляя отрезки трубы или увеличивая протяженность земляного рва. Более компактные коптильни, собранные на базе дымогенераторов, имеют короткую (около 1 м) соединительную трубу.

В продаже есть готовые комплекты, которые собраны из дымогенераторов и систем контроля. Некоторые комплектуются коптильной камерой, но большинство из них представляют собой только сам генератор, без дополнительных элементов. Предлагаются разные конструкции, но они довольно дорогие. Поэтому, большинство пользователей предпочитает самостоятельную сборку коптилен.

Читать еще:  Как заменить пилку в лобзике?

Общие рекомендации

Для самодельной коптильни лучше всего использовать холодильники постарше, так как в конструкциях старого производства находится намного меньше пластика и больше металла.

При холодном копчении лучший цвет дают вишня и ольха, аромат — яблоня, груша, слива, вишня. С целью экономии топлива коптильню лучше всего размещать в тихом месте, без наличия сквозняков.

Коптильни-самоделки такого рода делаются также из шкафов или парников, в которые запускается дымовая труба.

Коптилка из старого холодильника — это довольно простой и экономный вариант для прекрасной коптильни, которая прослужит долго и будет радовать вкусными копченостями. Одним из важных преимуществ также является небольшие затраты на изготовление.

Таким образом, можно сделать прекрасную домашнюю коптильню и употреблять в пищу полезное мясо и рыбу собственного производства, а не покупать продукты, для копчения которых часто используют метод искусственного копчения.

Смотрите видео, в котором пользователь подробно демонстрирует, как сделать коптильню из холодильника своими руками:

Коптильня для холодного копчения своими руками

Основное отличие холодной коптильни от горячей заключается в наличии дымохода между источником огня и камерой. Благодаря ему, дым доходит до камеры уже остывшим. Это увеличивает время приготовления, но в результате сало приобретает нежный вкус и аромат.

Холодное копчение в бочке

Рассмотрим один из самых простых вариантов сооружения коптильни. Делаем из бочки коптильню для холодного копчения своими руками:

  1. Сверлим отверстия в дне бочки;
  2. Делаем решетку, на которую будет укладываться сало;
  3. Бочку ставим на приямок, от которого роем неглубокую канавку длиной 2 м;
  4. Накрываем канавку металлическими листами или шифером, сверху присыпаем землей;
  5. Делаем топку — роем небольшую яму. Топку желательно обложить кирпичами;
  6. При холодном копчении емкость закрывают мешковиной и закрепляют проволокой.

Дымоход закапывается или накрывается листами железа

Внимание! Коптильня для холодного копчения не должна накрываться крышкой.

Для холодного копчения можно использовать и деревянную бочку.

Делаем коптильню из холодильника

Старый холодильник также можно использовать как камеру для холодного копчения. Идеально подойдут приборы советского производства, т. к. толщина металла там гораздо больше, чем у современных.

Читать еще:  Пол для дачи водостойкий

Процесс изготовления коптильни из старого холодильника своими руками:

  1. Убираем из камеры холодильника все ненужное: пластик, резиновые уплотнения и т. д. Оставляем только металлический ящик.
  2. Внизу ставим электроплиту, а на нее — поддон с щепой деревьев.
  3. Закрываем наглухо все отверстия.
  4. Вверху делаем дымовое отверстие.
  5. К двери крепим крючок, на который впоследствии будем запирать ее.
  6. Решетки от холодильника обожгите от краски и цинка, чтобы вредные вещества не попадали в пищу.
  7. Вверху при желании можете сделать крюки — они пригодятся для копчения больших кусков сала.
  8. Устанавливаем коптильню на надежное основание.
  9. Ставим внизу корпуса электропечку.
  10. Подключаем печку, прогреваем для того, чтобы убрать посторонние запахи.

Благодаря термостату, электрическая коптильня будет поддерживать температуру равномерно столько, сколько будет нужно.

Если вас не устраивают траты на электричество и сбои в его работе, постройте обычную холодную коптильню на дровах. Для этого снизу корпуса проделайте отверстие под трубу. Необходима также печь. Она соединяется с камерой при помощи полтораметровой трубы. Предусмотрите внизу корпуса еще одно отверстие у которого будет заслонка, необходимая для регулировки подачи количества дыма.

Типы коптилен

Перед тем как заниматься устройством коптильни, нужно определить, какая разновидность изделия нужна. Это зависит от частоты предполагаемого использования, от места ее расположения и других обстоятельств.

Основными типами коптилен можно назвать:

  1. Вертикальная (шахтная). Такое устройство отличается простотой монтажа. Для него не требуется много места. Оно имеет вид канонического шалаша, в котором продукты для копчения располагают в верхней части. Недостатком приспособлений такого типа являются трудности с регулированием дымообразования. Также в таких коптильнях нельзя использовать метод окуривания.
  2. Горизонтальная (туннельная). Такую коптилку устроить достаточно сложно. Для установки необходим особый участок земли — со склоном. Дымогенератор в этом устройстве находится в специальной камере, что позволяет обрабатывать продукты при любой погоде. В зависимости от того, насколько длинным делается канал, есть возможность использовать приспособление как для горячего, так и для холодного копчения.

Также выделяются типы изделий согласно виду обработки. Встречаются коптильни горячего и холодного копчения, особенности конструкции которых необходимо учесть при сооружении в домашних условиях.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector