0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Конденсационный газовый котел

Газовые конденсационные котлы всё больше и больше завоевывают рынок, поскольку зарекомендовали себя как очень эффективные устройства. Конденсационные котлы имеют довольно серьезный показатель КПД. Он составляет почти 96%. В то время как у обычных котлов КПД едва ли доходит до 85%. Конденсационные котлы очень экономичны. Данные котлы очень популярны в Европе, поскольку у европейцев довольно остро стоит вопрос экономии топлива. Невзирая на немного большую стоимость конденсационного котла по сравнению с обычным, конденсационные газовые отопительные агрегаты довольно быстро окупаются. Котлы данного типа уверенно смотрят в будущее, потому что принцип их работы является самым перспективным на сегодняшний день.

В далеких пятидесятых годах впервые стали появляться модели котлов конденсационного типа. Эти модели не были совершенны как сегодня, и за время своей эволюции претерпели множественные изменения. Ну уже в те далекие годы котлы данного типа демонстрировали довольно серьезные показатели экономии топлива. Этот важный фактор и по сей день является основным, который делает кондиционные котлы очень привлекательными для покупателей.

В те годы использовались теплообменники из чугуна или из стали, что делало их недолговечными. Под воздействием конденсата котлы быстро выходили из строя из-за сильнейшей коррозии. Лишь в семидесятых годах на смену чугуну из стали пришли новые материалы и технологии. Многие элементы котлов, в том числе и теплообменники, начали изготавливать из нержавеющей стали. Подобная модернизация в разы продлила срок службы конденсационного котла. Множественные эксперты сходятся в Едином мнении, что котлы данного типа в современном виде представляют собой надежные, очень экологичные, и очень эффективные в плане КПД отопительные устройства. Эксперты также считают, что кондиционные котлы ожидает очень перспективное будущее. В СССР тоже проводились исследования в этом направлении, но какого-либо серьёзного развития данная технология не получила.

Принцип работы газовых конденсационных котлов

Обычный котел выпускает довольно горячие продукты сгорания в дымоход. Температура дымовых газов колеблется в пределах 150-250 градусов. Кондесатник же после отработки основного процесса термопередачи доостужает газообразные продукты сгорания до тех пор, пока не начнет происходить изменение агрегатного состояния. То есть до начала процесса конденсации. За счет этого котел увеличивает полезную часть тепла, передаваемую нагреваемому теплоносителю. Причем, делает это дважды:

  • сперва остужая дымовые газы до 50-60 градусов
  • а после забирая тепло, выделяемое в процессе конденсирования.
Читать еще:  Проверка СРО — как проверить членство в СРО?

Вот отсюда и появляется дополнительные 15-20% полезной энергии. Ниже имеется отличная иллюстрация того, как работает конденсационный газовый котел.

Плюсы и минусы конденсационного нагревателя

Среди преимуществ конденсационного котла числятся:

  1. Сокращение на 60–70% объема вредных выбросов (большая часть углекислоты и азотных оксидов уходит в конденсат).
  2. В сравнении с конвекционными моделями экономия до 30% газового топлива на сгенерированный 1 кВт.
  3. Меньшие габариты нагревательного оборудования на газу при одинаковой мощности.
  4. Низкая температура продуктов горения в дымоходе (всего лишь около 40 0 С).
  5. Возможность установки каскада из нескольких котлов.
  6. Универсальность (подходит как для радиаторов отопления, так и для «теплых полов»).
  7. Наличие умной автоматики и полная автономность работы газового генератора тепла без вмешательства человека.

Каскадная система из двух-трех теплогенераторов позволяет устанавливать котлы малой мощности, которые меньше шумят и вибрируют при работе, нежели более мощные модели.

Это упрощает монтаж всей отопительной системы и позволяет уменьшить габариты домашней котельной. Плюс благодаря возможности более гибкого регулирования процесса генерации тепла повышается общая эффективность применения теплогенерирующего оборудования.

Из минусов конденсационных теплогенераторов следует упомянуть:

  1. Высокий ценник на оборудование (в 1,5–2 раза выше, чем у аналогичных по мощности моделей классического конвекционного типа).
  2. Проблемы с утилизацией конденсата.
  3. Снижение эффективности при использовании котла в высокотемпературных системах обогрева.
  4. Энергозависимость – для работы вентилятору, автоматике и циркуляционному насосу требуется электричество.
  5. Запрет на использование с антифризами.

Несмотря на значительные первоначальные затраты, конденсационный котел вполне оправдан с экономической точки зрения. В процессе эксплуатации он с лихвой возвращает все потраченные изначально деньги.

В России подобное оборудование пока распространено мало. Газовый котел с рекуперацией еще слишком необычен и мало изучен на нашем рынке. Но интерес к таким теплогенераторам постепенно растет.

Виды конденсационных котлов

Это оборудование для отопления делится на:

  • конденсационные котлы двухконтурные – помимо отопления обеспечивают еще горячее водоснабжение, при этом процессы идут синхронно и быстро;
  • одноконтурные – используются только для обогрева помещений;
  • напольные – обладают большой мощностью, используются для обогрева значительных площадей офисов, промышленных предприятий, многоквартирных домов;
  • настенные – применяются для жилых помещений небольшой площади.
Читать еще:  Монолитный пол первого этажа по грунту

Перед покупкой оборудования следует определиться с его назначением, площадью помещений, которые он должен отапливать. Если нет надобности в горячей воде, то для коттеджа небольшой площади будет целесообразно взять настенный одноконтурный конденсационный котел.

Конденсационный котел, устройство и принцип работы

Сам котел такого типа в своем строении имеет 2 теплообменника. Первый осуществляет свою деятельность в стандартном варианте, а второй называется конденсационным, он производит забор влажного теплого пара.
Относительно параметрам конструкции, то такие котлы достаточно сложные. Для того, чтобы продуктивность работы была еще выше, прибегают к установке дополнительных устройств:

  1. Устанавливают дополнительные спиральные элементы к теплообменнику в целях увеличения площади.
  2. Внутренние полости выбирают по принципу разнообразного сечения. Это действие помогает получать большее количество тепловой энергии.
  3. Обратный контур дополняют установкой еще одного теплообменника, что влечет снижение показателей точки росы и увеличение конденсата.

С точки зрения принципа работы такого вида котлов их можно сравнить с системой кондиционирования в домах большой этажности. Абсолютно все производители используют только высококачественные и технологичные горелки.

Тот факт, что в процессе работы с обыкновенного котла уходит большое количество тепла, подтолкнул изобретателей на создание именно конденсационный формат. Благодаря наличию дополнительного теплообменника, в который подают воду из магистрали обратного направления, для того чтобы осуществить подогрев. Когда воздух проходит этот путь, температура автоматически понижается, а на стенках появляются капельки влаги. Коэффициент полезного действия, как заверяют производители, находится в рамках 100-105.

Недостатки

  • Стоимость. Конденсационный котел будет стоить на порядок дороже традиционного газового котла со схожими параметрами. Цена может быть выше на 30-80%. Однако, разница в цене со временем окупится за счет более экономного потребления топлива и оптимизированной работы этого современного оборудования.
  • Небольшая температур нагрева. Чтобы конденсационный котел работал так эффективно, как заявлено в характеристиках, температура воды в обратном контуре должна быть в диапазоне 30–40 °C. Если в стандартной системе соотношение температур подачи и обратки 75 °C / 55 °C, то у конденсационных котлов это соотношение — 55 °C / 35 °C. Учитывая эту особенность, можно сделать вывод, что лучше всего конденсационные котлы подходят для обслуживания объектов, где установлены теплые полы.
Читать еще:  Как собрать беседку из поддонов?

Недостатки эксплуатации устройства

Во первых, эти котлы достаточно дороги. В среднем их стоимость превышает цену котла аналогичной мощности, изготовленного по классической схеме, на тридцать – восемьдесят процентов. Но реальное сопоставление стоимости требует добавлять к стоимости «классики» стоимость приобретения и монтажа системы газоотведения и дымоудаления, которые не нужны конденсационным котлам.

Собираемый в процессе работы таких котлов конденсат химически активен, что исключает слив его в септик (микроорганизмы погибнут, пластиковый корпус может разъесть).

Если мощность подобного котла ≤ 35 кВт, то упомянутый конденсат без переработки разрешено сбрасывать в централизованный канализационный коллектор.

При отсутствии последнего потребуется смонтировать специальный резервуар для сбора конденсата и проводить в нём химическую нейтрализацию последнего с использованием химических нейтрализаторов (например, оксида магния). Только после нейтрализации конденсат можно сбрасывать в септик. Указанные резервуары следует делать объёмными, т.к. даже котлы небольшой мощности (до 24 кВт) выдают за сутки порядка 30 литров конденсата.

Требуется монтаж системы обогрева, работающей при относительно низких температурах. При этом, чем ниже показатель температуры теплоносителя в «обратке» СО, тем с большей эффективностью возможно охлаждение удаляемых продуктов сгорания, соответственно выше получится КПД такого котла. Max КПД достигается при температуре теплоносителя в диапазоне 30° С — 40° С. Это возможно, если на объекте смонтированы тёплые водяные полы. Теоретически котлы указанного типа можно монтировать и с обычными СО, но в последней, в подобном случае, требуется увеличивать число подключенных радиаторов.

Данные котлы плохо работают при сильных морозах, т.к. требуется повышать температуру теплоносителя. Соответственно растёт температура на «обратке». В случае её повышения до 60° С, конденсация полностью прекратится, котёл перейдёт в режим функционирования обычного изделия с понижением КПД до 85 процентов.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector