0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Казан-мангал: особенности устройства и изготовления

Казан-мангал: особенности устройства и изготовления

  1. Особенности
  2. Материалы для изготовления
  3. Виды конструкции
  4. Обустройство места
  5. Как изготовить своими руками?
  6. Примеры дизайна

Пища, приготовленная на огне, обладает невероятными вкусовыми качествами, соблазнительным ароматом и неизменно ассоциируется с летним отдыхом. Почти у каждого дачника и владельца частного дома имеется мангал – это первейший помощник для приготовления шашлыка из мяса или рыбы. Однако подобное устройство может быть гораздо функциональнее, что позволяет готовить другие блюда на открытом огне. Речь идёт о так называемом казан-мангале.

Конструктивные особенности

Мангал с казаном представляет собой единую конструкцию, в которую входят жаровня и печь с вытяжкой. Диаметр отверстия в варочной поверхности печи рассчитывается так, чтобы в него можно было плотно вставить казан необходимого размера. По параметрам мангал с крышей и печкой подбирается индивидуально, исходя из места установки устройства и количества пользователей.

Мангалом называется печка открытого типа. Ее используют с целью приготовления различных блюд из мяса и овощей. Особенность устройства — высокая жароустойчивость. Приспособление представляет собой металлическую либо исполненную из другого жаростойкого материала емкость в виде короба для розжига дров, тления угля. На мангал раскладываются шампуры с нанизанными на них продуктами для обжарки.

Для приготовления блюд в открытых жаровнях могут использоваться практически любые виды топлива. Исключение — нефтепродукты, у которых специфический запах, несовместимый с пищей. От вида топлива зависят конструктивные особенности устройства.

Казан — это котел из толстостенного металла с плотно прилегающей крышкой. Отличается полусферической формой, покатым дном. Назначение такой формы — качественный всесторонний прогрев приготовляемого блюда.

Традиционно считается, что казан нужен лишь для варки плова. Однако приспособления различны по форме, которая зависит от типа блюда, вида печей:

  • глубина казана для настоящих азиатских блюд в печах из кирпича равна диаметру крышки;
  • печь мангала для казана, изготовленная из металла в заводских условиях, должна соответствовать соотношению глубины и диаметра утвари — 1:3;
  • посуда для туристических супов имеет форму прямого цилиндра со сферическим дном;
  • для варки супа, кипячения различных жидкостей используется мелкая емкость со слегка скошенными боковыми поверхностями и небольшим плоским дном.

Казан загружается в печь через варочную панель. Мангал и казан, объединенные в единый комплекс, имеют отдельные топки. Топливо — дрова, брикеты, иногда используется уголь.

Читать еще:  Изоспан С свойства и предназначение

Перед выбором мангала-казана необходимо определиться с рядом вопросов:

  • предполагаемая частота использования устройства;
  • место расположения конструкции (или мобильный вариант);
  • планируемая продолжительность эксплуатации;
  • дизайн устройства;
  • приоритеты выбора в плане стоимости, веса, качества приготовления пищи.

В некоторых моделях предлагается установить казан на мангале. В этом случае металлический мангал оборудуется устойчиво зафиксированным кольцом под казан.

Приспособление обладает рядом преимуществ:

  • многофункциональность;
  • компактность;
  • привлекательный дизайн.

К недостаткам можно отнести не слишком демократичную стоимость, но это при условии, что устройство, оборудованное мангалом и казаном, выполнено из качественного материала.

Необходимые материалы и инструменты

Чтобы сделать печь своими руками, необходимо разработать чертежи и проект. Нжно заранее купить все материалы и подготовить необходимые приспособления. Если конструкция, в которую встроен казан, будет находиться под крышей, то нужно подготовить дополнительные материалы.

  1. Инструменты и тара из металла для раствора.
  2. Для дополнительного укрепления стен понадобится опалубка из досок или фанеры.
  3. Гидроизоляционные материалы. Для их фиксации используется смола или мастика.
  4. Различные элементы крепления.
  5. Сетка из металла и обычная проволока. Они необходимы для армирования кирпичной кладки.
  6. Если предполагается отделать печь, то нужно подготовить облицовочный материал.
  7. Также нужно приобрести плитку для укладки на пол и клеящий состав.
  8. В бетон рекомендуется добавить наполнители в виде мелкого щебня или гравия.
  9. Смесь изготавливается из глины, песка и цемента. При возможности можно использовать готовые смеси, предназначенные для кирпичной кладки.
  10. Мангал-казан изготавливается из огнеупорного кирпича, а для топки понадобится шамотный материал.
  11. Строительный уровень, правило, отвес и другие инструменты.
  12. Другие необходимые инструменты и приспособления.

Самый простой способ

Проще всего, не заморачиваясь, приобрести готовый мангал со специальной подставкой под казан, куда и устанавливать в нужное время чугунный казан. Это удобно, если выезды на природу нечастые, вы не являетесь большим знатоком и любителем настоящей восточной кухни. Сейчас в продаже есть множество интересных металлических конструкций печей-мангалов, выбрать из которых следует все же мангал с круглой формой — прямоугольные стандартных размеров просто не предусматривают физически отверстия под хороший казан.

Таких печей продают море, они, как правило, не очень дешевые, но не дороже тех, которые придется строить из кирпича. Такие конструкции обычно разборные, их можно хранить хоть на даче в сборе, хоть вывезти на зиму. Есть дровяные, а есть и на газу.

Читать еще:  Спайдерная система остекления фасадов узлы

Если же вы хотите сделать по возможности аутентичный мангал для казана, потребуется побольше усилий. Но и блюда уже не станут посредственными.

Проще всего приобрести готовый мангал со специальной подставкой под казан

Изготовление своими руками

При проектировании мангала необходимо учесть форму, пропорции изделия, рассчитать параметры каждого элемента конструкции для казана. Рекомендуется предварительно составить эскиз будущего изделия. Далее, будет рассмотрен пошаговый алгоритм действий для изготовления стационарного мангала с казаном.

Для выкладки жаровни потребуется:

  • капроновая нить для разметки под фундамент;
  • рулетка;
  • уровень;
  • отвес;
  • лопата;
  • болгарка;
  • ведра;
  • емкость для приготовления раствора;
  • мастерок;
  • дрель.

Возведение мангала начинается с выбора наиболее ровного места на земельном участке и заливки фундамента, для этого:

  1. Вырывается широкий котлован, превышающий примерно на 5 сантиметров размеры будущей печи. В глубину он должен составлять примерно 40 сантиметров. Внутрь высыпается щебень и песок, которые обильно поливаются из шлангов, а потом спрессовываются.
  2. Поверх получившейся подушки выкладывается каркас из арматуры.
  3. Далее, внутрь заливается раствор из цемента, щебня, воды.

Следующим этапом становится гидроизоляция основания. Подойдет рубероид, толь или другой битумный листовой материал, который накладывается поверх фундамента и закрепляется смолой либо мастикой. Затем на гидроизоляцию выкладывается смешанный с раствором слой войлока или асбеста.

На следующий день фундамент затвердеет примерно на 50%. Но полную свою прочность он получит лишь спустя месяц. Тем не менее выкладывать кирпич можно уже в течение недели.

Далее, начинается кладка основной части мангала. Ряды печного кирпича нужно выкладывать в несколько этапов, чтобы нижний успевал высохнуть и не смещался, в то время как возводится следующий.

Жаровня мангала монтируется все тем же вертикальным способом и отделяется металлической решеткой. Чтобы сконструировать поддон и гриль, необходимо:

  • сместить кирпичи в сторону и создать выступы;
  • разместить уголковые профили;
  • смонтировать скобки-держатели.

В жаровне обязательно должна быть вентиляция, чтобы воздух циркулировал и поддерживал процесс горения.

На завершающей стадии изделие декорируется. Сводчатую крышу лучше выложить покрытием из черепицы, или профнастила, на специальном песчано-глиняном растворе.

Читать еще:  Панели для фасада какие бывают

Так как это завершающий этап, необходимо зачистить поверхность мангала от остатков раствора и заполнить все швы. В качестве облицовочного кирпича можно взять клинкер, терракот, или разноцветные искусственные камни. В последнюю очередь в полученную конструкцию устанавливается столешница, металлические поддоны, решетки.

Проекты и чертежи

Несмотря на обилие существующих мангалов с казанами в продаже, многие предпочитают изготавливать их своими руками. Для того, чтобы изготовить качественную конструкцию, необходимо разработать хороший проект и составить чертеж будущего мангала.

Проекты и чертежи в огромном количестве представлены в интернете. А если нет доверия к информации в сети, то всегда можно попросить схему и чертеж у знакомых, которые с успехом пользуются уже готовым сооружением.

Проще всего своими руками изготовить металлический мангал-казан. Для этого потребуется сварочный аппарат, качественный металл и навыки работы с ним.

Гораздо труднее сложить кирпичную конструкцию, но если следовать инструкциям, представленным к каждому проекту, то и ее сделать возможно.

Установка дымоходной трубы

Дымоход является одним из важнейших элементов печи. Чтобы установить его, потребуется:

  1. болгарка с отрезными дисками;
  2. фитинги, колени с требуемыми углами поворота;
  3. сварка с электродами;
  4. труба из стали диаметром примерно в 100-120 миллиметров;
  5. молоток.

Алгоритм установки должен выглядеть следующим образом.

Шаг 1. Выложите фитинги с трубой на ровной поверхности в нужной последовательности, затем соедините их между собой посредством сварки. Не забывайте о средствах индивидуальной защиты – сварочной маске, перчатках и спецодежде!

Шаг 2. Удалите все выпуклости и окалины, используя для этого болгарку.

Шаг 3. Установите готовый дымоход в необходимое место – соответствующего диаметра отверстие, которое было сделано во время кладки. Обмажьте стыки печной глиной.

Шаг 4. Проверьте трубу, есть ли на ней щели – разведите в топочной камере небольшое пламя и следите за тем, как движется дым.

Существует несколько возможных вариантов дальнейшей отделки:

  1. расшивка;
  2. покраска поверхностей специальной жаростойкой краской;
  3. штукатурка.

Также отметим, что печь для казана является полифункциональной, т. к. в ней можно не только приготовить различные блюда, но и даже накипятить воды либо пожарить шашлык. Для последнего, к слову, поперек плиты укладывается железный прут, на который навешиваются шампура. В результате разгоряченные угли максимально равномерно пропекут мясо.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector