3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Важные критерии в выборе барбекю-гриля для дачи

Важные критерии в выборе барбекю-гриля для дачи. На что обратить внимание.

С приходом солнечной погоды непременно наступает времяпровождение на свежем воздухе. Не обходится без шумных компаний друзей или близкого семейного круга. Всегда хочется порадовать их кулинарными изысканностями. Беспроигрышным вариантом всегда будет запеченные мясо и овощи на гриле с ароматным дымком. И сделать это самому совсем не сложно! Нужно только оборудование и маленький участок сада. Выбор подходящего агрегата – вопрос всегда актуальный.

Содержание

  • Какие критерии нужно учитывать при выборе гриля для дачи
  • Возможные типы барбекю и их особенности
  • Классификация грилей по основам работы
  • Ведущие фирмы производители грилей

Какие критерии нужно учитывать при выборе гриля для дачи

Переносные грили – это вариант для открытых площадок. Их главное преимущество – маленьких вес, что делает их мобильными. Независимо от количества места в саду с их помощью легко устроить пиршество на любое количество человек. Есть и таких размеров и конструкций, что могут помещаться в багажник автомобиля.

Стационарные грили обладают комфортом в эксплуатации. В них предусмотрены большая рабочая поверхность и дополнительные секции для топлива и утвари для готовки. Но главное их преимущество – это объем приготовляемой пищи за один заход. Он может включать в себя десятки порций. На таких грилях приготовление пищи не ограничивается только мясом. Из-за своих габаритов стационарные грили требуют значительного ухода.

[фото1] Размер решетки определяется количеством необходимых порций. Так, например, чтобы накормить компанию из двадцати человек необходимо, чтобы решетка гриля-барбекю была минимум 40 см.

Решетки – это тот случай, когда необходимо поместить жаровню в беседку или есть ограничения в пространстве. С их помощью можно сэкономить площадь. Это их главное достоинство. На сегодняшний день существуют решетки не только на углях, но и для электрических и газовых грилей.

Узнать детальней о назначении чугунной решетки можно у нас на сайте.

Возможные типы барбекю и их особенности

Барбекю на даче, как правило, устанавливается на открытом пространстве. Это чревато постоянным воздействием погодных условий: дождь, снег, солнце. Но не только внешние факторы являются определяющими критериями выбора. Сам процесс приготовления еды также играет значимую роль. Поэтому, выбору материала, из которого изготовлен гриль, необходимо уделить особое внимание.

Существуют такие типы:

  • Керамические. Данный вид материала – экологически чистый. Он позволяет полностью сохранить все ценные вещества в продуктах. Кроме того, защищает их от воздействия посторонних запахов и испарений.
  • Грили из нержавеющей стали. Самым большим недостатком и в то же время преимуществом является их вид. Это красивая блестящая конструкция. Но со временем некоторые части теряют свой эстетический вид. Такой вариант жаровни не для перфекциониста. Для производства может использоваться сталь различного качества, что позволяет иметь широкий ценовой диапазон. При высоких температурах возможна деформация отдельных деталей.

[фото2] Грили из нержавеющей стали позволяют их использовать на открытом пространстве. Они устойчивы к воздействию погодных явлений.

  • Эмалированные. Самый неудачный материал для дачного гриля. Внешнее покрытие имеет свойство быстро облазить.
  • Чугунные. Чугун — самый надежный и прочный материал. Долгий срок эксплуатации. Имеет внешний вид такой же привлекательный, как и другие типы грилей.

На нашем сайте есть интересный материал о комбинированной площадке с барбекю рядом с домом. Ознакомьтесь с ним.

Обратите внимание. Помимо того, что гриль бывает портативный или стационарный, у него еще может быть разный тип рабочей поверхности. Она бывает фиксированной и складной. Складная делает ее компактной в хранении. Учитывайте это при выборе.

Классификация грилей по основам работы

Главными критериями отбора барбекю по основам работы являются личные потребности, объемы использования, погодные факторы, удобство и условия эксплуатации. Поэтому, можно выделить следующие типы:

  • Газовый гриль для улицы. Отличительной особенностью является отсутствие открытого огня при приготовлении. В таком гриле предусмотрены газовые конфорки, которые позволяют прожаривать пищу равномерно. Рабочая поверхность может быть как в виде решетки, так и противня.

[фото3] Современные модели газовых грилей могут включать в себя одновременно и решетку, и противень.

  • Электрический гриль. Как правило, это мобильные агрегаты, которые имеют дополнительные противни для готовки разных видов мяса и овощей. Они могут давать небольшую температуру, что дает возможность подогревать остывшую еду. Следует помнить, что такой вид барбекю не следует использовать под дождем на открытом пространстве в целях безопасности. Необходимо скрывать их в недоступное место от влаги.
  • Угольный гриль. Сгорание угля предусматривает наличие очень высоких температур. Поэтому в качестве материала для создания гриля на углях используют чугун или сталь. Они надежны и обеспечивают длительный период пользования. Современный гриль на углях представляет собой емкость, в которой происходит процесс сгорания угля. Сверху нее устанавливаются решетки на определенных высотах, тем самым позволяя изменять интенсивность приготовления пищи.
Читать еще:  Как натянуть сетку рабицу на забор

Обратите внимание. Современные грили для большего комфорта использования могут быть оснащены дополнительными полочками для хранения утвари, иметь колесика для передвижения. Использование такого гриля приносит особое удовольствие. Помните об этом!

  • Гриль-коптильня. Универсальное устройство. Обладает несколькими функциями. Имеет крышку, которая закрывается. Может использоваться как мангал, жаровня или коптильня.
  • Дровяной гриль. Чаще всего материал-основа для этого вида гриля – высокопрочный чугун. Это массивные конструкции. Они требуют постоянной чистки от золы, что делает их уход трудоемкий.

Чуть ранее мы давали вам полезные советы, где разместить уличное барбекю.

[фото 4] Чугунная печь – это не только функциональное устройство для дома, но и важный атрибут в декоре.

Ведущие фирмы — производители грилей

Для приготовления простого шашлыка вполне можно обойтись и бюджетными вариантами грилей. Но есть такие производители агрегатов, которые имеют профессиональный и особенный подход к созданию своих барбекю. Они отличаются высоким качеством материала изготовления, долговечностью, дизайном, надежностью. Это американские фирмы Weber и Big Green Egg, Cadac из Нидерландов, шведские Sagaform и Electrolux, Barbecook.

С помощью этих грилей для дачи можно приготовить кулинарные шедевры так, что не отличить от мастерства шеф-поваров. К тому же, внешний вид аппарата будет радовать глаз не один год.

Подведя итог, можно отметить, что залог душевного мероприятия компании на свежем воздухе – это правильно подобранный барбекю-гриль. С его помощью гости будут сыты, а вам не потребуется огромных финансовых затрат и сил для создания душевного праздника.

Отличие мангала от гриля и барбекю

Мангал, гриль и барбекю имеют много общего, но для правильного выбора необходимо понимать, где пролегает грань между ними. Мангал представляет собой некий металлический ящик прямоугольный формы, с наличием или отсутствием вентиляционный отверстий в нижней части. Традиционно для приготовления на нем блюд используют дрова и древесный уголь. Обычно его используют для жарки овощей и мяса на шампурах.

Барбекю является конструкцией с дополнительными функциями. Она напоминает большую сковороду с решеткой, позволяя как жарить, так и коптить, тушить и запекать продукты. Также дает возможность изменения температуры и направления воздушных потоков в процессе готовки посредством заслонок. Гриль часто называют барбекю с крышкой.

Процесс готовки в барбекю и гриле происходит не только посредством углей и дров. Здесь также используется газ и электрический ток.

Барбекю-жаровня и не только

Барбекю-гриль для дачи представляет собой все ту же жаровню для приготовления пищи на открытом воздухе. Главное, чем барбекю отличается от мангала, — способом приготовления продуктов, они укладываются на решетку. Само приспособление представляет собой полукруглую или бочкообразную емкость. Внутри жаровни устанавливаются минимум 2 решетки. На нижней решетке в барбекю размещается топливо, на верхнюю укладывают продукты. Жар в барбекю идет только снизу. Температура приготовления продуктов регулируется путем перестановки верхней решетки выше или ниже к углям.

Продукты предварительно не маринуются, а в процессе жарки постоянно смазываются специальными соусами. Решетка для приготовления пищи состоит из двух частей. С использованием барбекю удобно готовить порционные мясо или рыбу, котлеты и колбаски. Овощи также нарезаются на крупные куски и перед обжариванием смазываются маслом.

Как и мангалы, барбекю бывают одноразовыми, разборными, переносными и стационарными.

Одноразовое барбекю представляет собой поддон с топливом и несъемной решеткой. После использования выбрасывается, т.к. материал полностью прогорает.

Разборная конструкция барбекю позволяет перемещать его вручную или в багажнике автомобиля. Модели бывают как прямоугольными, так и круглыми, в виде котла. Нередко модели переносного барбекю оснащены крышками, чтобы жарить и запекать продукты.

Переносное барбекю изготавливают из чугуна или нержавеющей стали. Последняя для прочности покрывается термостойкой краской. В нижней части жаровни предусмотрен поддон для сбора пепла. Переносные модели могут быть как небольшими, рассчитанными на транспортировку в сумке, так и передвижными, установленными на колесах. Передвижные модели оснащаются дополнительным разделочным столиком, подставкой под дрова или уголь. Интересен пристенный вариант барбекю, совмещенный с грилем. Жаровня в нем прямоугольной формы.

Читать еще:  Как выбрать пластиковый скат для горки?

Стационарное барбекю с крышкой устанавливается на постоянное место. Для изготовления используется металл, чугун, кирпич или камень. Конструкция включает в себя обеденный стол, дополнительные полки, подставки для приспособлений и т.д. В барбекю нередко устанавливается вертел, обеспечивающий приготовление птицы или куска мяса целиком. В дорогостоящих вариантах оборудуются специальные термодатчики, контролирующие температуру приготовления. Оборудуя стационарный гриль-барбекю своими руками, можно предусмотреть устройство коптильни или даже встроить печь.

По видам используемого топлива барбекю делятся на угольные и газовые. Стационарные барбекю на дровах нередко используются как печь или садовый камин. Барбекю для дачи можно построить своими руками или заказать в специализированных фирмах.

Виды мангалов

Не так давно для жарки шашлыков и стейков на открытом огне использовалась обыкновенная печь с решеткой, которая являлась неотъемлемой частью беседки или домика для барбекю. Но сейчас в магазинах появилось огромное количество различных устройств как портативных, так и встраиваемых, которые удовлетворят даже самого требовательного покупателя.

Дачные грили-барбекю позволят вам устраивать шикарные загородные вечеринки, приготавливая мясо с максимальным удобством и комфортом.

Какой бы подробной ни была инструкция по выбору, она вряд ли поможет вам подобрать модель, полностью соответствующую потребностям.

Потому перед покупкой гриля следует решить для себя несколько важных вопросов:

  • возможность перемещения гриля;
  • тип используемого топлива;
  • размер устройства;
  • материал, из которого изготовлен мангал.

Ниже остановимся более подробно на некоторых перечисленных выше моментах.

Особенности выбора изделия: на что обратить внимание

Есть несколько критериев, на которые стоит обратить внимание при выборе этого конструкционного элемента:

  • функциональные особенности предполагают расчет изделия на обычный гриль, копчение или приготовление вкуснейшего барбекю;
  • тип топлива для приготовления еды: традиционно во внимание принимается уголь, дрова, газ;
  • качества готового продукта по вкусовым особенностям. Традиционно дачники руководствуются собственным опытом и отзывами людей, которые уже являются владельцами подобных устройств;
  • сезонный фактор использования, который определяет, есть ли возможность использовать устройство круглый год или же оно предназначено исключительно для весеннего, летнего периода. Всесезонные аппараты обладают небольшим навесом , обеспечивающим защиту продуктов от влажных осадков;

Уютная дачная веранда в стиле кантри с газовым грилем

Красивая беседка в средиземноморском стиле с барбекю

  • особенности обслуживания: некоторые виды конструкций предполагают необходимость дополнительной чистки и ухода;
  • материал изготовления барбекю-гриля: от него зависят многочисленные потребительские характеристики готового продукта.

Барбекю-гриль для дачи на углях станет идеальным вариантом, поскольку позволит получить вкуснейшие блюда за непродолжительное время.

Барбекю-гриль дарит возможность за непродолжительное время приготовить вкуснейшие блюда

Стильный современный интерьер небольшой дачи с газовым грилем

Выбор топлива

Гриль на древесном угле – наиболее распространенный и самый доступный вид топлива. При использовании классического гриля-барбекю придется отказаться от практики приготовления углей прямо в жаровне из цельного куска дерева, которую очень любят наши соотечественники. Обычно в этом случае используют готовый уголь или угольные брикеты.

При розжиге древесного гриля рекомендуется использовать стартер. Это цилиндрическая емкость, куда загружаются холодные угли, после доведения до нужной температуры они укладываются в барбекю несколькими слоями.

Настоящие ценители барбекю считают, что только с помощью натурального древесного угля можно приготовить невероятный богатый вкусовыми оттенками продукт. При этом очень важным является качество самого топлива. Лучше отказаться от использования хвойных пород деревьев, смолы, которые содержаться в них, попадают на мясо и загрязняют сам гриль. Для мяса птицы хорошо подходит груша, ольха и абрикос, с бараниной и свининой сочетается береза и другие лиственные породы деревьев.

Газовый гриль – использование «синего» топлива существенно упрощает процесс розжига. Газовые грили обычно имеют несколько горелок, к которым подключаются баллоны с пропаном или бутаном. В жаровне располагаются камни вулканических пород, которые, нагреваясь от огня, передают свой жар продуктам. Для розжига достаточно просто нажать на кнопку и через 10-15 минут прибор готов к работе. Благодаря регуляторам подачи газа можно полностью контролировать процесс приготовления, чего нельзя сделать при использовании угольного гриля. Газовый гриль не производит большого количества дыма и копоти. Считается, что при приготовлении на газу в еду попадает меньше полициклических ароматических углеводородов (ПАУ), которые являются канцерогенами. При наличии такого большого количества достоинств главным недостатком газовых грилей остается высокая цена.

Читать еще:  Наливной пол преимущества и недостатки

Электрический гриль – очень простое устройство, в котором процесс приготовления осуществляется за счет электроэнергии. Главным преимуществом таких приборов является простота и доступность. Для них не потребуется никаких дополнительных аксессуаров, а готовить мясо на гриле можно в домашних условиях. Розжиг также производится в течение 10-15 минут. Как и на газовом гриле у электрических имеется функция контроля нагрева. Многие приборы такого типа оснащаются удобными таймерами. Такие устройства обычно имеют небольшие габариты, что делает их идеальным вариантом для поездок. Конечно, с условием, что в наличии есть источник электроэнергии.

Гриль с комплектом труб для установки в беседку или гриль домик

Стоимость установки:
При покупке с гриль домиком или с гриль беседкой — бесплатно!

Стоимость доставки:
по тарифу транспортной компании, либо самовывозом

Фотографии гриля

Финский гриль барбекю для дачи, особенности:

Пожалуй, лучшее дополнение для вашей дачи или загородной усадьбы – это настоящий, высококачественный финский гриль. Современные технологии, воплощающие традиционные идеи готовки на живом огне, обеспечивают максимум удобства при использовании этих многофункциональных очагов-мангалов.

В частности, рекомендуем обратить внимание на Tundra Grill 80: это гриль установка, которая хорошо подойдет для гриль домика или гриль беседки, более того, если домик вы тоже купите у нас, то работы по установке гриля будут для вас бесплатными.

Рассмотрим все важные преимущества классических финских грилей для дачи

1) Богатый выбор размеров и моделей. От компактного очага-мангала до внушительного агрегата, сочетающего в себе все функции плиты и гриля. Выбирайте в соответствии со своими вкусами и планами: для семейных пикников на свежем воздухе будет достаточно более скромной модели, а для быстрого приготовления угощений на многолюдных вечеринках понадобится гриль большего размера, с дополнительными приспособлениями для одновременной готовки нескольких блюд.

2) Роскошный ассортимент блюд, которые просто и удобно готовить на финском гриле. Рыба, мясо и овощи, стейки и шашлыки, люля-кебаб, картофель на шпажках… Даже плов или суп! Перечислять можно долго. Поскольку все решетки, подставки под казаны и шампуры можно регулировать по высоте и поворачивать, вы сможете регулировать силу огня так же легко, как при готовке на привычной для нас плите. Зато живой огонь и свежий воздух сделают все угощения на мангале невероятно вкусными!

3) Продуманная до мелочей конструкция. Разработчики финских грилей возвели приготовление барбекю-угощений до уровня высокого искусства. Всевозможные модули и дополнительные элементы, подставки и полочки – все это регулируется «под себя» и обеспечивает вдохновляющий комфорт. Для использования в любую погоду над очагом предусмотрен купол. Грамотное устройство обеспечивает легкий розжиг дров или углей и простое обслуживание гриля. Можно одновременно готовить целый набор блюд – это весьма практично!

4) Впечатляющая надежность. Даже если ваш финский гриль будет много лет стоять на открытом пространстве, непогода ему не навредит (хотя накрывать его специальным чехлом все-таки полезно). Скандинавские традиции безупречного качества порадуют даже самых взыскательных потребителей Санкт-Петербурга и Москвы: сама идея гриль-домиков и отдельно стоящих грилей на участке сформировалась в похожем климате.

5) Простота транспортировки. Стационарный гриль хорош на собственной даче, а что делать любителям выездов в леса и к водоемам? Компактные модели грилей очень практичны и прекрасно подходят для отдыха на природе. Совсем не обязательно мучиться с сооружением самодельных очагов – на пикнике можно готовить угощение на огне с тем же удобством, что и на собственной кухне!

6) Идеальная сочетаемость с разными вариантами обустройства дачи. Специальный гриль-домик, самодельная беседка, просто крытая терраса или уютный уголок на открытом воздухе? В любом случае ваш финский гриль будет легко приспособить наилучшим образом для заданных условий.

Видео по грилю Tundra Grill 80:

Комплектация:

— диаметр очаг 80 см.;

— высота стойки очага 80 см.;

— дымовой купол с дождевым зонтом;

— 3 поворотные, регулируемые по высоте, подставки, дающие возможность приготовления нескольких блюд одновременно, подбирая для каждого необходимый тепловой режим;

— подставка для казана;

— 2 доски с зажимами для приготовления рыбы на огне;

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector