0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Цементная гидроизоляция; достойная альтернатива битумной

Цементная гидроизоляция – достойная альтернатива битумной

Еще древние римляне модифицировали известь, добавляя в нее измельченные пуццоланы (вулканический пепел со склонов Везувия). Кладочный раствор, приготовленный на такой извести, становился прочнее, гораздо меньше впитывал воду. Пару тысяч лет понадобилось людям, чтобы наконец в 1844 точно определить компоненты и изобрести верную технологию получения прочного состава (вяжущего вещества по строительной терминологии), названного цементом. Caementum — так римляне называли измельченный камень. С момента начала промышленного выпуска цемент достаточно широко применяется в качестве гидроизолирующего материала. В советские времена для горизонтальной гидроизоляции фундаментов и стен применялся цементно-песчаный раствор, замешанный в пропорции 1:2 и нанесенный небольшим слоем на бетонную подушку. Так называемое «железнение» — результат затирки свежего бетона либо раствора чистым цементом, придает ему высокую прочность и отталкивает воду.

Битумная гидроизоляция (мастика)

  • максимально эффективные гидроизоляционные свойства;
  • отличная адгезия к любой поверхности;
  • хорошая устойчивость даже к мощным механическим нагрузкам.
  • плохая переносимость низких температур — в холодном климате поверхность битума требует дополнительной защиты щебнем, керамзитом и/или армированным пропиленовой фиброй бетоном.
Aquasmart PB-1К
полиуретаново-битумная мастика
СЛАВЯНКА
обмазочная гидроизоляция
Узнать ценуУзнать цену

Цементная гидроизоляция

Благодаря способности обеспечивать естественную циркуляцию воздуха, она надежно защищает поверхность и способна эффективно отводить влагу без нарушения целостности конструкции.

  • пароизоляционные свойства;
  • отличная устойчивость к механическим воздействиям;
  • длительный срок эксплуатации.
  • излишняя жесткость, но она легко нивелируется добавлением в раствор полипропиленовой фибры.

Цементная обмазочная гидроизоляция наносится на влажную основу, способна скрывать небольшие, до нескольких миллиметров, дефекты поверхности, абсолютно безвредна и успешно применяется не только снаружи здания, но и при внутренней отделке помещений. Некоторые цементные материалы, например обмазочная гидроизоляция «ЛАХТА», могут использоваться в агрессивных средах и при повышенных температурах. Работа с обмазочной гидроизоляцией на основе цемента не требует специальных навыков, для ее нанесения достаточно базового набора малярного инструмента.

Полимерная обмазочная гидроизоляция

Представляет собой негорючий эластичный материал с превосходной адгезией и тиксотропностью. Она создана на основе синтетической эмульсии, модифицированной искусственным каучуком, пластификаторами и другими технологическими добавками.

Гидроизоляционные материалы на полимерной основе применяются в широком диапазоне температур, высыхают всего за несколько часов и рекомендуются для использования при устройстве системы «теплый пол». Ознакомьтесь со свойствами полимерной обмазочной гидроизоляции представленной в нашем каталоге и выберите материалы с оптимальным набором характеристик.

Полимерцементная обмазочная гидроизоляция

Пропускает воздух, не впитывает влагу и способна увеличить прочность основания более чем на 20%. Данный материал представляет собой эластичную цементную смесь, модифицированную кристаллизирующимися полимерами и другими синтетическими добавками. Раствор наносится на влажную поверхность, глубоко проникает в трещины, поры и может похвастаться отличной адгезией к основе.

Благодаря отсутствию в составе смеси токсичных и канцерогенных веществ, полимерцементная гидроизоляция не оказывает вредного воздействия на организм человека и может использоваться при устройстве защитного слоя внутри помещения. Оцените характеристики обмазочной гидроизоляции, представленной в каталоге полимерцементных материалов и выбирайте необходимые по лучшей цене в Москве.

Другие виды обмазочной гидроизоляции

Существуют также и другие виды обмазочной гидроизоляции, обладающие специфическими характеристиками и предназначенными для использования в особых условиях:

  • Полимочевина (поликарбамид): представляет собой жидкую резину (эластомер) и предназначена для устройства гидроизоляционного покрытия в бассейнах и других резервуарах с большим объемом воды
  • Акриловая гидроизоляция: отличная альтернатива битумной гидроизоляции, легко наносится, после высыхания образует эластичную мембрану и подходит для любого типа поверхности
  • Пенетрон: морозостойкий материал, используется в качестве пропитки для бетона. Представляет собой сухую строительную смесь на основе кварцевого песка, альболита и модифицированных катализаторов
Читать еще:  Газовые котлы Kiturami конструктивные особенности и обзор модельного ряда

Плюсы и минусы

Спектр применения такой гидроизоляции достаточно обширен. Ее используют в малоэтажном и многоэтажном строительстве. При разведении обычной водой комнатной температуры состав в нужной консистенции равномерно растекается по поверхности основания, заполняя щели. Некоторые типы такой гидроизоляции характеризуются безусадочностью, другие выделяются возможностью расширения, что является одним из достоинств гидроизоляции на основе цемента.

Гидроизоляционные цементные составы выдерживают не только динамические, но и статические нагрузки. Это обусловлено высокой когезионной прочностью и высоким уровнем сцепления с металлом, бетоном, кирпичом и древесным массивом. В зависимости от типа материала наносить его можно в том числе и на влажную поверхность, однако материалы нельзя назвать универсальными.

К тому же их не рекомендуется смешивать между собой и другими составами, поскольку от этого страдают их качественные свойства и эксплуатационные характеристики.

В зависимости от разновидности они могут предназначаться для внутренних и внешних работ, не говоря о том, что они являются качественным грунтом для покраски либо укладки плитки. Данный водоотталкивающий материал обладает и теплоизоляционными свойствами, поэтому может стать и утеплителем перекрытий. Кроме того, гидроизоляция на основе цемента быстро затвердевает, что позволяет выполнять дальнейшую отделку поверх материала уже через 2 недели с момента его применения. За счет высоких технических характеристик составы не нуждаются в ремонте долгое время.

Их можно наносить на поверхности разной формы. Для проведения гидроизоляционных работ достаточно обычного строительного инвентаря: шпателя, уровня и кисти. Купить эти смеси можно в любом строительном магазине. К тому же и стоят они недорого, поэтому приобрести их может каждый покупатель. В составе таких материалов сбалансированы необходимые компоненты для увеличения эксплуатационного срок гидроизоляции. К примеру, в них может быть мелкодисперсный цемент, чистый кварцевый песок, кристаллизующий полимер.

К недостаткам материалов такого типа относится необходимость тщательной подготовки оснований. Без этого получить качественный слой гидроизоляции невозможно. Процесс нанесения состава на вертикальные поверхности занимает больше времени, чем распределение состава на горизонтальной плоскости: им необходимо армирование. Важным нюансом является тот факт, что при несоблюдении норм консистенции высохший раствор может давать трещины, а это потребует переделки.

Кроме того, не каждый гидроизоляционный материал способен выдерживать критические показатели минусовой температуры, так как морозостойкость у составов разная. Поэтому покупка нужного материала должна быть особо тщательной, чтобы в конечном итоге гидроизоляция не стала причиной ремонта поверхностей.

Сегодня все существующие разновидности гидроизоляции на цементной основе можно разделить на 2 типа: проникающий и обмазочный.

Проникающая гидроизоляция примечательна тем, что способна заполнять щели даже в труднодоступных местах. В процессе затвердения она образует прочные кристаллические соединения, не подвергающиеся деструкции.

Разновидность обмазочного типа делится на 2 категории:

  • жесткую;
  • гибкую.

Гидроизоляцию жесткого вида используют при заделывании швов либо трещин. Эта обмазочная масса характеризуется высокой скоростью схватывания. Однако в строительстве домов из массива в период активной усадки она не годится, поскольку малоэффективна перед такой деформацией. Ее применяют там, где процесс усадки уже закончен, а фундамент уже устоялся.

Гидроизоляционная смесь гибкого типа – смесь, выполненная с добавлением каучука. За счет данной технологии она характеризуется большей эластичностью и подходит для изоляции деформируемых перекрытий путем нанесения на стены либо пол несколькими слоями. Помимо основной сухой смеси, она имеет полимерную эмульсию.

Весь ассортимент гидроизоляции на основе цемента делится по составу на несколько категорий смесей:

  • Цементно-песчаная. Жесткий тип, нуждающийся в увлажнении в течение 15 дней. Может иметь разные примеси, подходит для ручного и автоматического нанесения монолитного покрытия.
  • Цементная с добавлением латекса. Полимерная смесь, напоминающая жидкую резину, предназначенная для набрызга по технологии горячего нанесения. Защищает поверхность не только от влаги, но и от случайных механических повреждений.
Читать еще:  Правила выбора термометра для коптильни

  • С жидким стеклом. Микс цемента и жидкого стекла, который, помимо качественного изолирования стен и пола, способен укрепить грунт. Кроме основных характеристик, отличается огнеупорностью и антисептическими свойствами. Применим в качестве обмазочной гидроизоляции и посредством прямого включения в бетонную массу.

Виды и марки

Сухая гидроизоляция в зависимости от размеров наполнителя делится на следующие виды:

  • бетонная (5 мм и более);
  • растворная (менее 5 мм);
  • дисперсная (менее 0,63 мм).

Слой гидроизоляционной смеси напрямую зависит от размера наполнителя.

Выделяют первичные и вторичные способы защиты элементов строительных конструкций.

Первичная гидроизоляция используется для защиты водонепроницаемых бетонных и железобетонных ограждающих конструкций новых сооружений.

Обрабатываемые элементы могут быть монолитными или сборными. В первом случае необходимо применение сухих бетонных материалов. Во втором используются растворы на основе бетона для герметизации швов сборной конструкции.

Выбирая смесь для первичной гидроизоляции, основное внимание обращают на ее гранулометрический состав. Лучше, когда соотношение воды и цементной составляющей минимально, а упаковка наполнителей должна быть как можно более плотной. Такой материал обладает высокой водонепроницаемостью и увеличенной седиментационной устойчивостью (т. е. частицы со временем не оседают, их распределение в объеме сохраняется), что важно в бетонировании вертикальных конструкций.

Вторичная гидроизоляция дополнительно защитит строительные конструкции от воздействия влаги. Она тоже бывает нескольких видов.

Проникающая

Область применения – объемная гидроизоляция пористых водонепроницаемых оснований. Раствор проникает в структуру материала, фиксируется в бетонных порах, превращаясь в химические нерастворимые соединения, и заполняет их кристаллами. Такой барьер не дает попасть влаге в материал, при этом он полностью воздухопроницаемый.

Не применяется для изоляции конструкций с плотной структурой и обработанных маслом или смазкой элементов. С его помощью можно предотвратить развитие коррозийных процессов в арматуре, устранить грибок и плесень, повысить стойкость обрабатываемого материала.

Сухая гидроизоляция проникающего действия используется для обработки бассейнов, шахт, тоннелей, фундаментов, очистных сооружений, заглубленных помещений.

Особой популярностью пользуются смеси марок «Лахта», «Стромикс», «Пенетрон-Россия», «Кальматрон».

Бронирующие смеси

Строительные конструкции, обработанные бронирующей гидроизоляцией, приобретают водостойкое многослойное покрытие, толщина которого составляет 1-3 мм, степень его жесткости может быть разной. Смесями можно покрыть основание любой пористости. Они защитят его не только от влаги, но и от фильтрации воздуха и газов.

Бронирующая гидроизоляционная смесь применяется в процессе возведения водонепроницаемых и высокопрочных бетонных и железобетонных конструкций, для защиты армированных покрытий, рассчитанных на длительную эксплуатацию.

В зависимости от назначения смеси меняется ее физико-химический состав. Так, для обеспечения долговечности используются минеральные элементы, для водонепроницаемости — наполнитель мелких фракций, гидроизоляционный цемент высоких марок, исключаются водорастворимые примеси. Чтобы повысить прочность конструкций из железобетона, используют смеси с наполнителем крупных фракций твердых пород с обязательным последующим армированием.

Гидроизоляционная смесь бронирующего действия используется для защиты бассейнов, гидротехнических сооружений, фундаментов, цоколей, теплых полов, различных бетонных поверхностей в помещениях с повышенной влажностью и т. д.

Специалисты выделяют несколько марок бронирующих смесей.

  • Гидроизоляция SII применяется при изготовлении высокопрочных водонепроницаемых растворов, рассчитанных на слой штукатурки более 25 мм.
  • Смесь S+ входит в состав материала высокой прочности и водонепроницаемости, рассчитанного на слой штукатурки от 10 мм.
  • Гидро 23 — армированная смесь, в ее составе есть фиброволокно; в результате обработки бетонные поверхности приобретают повышенную устойчивость к истиранию, ударную стойкость.

Полимерная гидроизоляция

Это одна из разновидностей составов, изготавливаемых на основе синтетических эмульсий, которые модифицируются различными технологическими добавками, искусственным каучуком (силиконом) и пластификаторами. Благодаря этому полимерные покрытия прочно сцепляются с поверхностью основания, имеют высокий показатель эластичности, 100% не пропускают влагу и что очень важно – не горят, в отличие от других типов. Главным производителем таких материалов является компания Weber.dry.

Читать еще:  Особенности чешских бойлеров Drazice

Мастика на синтетической основе weber.tec 822

Это относительно новые материалы, самые дорогостоящие, но самые привлекательные по качествам и технологии:

  1. Полимерная обмазка, несмотря на минимальную толщину покрытия в 1 мм, намного прочнее, эластичнее, долговечнее и надежнее.
  2. Для высыхания нанесенного слоя достаточно 14-16 часов.
  3. Перед нанесением основание достаточно только очистить от пыли.
  4. Полимерные материалы морозостойкие и термоустойчивые, поэтому их рекомендуют применять для защиты от влаги в помещениях, где будет установлен теплый пол.

Рекомендуемые полимерные составы

  • полимерная мастика Сиолит П1К;
  • мастика на синтетической основе weber.tec 822;
  • напыляемая полимерная гидроизоляционная эмульсия CP 40;
  • полимерная эмульсия для гидроизоляции Sika Igasol-101.

Стены ванной гидроизолируют не для того, чтобы защитить их от протечек, а для того, чтобы конденсат не проникал под плитку, способствуя разрушению стен и размножению вредоносных бактерий.

В целях экономии делают частичную гидроизоляцию стен, на 50 см. вверх и в стороны в местах расположения санитарного оснащения и труб, но для более эффективной защиты стен рекомендуется наносить гидроизоляционные покрытие по всей поверхности.

В качестве изолятора используют обмазочные материалы (цементно-полимерные составы, мастики). Гидроизоляционная смесь наносится с помощью шпателя, она образует ровную поверхность и служит отличными основанием для плитки.

Технология нанесения смеси

Приступать к обработке основания лучше в сухую погоду, когда температура воздуха выше 5 градусов по Цельсию.

  1. Внимательно осматривают основание, обращая внимание на трещины и дефекты. Если они обнаружены, следует их очистить и снять рыхлый материал на краях трещин.
  2. Обрабатываемую поверхность очищают от грязи, мусора и непрочного старого покрытия. На этом этапе следует максимально облегчить доступ гидроизолирующего состава к бетону. При необходимости удаления предыдущей отделки применяют кислотные средства для размягчения старой штукатурки.
  3. Если предполагается несколько слоев гидроизоляции, на стене фиксируют армирующую сетку, закрепляя ее саморезами.
  4. Если используется двухкомпонентная цементная смесь, ее предварительно разводят водой в таком соотношении, которое указано на упаковке производителем. Для однокомпонентной смеси этот этап пропускается, так как такие средства на момент приобретения готовы и имеют удобную для нанесения текстуру.
  5. Перед обработкой поверхность слегка увлажняют. Для нанесения пользуются шпателем, который уплотняет слой. А при помощи кисти обрабатывают труднодоступные места, углы, стыки и зоны вокруг выхода труб. Для надежной гидроизоляции наносят не меньше 2-3 слоев защиты. Каждый последующий слой наносят после отвердения предыдущего. Обычно делают паузу в работе до 24 часов. В жаркую погоду на свежую поверхность слоя гидроизоляции нужно распылять воду для предохранения от образования трещин. Во время дождя наружное покрытие лучше укрыть полиэтиленовой пленкой, оставляя вентиляционный зазор.

Полноценные водооталкивающие свойства защитное покрытие приобретает через 20-30 дней после создания. Применяют гидроизолирующие цементные составы для создания защиты самых разных объектов, в том числе тех, которые требуют особой прочности и экологичности. Например, для обеспечения герметичности колодцев или питьевых резервуаров.

Гидроизоляционный цемент широко применяется для наружной и внутренней обработки сооружений из бетона и кирпича. Во многом такая популярность объясняется доступностью средств в сочетании с их высокой эффективностью и хорошими эксплуатационными характеристиками. Не менее важно то, что создание гидрозащиты не требует привлечения строительной бригады. Работать с такими средствами очень легко, если соблюдать все нюансы технологии.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector