0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Газовый гриль – как работает этот прибор, преимущества и недостатки, основные разновидности

Газовый гриль – как работает этот прибор, преимущества и недостатки, основные разновидности

Любимое действо, вокруг которого собирается семья или компания друзей – барбекю. Газовый гриль – подходящее оборудование для приготовления вкусной пищи. Его ценят за простоту, скорость готовки и особый вкус, который приобретают продукты. Устройство представляет собой кулинарную поверхность в виде металлической решетки из нержавеющей стали и топлива, вырабатывающего тепло до температуры свыше 300°C.

Газовый гриль – удобно, как дома

Если вы всю жизнь готовили на газовой плите, то работать с газовым грилем для вас будет так же просто. В нашем магазине можно подобрать установки 3х типов:

  • Компактные. Небольшой размер позволяет перевозить в багажнике легковушки. К ней можно докупить дополнительно маленькие газовые баллончики. Хватает примерно на 5-6 длительных приготовлений пищи. Отличный вариант, если вы часто ездите на природу с семьей, рыбалку с друзьями или просто устраиваете пикники. Никаких забот с углем и розжигом.
  • Стационарные полупрофессиональные. Из-за габаритного размера, использовать их можно только во дворе. Если вы давно планируете проводить вечеринки у себя на даче или в загородном доме – это отличный вариант. Его стоимость позволяет подарить родителям или близким друзьям, у кого вы часто собираетесь большой компанией.
  • Стационарные профессиональные. Подходят для поваров, кулинарных блоггеров и всех, кто заинтересован в профессиональном приготовлении блюд. У него больше возможностей – можно готовить сразу на нескольких уровнях, запекать целые тушки, как курочка, поросенок. Стоимость гораздо выше, но у любого оборудования такого уровня цена высокая.

Если аромат дыма, атмосфера природы, живой огонь не принципиальные условия для отдыха – то газовое оборудование идеальный вариант. Примечательный факт – звезды российской эстрады в основном отдают предпочтение полупрофессиональным газовым установкам Weber за их многофункциональность. Но если вы придерживаетесь традиций парковой кухни, тогда рассмотрим классический барбекю на древесном угле.

Какой гриль выбрать для дома или квартиры

На что обращают внимание:

  • Выбор жарочной поверхности. Для приготовления рыбы, птицы или нежирного мяса подойдет гладкая поверхность. Также на ней жарят морепродукты. Для жирного мяса лучший вариант — рифленая поверхность, обеспечивающая стекание жира. Универсальным является комбинированный вариант, но он стоит дороже.
  • Топливо. Наиболее распространенное — это сжиженный газ и метан. Реже встречаются модели, работающие с любым видом сырья. Определить топливо, которое будет использоваться в дальнейшем лучше перед покупкой прибора.
  • Решетки для гриля. Выбор осуществляется между ценой и надежностью. Стальные решетки долговечны, прочны, просты в обслуживании. Однако они не слишком экономичны в плане финансов. Чугунные решетки дешевле, они дольше сохраняют тепло, но обслуживать их труднее.

Фото 1. Чугунные решетки двух видов для газового гриля Master 2 от Sunday. Они сложнее в обслуживании, зато прочнее.

  • Безопасность. В некоторых моделях встроены такие опции, как перекрытие газа, в случае затухания пламени, и автоподжигание. Однако если не планируется пользоваться грилем более двух раз в неделю, то авторозжиг совсем необязателен.
  • Горелка должна соответствовать габаритам. Даже если внутри корпуса помещен большой кожух, горелка всего одна. Из-за этого огонь горит неравномерно. Исправить ситуацию поможет распределитель огня, имеющийся у некоторых моделей.
  • Пламяотсекатели. Чтобы жир и грязь не засоряли горелку, гриль оснащают пластинами, которые находятся сверху и закрывают ее всю. На пластинах не должно быть ржавчины.
  • Лучший корпусиз нержавеющей стали с двойной стенкой. Решетки иногда делают из стали или литого железа с фарфоровой эмалью. Последние не рекомендуется чистить пока они горячие: фарфор становится хрупким и может треснуть или раскрошиться. В этом случае железо быстро придет в негодность.
  • Если гарантия у гриля всего один год, то ремонт, скорее всего, будет платным.

Форма и размеры

Размеры приведены для следующих моделей:

  • Napoleon Rouge 425-SIB;
  • Napoleon Rouge 425-SB;
  • Napoleon LE-3;
  • Fervor IC310;
  • Fervor CL410.

Фото 2. Газовый гриль модели Napoleon Rouge 425-SIB. Многофункциональное устройство стального цвета.

Внешне сама установка выполнена в форме параллелепипеда. Проще говоря, это высокий ящик. Размеры колеблются в зависимости от фирмы и модели. В среднем, гриль имеет 120— 160 см в высоту, 60—70 см в глубину и 115—155 см в ширину.

Читать еще:  Монолитный поликарбонат свойства и применение

Питание

Если речь идет не о сжиженном газе, то вариантов несколько. В первом случае, гриль может питаться от отводной трубы или шланга, подключенного к трубе газовой плиты с природным газом.

В качестве второго возможного источника выступают отдельные газовые баллоны. Их обычно заряжают пропаном. Он несколько безопаснее привычного метана, поскольку менее чувствителен к нагреву или сотрясениям, а также имеет характерный специфический и довольно резкий запах, благодаря которому утечка газа обнаруживается быстро. Баллон в таком случае располагается недалеко от гриля, в изоляции от прямых контактов с сильно нагретыми предметами или открытого огня.

Дополнительные функции: с авторозжигом или коптильней

Нужным дополнением к газовому грилю будет авторозжиг и перекрытие газа. Это спасет от отравления газом или возгорания. Если горелка потухнет, то гриль либо сам подожжет ее, либо подача газа просто прекратиться.

Из необязательных отмечают разделенные тепловые зоны и коптильню. Все опции влияют на стоимость товара, поэтому желательно подумать, насколько эти функции нужны и как часто будут пользоваться.

Разновидности

Разновидностей грилей много: походный, инфракрасный, мобильный, компактный, контактный и другие.

Однако все их можно разделить на 3 типа.

  • Встраиваемые. Относятся к профессиональной кухонной технике, поэтому часто используются владельцами крупных особняков, а также в ресторанах. Работают от магистрального газоснабжения.
  • Переносные. Модели на тележке с двумя колесами, содержат резервуар для крепления баллона, зачастую дополнительно по бокам оборудованы ящиками и полками.
  • Туристические. Мини-варианты грилей, которые можно брать на пикник. Производительность невелика, но и весят они немного.

Производители газовых грилей предлагают широкую ассортиментную линейку. Изделия могут быть уличными и настольными (домашними), размещаться дома, в квартире, на даче или балконе. Эти конструкции бывают стационарными и переносными. У грилей бывает одна конфорка либо 3 и более. Каждая оснащена ручкой-регулятором. Переносные модели отличаются компактными размерами. Но при этом они сохраняют весь функционал стационарной модели.

Отдельной разновидностью газовых грилей являются лавовые модели. Они позволяют готовить блюда без участия жира. Эти модели включают решетку с поддоном, нагревающий элемент и вулканические камни (лавовые элементы). Такая структура позволяет равномерно распределять тепло. При этом весь стекающий жир впитывается в камни, запахи блюд, приготовляемых поочередно, не смешиваются. Все питательные вещества сохраняются в полном объеме.

Такие грили следует использовать только на открытом воздухе, ограждая от контакта с водой.

Грили можно разделить на контактные и бесконтактные модели. Контактные модели представляют собой прижимные модификации. Они состоят из верхней и нижней частей. Верхнюю панель можно опустить и плотно прижать к продуктам. Достоинствами моделей являются малые габариты, низкий уровень шума. Пища готовится без использования лишнего жира и масел.

К недостаткам можно отнести количество порций. За 1 раз реально приготовить не более двух. Бесконтактные модели позволяют готовить пищу без непосредственного воздействия на продукт источника тепла. Заготовка может находиться над или под тепловым элементом.

Как выбрать гриль? Наиболее распространенные виды грилей.

Мы подготовили для вас несколько рекомендаций, чтобы объяснить разницу среди самых популярных видов грилей.

Теплая погода наконец-то наступила, и, как и мы, вы, вероятно, готовы получить вкусные рецепты приготовления на гриле! Но если вы ищите новое оборудование, вам будет сложно точно определить, как выбрать гриль, потому что у вас гораздо больше возможностей, чем использование угля или газа.

Не волнуйтесь — мы провели все исследования, так что вам не нужно. Готовите ли вы гамбургеры на двоих или курите индейку на всю семью, мы вас обеспечим. Давайте посмотрим на топовые виды грилей:

На этой странице

  • Грили на углях
  • Газовые грили
  • Наружные электрические грили
  • Коптильни
  • Портативные Грили
  • Крытые грили
  • Древесные, пеллетные грили

Грили на углях

Идеально для: людей, которые не хотят тратить много денег на гриль, любят запах древесного угля и готовят для небольших групп людей.

Настоящая классика! Угольные грили портативны, просты в использовании и создают дымный аромат, который трудно не заметить. Они медленнее нагреваются, чем газовые или электрические грили, но также могут нагреваться довольно сильно. Без ручек управления температурой грилям необходимо расположить угли, чтобы создать зоны непрямого и прямого нагрева.

Использование угольного гриля сложнее и требует больше времени, чем газовый гриль (брикеты превращаются в пепел, который необходимо очищать после каждого использования), но мы бы сказали, что аромат стоит дополнительных усилий.

Читать еще:  Особенности использования мастики Hyperdesmo

Гриль на углях. За и против:

Плюсы:

  • Удивительный дымный аромат
  • Легко использовать
  • Относительно портативный

Минусы:

  • Менее точный контроль температуры
  • Занимает больше времени, чтобы нагреть
  • Сложнее чистить

Газовые грили

Идеально для: Людей, которые ищут больше места на решетках гриля, плюс простота в использовании.

Это самые распространенные грили для заднего двора вашего дома. Газовые грили запускаются быстро, быстро нагреваются, просты в эксплуатации и требуют гораздо меньше очистки, чем другие типы грилей. Вы не получите тот же самый дымный аромат, который вы получаете от приготовления пищи на древесном угле, но вы все равно можете приготовить на гриле все виды вкусных блюд, включая и вкусные гарниры на гриле.

Газовые грили бывают самых разных размеров. Они, как правило, являются самым дорогим вариантом, поэтому будьте готовы сделать более долгосрочные инвестиции. При надлежащем уходе и обслуживании гриля ваш газовый гриль прослужит вам долгие годы. Большинство газовых грилей предназначены для работы на пропане, и вам придется пополнять и заменять баки по мере необходимости.

Газовый гриль. Плюсы и минусы:

Плюсы:

  • Прост в использовании
  • Легко очистить
  • Быстро нагревается
  • Многочисленные варианты размеров

Минусы:

  • Может быть дороже
  • Придает менее дымный вкус
  • Нуждается в уходе за пропановым баллоном

Уличные электрические грили

Идеально для: любого, кто живет в квартире, где не разрешен гриль на угле или газе, или у кого нет большого открытого пространства.

Если вы никогда не хотите беспокоиться о том, что у вас не хватит пропана или вычистите пепельный уголь, попробуйте уличный электрический гриль. Вам просто нужно подключить его к розетке и готовить. В среднем, уличные электрические грили предлагают наименьшую площадь. (Они идеально подходят для использовния на балконе!)

Уличные электрические грили. За и против:

Плюсы:

  • компактный
  • Безопасен для небольших помещений
  • Легко использовать и чистить

Минусы:

  • Может быть дорогим
  • Нет аромата дыма

Коптильни

Идеально для: любителей барбекю, которые жаждут аромата и не возражают подождать немного дольше, чтобы насладиться конечным продуктом.

Газовые и угольные грили отлично подходят для ежедневного приготовления на гриле, но ничто не дает такого насыщенного вкуса, как коптильня. Вариант медленного приготовления гриля, коптильни готовят пищу при более низких температурах в течение более длительных периодов времени. Используемые одними из лучших профессионалов барбекю, коптильни становятся все более популярными среди домашних энтузиастов. Из-за их размера коптильни также хороши для приготовление больших кусков мяса на гриле на один раз.

Коптильни. Плюсы и минусы:

Плюсы:

  • Глубоко копченый аромат
  • Большая зона для приготовления пищи.

Минусы:

  • Долго готовить
  • Может быть дорогим

Портативные грили

Идеально для: людей, которые делают больше гриля на выезд, чем на заднем дворе.

Для тех, кто любит разбивать лагерь или готовить на ходу, переносные грили могут облегчить приготовление пищи. Эти грили рассчитаны на то, чтобы быть прочными и удобными, так что вы можете установить свой гриль с собой, когда будете на заднем ходу, в походе или на пляже. Эти простые в использовании грили работают на небольших пропановых баллонах, которые можно хранить под крышкой гриля при транспортировке.

Переносные грили за и против:

Плюсы:

  • портативный
  • долговечный
  • Простое управление

Минусы:

  • Дорого, если используется нечасто
  • Требуется отдельный баллон с пропаном

Читайте также: Как выбрать гриль? и Купить гриль в Екатеринбурге

Встраеваемые грили

Идеально подходит для тех, кто не имеет открытого пространства.

Идеально подходит для владельцев квартир или кондоминиумов, у которых нет доступа к заднему двору или балкону, грили в помещении — это небольшие встроенные приборы, которые не наполняют вашу кухню дымом. Существует три основных типа грилей для помещений: сковорода для гриля, открытый гриль и жаровня (например, пресс для панини). Какой бы тип вы ни выбрали, грили в помещении относительно недороги. Они также отлично подходят для начинающих.

Встраевыемый гриль Плюсы и минусы:

Плюсы:

  • Легко очистить
  • недорогой
  • Можно использовать в помещении

Минусы:

  • Без вкуса гриля
  • Небольшая зона для приготовления пищи.

Деревянные пеллетные грили

Идеально для: Людей, которые хотят коптильню без постоянного наблюдения за процессом.

Читать еще:  Правила укладки линолеума на деревянный пол

Гриль на древесных гранулах — один из самых простых способов добавить в ваши продукты богатый дымный аромат. Просто установите температуру и время приготовления, и электрический гриль автоматически добавляет деревянные поддоны в камин по мере необходимости. Специальные поддоны выпускаются с различными древесными ароматами и могут быть приобретены через Интернет или в магазине товаров для дома.

Гриль на древесных гранулах. Плюсы и минусы:

Плюсы:

  • Установить и забыть элементы управления
  • Быстро нагревать
  • Отличный дымный аромат.

Минусы:

  • Дорого
  • Требуется электрическая розетка

Надеемся, что мы помогли вам определиться с подбором правильного гриля, и вы будете героем при следующем приготовлении пищи, купив один из выбранных грилей в нашем интернет магазине.

Стационарные чугунные устройства для гриля и барбекю

Строительство такого устройства производится обычно вместе с загородным домом. Это серьезное стационарное сооружение, которое, как и всякое строительство имеет свои этапы.

Стандартный проект стационарного чугунного гриля барбекю

При создании проекта стационарного чугунного гриля барбекю учитывайте, что это сооружение нельзя будет перенести и спрятать. Стационарный гриль, как и обычный дом и беседка имеет бетонное фундаментное основание, его стены выкладываются из огнеупорного кирпича и над ним обычно размещается навес, который предохраняет гриль от атмосферных осадков.

Чугунный гриль барбекю

Таким образом, стационарный гриль барбекю представляет собой скорее беседку, имеющую пол, стены и крышу, на пространстве которой монтируется жаровня для углей и поверхность для жарки мяса, рыбы и овощей. Также такие сооружения могут иметь встроенный дымоход с системой вытяжки. Соответственно, при строительстве закрытой беседки, в которой приток воздуха извне будет ограничен – необходимо предусмотреть и принудительную вентиляцию.

Стационарный чугунный гриль барбекю является довольно пожароопасным сооружением, поэтому при его строительстве необходимо предусмотреть простые правила противопожарной безопасности:

  • Беседка с барбекю или с грилем должна находиться на определенном расстоянии (обычно не менее пяти метров) от деревянных построек на вашем участке или от предметов, подверженных возгоранию, в том числе от кустарников.
  • Саму беседку и ее внутреннюю отделку желательно строить из негорючих материалов, например из кирпича. Особенно придирчиво необходимо отнестись к изоляции дымохода и к материалу, из которого будет изготавливаться пол. Если вы все-таки решили сделать в беседке с барбекю пол из дерева, то в зоне, непосредственно прилегающей к жаровне на нем необходимо разместить керамическую плитку или листовое железо.

Строительство стационарного гриля-барбекю являет довольно затратным в финансовом отношении. Но, тем не менее, это место сможет стать центром притяжения всего вашего загородного дома, где постоянно будут собираться шумные и веселые компании. Стационарные чугунные грили могут существенно отличаться по размерам, так что при желании вы сможете одновременно накормить множество гостей.

За и против: стоит ли использовать гриль?

Достоинств довольно много:

  1. Газовый гриль легко и быстро нагревается. В отличие от угольных или электрических устройств, температура растет намного быстрее. Достаточно 5 минут, чтобы решетка стала горячей, а лавовый камень впитал тепло.
  2. Он оснащен крышкой для эффекта духовки и аксессуарами, такими, как вертел или планча.
  3. Зажигание очень простое — достаточно включить горелки, как это делается на газовой плите.
  4. Температуру горелок можно контролировать, регулируя интенсивность огня.

  1. Преимущество газа по сравнению с электричеством заключается в том, что гриль может использоваться автономно и может быть помещен в саду, вдали от электрических выходов.
  2. Газовые грили предлагают широкий спектр опций и дизайна, удовлетворяя при этом всем вкусам и потребностям.

Но есть и недостатки:

  1. С газовым грилем вы не получите характерного вкуса и аромата настоящих дров.
  2. В целом газовые устройства довольно большие и стоят дороже, чем электрические.
  3. Прибор требует некоторой бдительности, потому что должно быть обеспечено постоянное функционирование горелок. В противном случае произойдет утечка газа, что вызывает опасность взрыва или даже отравления.
  4. Хотя этот тип гриля не требует частого обслуживания, его следует регулярно проверять, особенно горелки.
  5. В случае необходимости ремонта необходимо обращаться к профессионалу, а запасные части к конструкции трудно найти.
  6. Следует также отметить, что обращение с бутан-пропановой смесью (в соответствии с рекомендациями производителя) требует некоторых мер предосторожности: закрытие после каждого использования, проверка герметичности шланга и чистка от накопившегося жира.
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector