0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать барбекю своими руками: чертежи, пошаговая инструкция

Как сделать барбекю своими руками: чертежи, пошаговая инструкция

Барбекю — иностранный вариант мангала, крайне схожий по назначению. Многие считают их идентичными, но у них есть некоторые различия. Барбекю куда функциональнее мангала, поэтому многие дачники и хозяева загородных домов хотят себе такую конструкцию. Печь барбекю — удобный инструмент в приготовлении мяса, овощей, гарниров и другой еды на жару.

Но стоимость таких печей барбекю крайне высока. Это неоправданные затраты, ведь сделать такую конструкцию самому довольно просто. Для этого необходимо лишь немного желания и хорошая инструкция.

Подготовительные работы

Подготовьте площадку 120×150 см. По периметру площадки выкопайте траншею шириной 30 см и глубиной 25 см. Удалите 10 см почвы с оставшегося в середине траншеи прямоугольника и закруглите его края. Установите опалубку вокруг участка так, чтобы в задней части она выступала над землей на 5 см, а в передней – на 3.5–4 см (небольшой уклон необходим для эффективного отведения дождевой воды).

Усильте опору пятью 130 см кусками арматуры. Два куска арматуры уложите в 10 см от передней и задней сторон траншеи; оставшиеся три равномерно расположите между ними. Смажьте опалубку олифой или специальным антиадгезионным агентом и залейте бетоном.

Виды, преимущества и недостатки

В зависимости от используемых материалов можно обустроить барбекю своими руками нескольких видов:

Металлические

Чаще это переносная барбекюшница, смонтированная на треноге. Подставка быстро разбирается и собирается, что обеспечивает высокую мобильность. Можно изготовить более массивную конструкцию в виде тележки, чтобы при необходимости легко перекатывать печь в удобное место.

Металлические барбекю обладают рядом преимуществ:

  • Хорошо удерживают жар при высокой огнестойкости конструкции.
  • Удобство в эксплуатации, легкость очистки.
  • Небольшой вес, как и расходы на обустройство.
  • Большой выбор конфигураций, вариантов исполнения. Можно изготовить стационарную, мобильную, разборную, складную, переносную или передвижную версию любой конфигурации.

Устройство барбекю из металла также имеет и недостатки. Прежде всего, это довольно примитивное сооружение. Для повышения его привлекательности требуется дополнительная отделка. Металлические конструкции плохо сохраняют тепло, у них быстро прогорает днище. Чтобы предотвратить коррозию, нужно обеспечить надлежащие условия хранения. При установке на улице, металл быстро ржавеет.

Кирпичные

Барбекю из кирпича — стационарная конструкция универсального применения. Помимо самой жаровни для стейков, в ней может быть встроенный казан, коптильня, гриль и др. Как правило, даже самые простые сооружения имеют отсек для дров и разделочную поверхность (доску). Помимо многофункциональности уличная печь обладает и другими достоинствами:

  • Способность длительное время поддерживать оптимальную температуру для приготовления различных блюд одновременно.
  • Встроенный дымоход обеспечивает безопасный отвод продуктов сгорания.
  • Рациональный расход тепла, экономия топлива.
  • Повышенная безопасность, дрова сгорают в специальной топке.
  • Длительный срок эксплуатации.
  • Оригинальный комплекс барбекю станет украшением любой дачи, коттеджа или загородного дома.
Читать еще:  Как правильно стелить линолеум на деревянный пол

Недостатки капитального сооружения обусловлены большими расходами сил и средств. Чтобы качественно выполнить кладку, необходимо обладать определенными навыками и усердием.

Готовые

В магазинах реализуется большой выбор готовых барбекю для дачи. Малогабаритные конструкции представляют собой емкость круглой или прямоугольной формы, которая сверху накрывается решеткой. Снизу чаши имеются отверстия для регулировки подачи воздуха. Дополнительно в комплекте может быть подставка и крышка, позволяющая изменять интенсивность нагрева. Готовые модели отличаются следующими преимуществами:

1. Небольшие габариты, можно перевозить на велосипеде или в багажнике автомобиля.

2. Простота готовки пищи, легкая очистка.

3. Привлекательный вид, легкий вес, мобильность.

Основной недостаток готовых конструкций в том, что они рассчитаны на приготовление небольшого количества еды, как правило, до 3–5 порций. Плюс, к этому у них ограниченная функциональность.

Пошаговая инструкция строительства

1. Для мангала из кирпича на даче необходим надежный фундамент, т.к. земля, замерзая, легко разрушает кладку. Размеры фундамента должны соответствовать внешним габаритам мангала:

  • под фундамент вырывается котлован глубиной не менее 30 см, устанавливается деревянная опалубка;
  • засыпается и утрамбовывается подушка из мелкого щебня и песка, укладывается арматурная сетка;
  • заливается бетонный раствор.

К строительству мангала из кирпича своими руками можно приступать после полного застывания бетона, не ранее чем через 1,5-2 недели.

2. Конструкция мангала имеет П-образную форму. Стенки выкладываются из блоков и облицовываются печным кирпичом. Для кладки используется раствор из 1 части цемента, 1 части гашеной извести, и 3 частей песка:

  • первый ряд укладывается на гидроизоляцию из 1-2 слоев рубероида;
  • облицовочный кирпич кладется в шахматном порядке, чтобы ряды были связаны между собой, кладка каждого ряда начинается от углов;
  • после того, как будут выложены первые 6-8 слоев (высота мангала должна соответствовать росту владельца), проем перекрывается арматурой или несколькими уголками — на них будет устанавливаться поддон для сбора золы;
  • еще через 2 ряда закладывается арматура, на которую ляжет колосниковая решетка;
  • оптимальное расстояние от углей до шампуров — 3 кирпича, из них два ряда укладываются в обычном порядке, а третий формирует консоль шириной 1/4 кирпича — на нее будет укладываться подставка для шампуров и решетка для барбекю;
  • последний ряд выкладывается из кирпича полностью — он будет служить основанием для рабочего стола, который оформляется камнем или керамогранитом.

Чтобы защитить угли от сильного ветра, рекомендуется использовать металлический экран с отверстиями. Для защиты рабочей зоны мангала от дождя и снега необходимо изготовить крышку из любого подходящего материала. Чтобы стенки не впитывал влагу, мангал из кирпича на даче следует покрыть лаком, например, КО-85.

Более сложный вариант — мангал с дымоходом. Для его строительства понадобится детальная схема — порядовка.

Читать еще:  Как правильно постелить фанеру на деревянный пол

Для наглядности можно посмотреть видео с детальной инструкцией по сборке кирпичного мангала:

Мангал из кирпича — лучший вариант для дачи

Для настоящих же ценителей шашлыка, являющихся счастливыми обладателями собственного земельного участка, мы рекомендуем построить более долговечный и удобный вариант — кирпичный мангал. Кроме традиционного шашлыка в нем можно готовить прямо на свежем воздухе мясо, рыбу, птицу, овощей и многие другие блюда. Еда в мангале приготавливается на открытом огне или на тлеющих углях, с помощью горячего дыма. Строительство требует тщательной подготовки, знание нюансов и соблюдения технологии кладки кирпича.

Этот вид мангала представляет собой стационарную конструкцию. Изготавливается он из специального, жароупорного кирпича. Самый простой пример конструкции выглядит так: (фото 1). Этот вид подходит для случаев, когда вы ограничены в площади места под мангал, а также он прост при строительстве, а значит, его постройку может осилить даже новичок в этой области.

Если же Вы хотите чтобы мангал был не только функциональным, но еще и являлся дизайнерским украшением вашего участка, советуем остановить свой выбор на такой конструкции, представленной на рис. 2. Здесь есть две дополнительные рабочие поверхности удобной ширины, две удобные полки в верхней части, которые можно использовать для хранения различных предметов, либо для декоративных целей, например, разместить на них кашпо с цветами. Ниша в передней части не только украшает, но и играет роль дымоотвода, что так же делает процесс жарки шашлыка более комфортным.

Нюансы использования

Чтобы печь-барбекю и её рабочие элементы долго радовали вас, ею нужно правильно пользоваться:

  1. Жар будет равномерным, если предварительно убрать старую золу.
  2. Дым от остатков под зольником от предыдущих готовок может испортить вкус блюда.
  3. Перед использованием новый чугунный казан нужно смазать подсолнечным маслом, а потом разогревать его на печи в течение 20 минут. При необходимости добавлять масло. После указанного времени оставить казан для высыхания, после чего слить остатки масла. Вытереть сухой ветошью внутреннюю часть. Теперь он готов к использованию. Каждое последующее блюдо, приготовленное в нём, будет вкуснее.
  4. Пользоваться такой печью будет комфортней, если полы перед ней выложить камнем, а над жаровней изготовить навес или крышу.

Возвести печь-барбекю можно и своими руками, если строго следовать инструкции и относиться к данному процессу ответственно. Такая конструкция будет служить вам длительное время и полностью оправдает ваши ожидания.

Пошаговая инструкция кладки печки с казаном, камином и барбекю

Перед работой рекомендуется тщательно спланировать каждый этап изготовления русской печи.

Монолитный фундамент

Определитесь с местом, где будет стоять сооружение. После этого подготовьте фундамент:

  1. С помощью колышков и протянутой между ними верёвки сделайте намётки периметра конструкции.
  2. Со всей намеченной территории снимите грунт. Поверхность необходимо сделать ровной.
  3. Утрамбуйте почву и положите песчаную подушку.
  4. Песок насыпайте слоями, и каждый из них смачивайте и хорошо утрамбовывайте. Толщина слоя может быть от 100 до 200 мм.
  5. Сделайте опалубку на 5 см выше поверхности грунта.
  6. Перед тем как залить бетон, поверхность гидроизолируйте, например, рубероидом.
  7. Установите арматурную сетку, размеры ячеек которой должны составлять 100–150 мм.

Для печи с казаном необходимо установить монолитный фундамент

Видео: фундамент для русской печки с камином и барбекю своими руками

Кладочная порядовка кирпича

Как только фундамент полностью застыл, можно продолжать работы. Укладка первого ряда происходит насухо, т. е. без скрепления кирпичей бетонными смесями. Его поверхность должна быть идеально горизонтальной, чтобы не возникло проблем с неравномерным уровнем воды в казане.

Поддувальная дверца и зольник устанавливается во втором ряду. Дверцу крепите при помощи проволоки. Последующая кладка ведётся перевязкой.

До начала строительных работ вымочите кирпичи в воде. Так они напитаются и не будут забирать влагу из бетонной смеси, скрепляющей их.

Порядовка простой печи должна выполняться строго по инструкции

На третьем ряду необходимо установить колосниковую решётку, после чего начинается укладка цилиндрической топки (перевязка 1/4 шамотного кирпича). Использование в одной перевязке огнеупорного и простого материалов недопустимо.

На 4–5 ряду сделайте отверстия (250х140 мм), через которое будут выходить дымоходные газы.

На уровне 12-го ряда соорудите отверстие, через которое дымовые газы из топливной части будут двигаться к отпускным каналам. Там, где сужается котелок-казан, отверстие газохода тоже должно сужаться.

На 13-м ряду перекройте отпускные каналы при помощи огнеупорного кирпича. Прикрепите по краю кладки рамочку из уголков. На них установите плиту.

У новичков сложности начинают возникать при возведении цилиндра топочной части. Чтобы добиться закруглённой поверхности, половинки кирпичей необходимо обрезать под углом. При желании эту поверхность можно сделать идеально гладкой, благодаря чему её можно будет использовать в качестве тындыра для приготовления лепёшек.

Цилиндр топки под казан может использоваться в качестве тындыра

Теперь конструкции нужно дать время хорошенько подсохнуть. Первая топка должна быть короткой. Для её нагрева используются тонкие веточки и бумага. Кирпичные стены можно дополнительно облицевать клинкерной плиткой.

Это простой вариант строительства печи. Иногда к ней делают пристройки для хранения кухонной утвари и дров. На их поверхности делают столешницы для приготовления пищи или встраивают мойку. В таком случае целесообразно сложить угловую печь.

Строительство печи требует усидчивости и скрупулёзности. Однако в качестве вознаграждения вы получите отличное средство для готовки еды на свежем воздухе и признательность друзей и родных.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector