0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Разрешение на строительство дома

Разрешение на строительство дома

С 03 августа 2018 года не требуется получать разрешение на строительство жилого дома, вместо него до начала строительства необходимо направить в администрацию уведомление о планируемом строительстве жилого или садового дома. А после окончания строительства – уведомление об окончании строительства.
(в соответствии с Федеральным законом от 03.08.2018 N 340-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»)

Разрешение на строительство — это документ, который юридически подтверждает соответствие проектной документации требованиям градостроительного плана земельного участка. Данный документ необходимо получать при строительстве и реконструкции объектов капитального строительства. Главное оформить этот документ до начала строительства, чтобы не столкнуться в дальнейшем с целым рядом трудностей.

Следует отметить, что можно обойтись и без разрешения на строительство. Дело в том, что разрешение на строительство необходимо для ввода объекта недвижимости в эксплуатацию (регистрации дома и оформления прописки). Если построить дом без такого разрешения, то ввести его в эксплуатацию в административном порядке (получить разрешение на ввод в эксплуатацию) не удастся, т.к. такой дом будет считаться самовольной постройкой и узаконить его можно будет только в судебном порядке.

На каких землях разрешено строительство

В РФ все земли распределены по назначению. Для каждой категории установлены правила пользования, закрепленные на правовом уровне в законодательных актах.

График существующих категорий земель в РФ

Среди них те, на которых запрещено, ограничено или строго регулируются строительство жилых строений.
К таким относятся:

  • земельные участки, закрепленные за оборонными ведомствами;
  • природоохранные земли, относящиеся к лесному и водному фонду;
  • запасной земельный фонд.
  • на землях сельскохозяйственного фонда;
  • участках местности, отведенных под населённые пункты.

Города быстро развиваются, поэтому требуются большие территории. Время от времени назначение отдельных земельных участков пересматривается.

Необходимые документы

Разработчик должен посетить управление, работник которого выдаст форму заявления для заполнения. К нему прилагается пакет справок. Подаются лично либо почтой.

Для оформления разрешения на строительство частного дома в 2020 году предъявляются документы:

  • ведомость из Реестра на землю;
  • проект территории (со сроком давности не больше трех лет);
  • схема участка с указанием расположения объекта;
  • текстовая и графическая обрисовка недвижимости.

Муниципалитет запрашивает бумаги самостоятельно. Срок рассмотрения — 30 дней.

Новый уведомительный порядок действий

С 04.08.2018 г. в Градостроительный кодекс РФ добавлена ст. 51.1. Основное изменение заключается в отмене прежнего порядка получения разрешения на строительство и проведение реконструкции частных домов и садовых домиков. Разбираемся детальнее.

  1. Теперь, если речь идет о возведении нового объекта, достаточно заполнить уведомление о строительстве и подать этот документ в администрацию до начала строительства. При желании пристроить к дому дополнительное помещение подготавливается и предоставляется уведомление о реконструкции.
  2. При положительном решении вам будет выдано уведомление о соответствии. Это значит, что можно завозить материалы на участок и начинать стройку.
  3. Для подачи уведомления об окончании строительства в местный муниципалитет дается 1 месяц. В течение 7 рабочих дней специалисты администрации должны проверить соответствие построенного по факту объекта описанному в уведомлении о строительстве / реконструкции и выдать подтверждающий документ.
  4. Затем, когда работы завершены, нужно обратиться в кадастровое бюро, заказать технический план на новое здание (пристройку) и оплатить госпошлину за регистрацию права. В отдельных ситуациях нужно составить соглашение об определении долей. Технический план и сдается в МФЦ (Росреестр). В течение 12 рабочих дней специалисты оформляют и выдают выписку из ЕГРН.
Читать еще:  Реконструкция кровли частного дома

Для строительства сооружения требуется проектная документация, в ряде случаев необходимо проведение экспертизы.

Отсутствие необходимости уведомительного порядка начала и окончания строительства для дачных и садовых домов продлено пока только до 01.03.2021 года. Есть смысл поторопиться с оформлением.

Сколько по времени делается?

Сроки выдачи разрешений отмечены в Градостроительном кодексе РФ.

Заявление рассматривают в течение 7 рабочих дней. Ответ дается заранее выбранным способом – почтой или лично в руки.

Срок действия уведомления о соответствии – 10 лет. Именно такой период дается на строительство объекта ИЖС на земельном участке. Если нарушить срок, придется заново брать разрешение на стройку. Обычно времени хватает. Возводить коттедж можно не сразу, а через 5-7 лет.

Как перевести садовый домик в жилой

Новое в законодательстве дало ответ о том, какой дом можно строить на садовом участке. Но садоводов также интересует, как перевести имеющийся садовый домик в жилой. И снова прорыв – в законе прописано, что такой перевод допустим в порядке, определенном Правительством РФ. То есть больше не требуются судебных тяжб (как это было до 2019 года). Но, к сожалению, пока нет того самого нормативного акта, описывающего упрощенную процедуру.

Однако, если следовать букве закона, то определенные способы имеются:

  1. Путем реконструкции. Это обычная процедура, аналогичная уведомительному порядку о строительстве. Об этом говорилось выше. Если домик нужно будет видоизменять, что-то достраивать, менять и пр., то это оптимальный вариант.
  2. Обращение в жилищный орган местных властей. Когда в доме нужно сделать некоторые улучшения (не связанные с перестройкой), например, провести отопление, утеплить стены и т.д. Для этого в администрацию подается заявление на переназначение садового здания в жилое. К заявлению прилагаются тех.план (технический паспорт с подробным описанием сооружения, коммуникаций, сетей и пр.) и правоустанавливающие документы. После вынесения решения о соответствии дома для круглогодичного проживания, документация (заявление на регистрацию, решение комиссии, госпошлина) сдается в Росреестр. После регистрации статус здания считается измененным.

Возможно, в ближайшем будущем будет принято специальное постановление Правительства с подробным описанием процедуры.

ВНИМАНИЕ! В 2019 году в законодательстве произошли существенные изменения. Мы работаем над обновлением статьи. И кое-что уже изменили, но не всё, надо долго разбираться
Главное: разрешение на строительство теперь не требуется ни для ИЖС, ни для СНТ. Для тех и других требуется подать уведомление о планируемом строительстве. Ниже есть ссылка на закон и утвержденный проект оказания услуги в Ленобласти

Как было сказано в статье “Категории земли и виды разрешенного использования участков для строительства частного дома” – и на землях населенных пунктов, и на землях сельхозназначения можно строить капитальные дома, если вид разрешенного использования участка – “индивидуальное жилищное строительство” или “дачное строительство” или “ведение садоводства” или “личное подсобное хозяйство”.

Для начала в двух словах о терминологии. ИЖС – индивидуальное жилищное строительство. Именно так звучит и вид разрешенного использования в документах. СНТ и ДНТ – садоводческое или дачное некоммерческое товарищество. Этот термин, собственно говоря, никакого отношения непосредственно к земле не имеет. СНТ и ДНТ – это “некоммерческая организация, учрежденная гражданами на добровольных началах для содействия ее членам в решении общих социально-хозяйственных задач ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства” (Федеральный закон от 15.04.1998 N 66-ФЗ (ред. от 14.10.2014) “О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан”). Я почему об этом пишу. Потому что частенько читаю: у меня земля СНТ, скажите, пожалуйста… и дальше вопрос. Так вот. “Земли СНТ” – не бывает (если не имеются в виду общие земли СНТ – но они не могут находится в собственности одного человека : ). Бывает участок, предназначенный для ведения садоводства. При этом владелец этого участка вовсе не обязательно должен быть членом СНТ. Вроде, понятно?
Теперь несколько слов об особенностях. Первое – что касается строительства дома. Для строительства дома на участке ИЖС требуется получение разрешения на строительство, а при регистрации дома – разрешение на ввод в эксплуатацию (хотя последнее органы регистрации должны запрашивать в муниципалитете сами, если вы его не принесли. Прим. Это правило действует с 1 марта 2018 года). Процедура эта обычно подробно расписана на сайте районной администрации. Мы получали разрешение на строительство нового дома в 2016 году, и об этом есть отдельная статья.
Для строительства дома на дачном участке и участке для садоводства разрешение на строительство не требуется. Регистрация дома происходит по декларации, бланк который можно получить в администрации или БТИ и заполнить самостоятельно. Заявление подается в местное отделение Росреестра.

(UPD! В 2018 в Градостроительный кодекс внесены изменения. Согласно части 17 статьи 51 выдача разрешения на строительство не требуется в случае “строительства, реконструкции объектов индивидуального жилищного строительства” и “строительства, реконструкции на садовом земельном участке жилого дома, садового дома, хозяйственных построек”. Теперь достаточно подать уведомление. Подробно читать в Градостроительном кодексе, статья 51.1
На сайте администрации Ленобласти есть одобренный проект регламента по этой услуге. Можно ознакомиться с ним вот здесь (№90)
)

Второе – что касается прочего. Владельцам домов на участках ИЖС практически все услуги “жизнеобеспечения” оказывает местная администрация и монополисты. Т.е. улицу вам чистит муниципалитет, фонари обслуживает муниципалитет, дорогу ремонтирует муниципалитет, электричество поставляет непосредственно местный “Тьмутараканьэнерго”, газ – местный “Тьмутараканьрегионгаз” (договор, соответственно, заключается напрямую с ними), вода и канализация – по-разному. На вывоз мусора обычно требуется заключить договор с какой-нибудь местной организацией, этим делом занимающейся.

В СНТ и ДНТ всеми этим делами ведает общее собрание товарищества. Которое, я вам скажу, просто ужас ужасный, базар и бардак. Поэтому обычно все решает правление, а нередко и лично председатель, который общественное мнение уже настраивает так, как ему удобно. Оплата ремонта и чистки дорог, уличное освещение, вывоз мусора в СНТ и ДНТ осуществляется из членских взносов, размер которых ежегодно утверждается на общем собрании. Электричество также нередко находится в ведении товарищества, что, честно говоря, на мой взгляд является нарушением закона, потому что СНТ сетевой организацией не является и торговать электроэнергией не может. Но на практике так и есть. У СНТ или ДНТ есть лицевой счет у компании-монополиста, общий счетчик на всех, обслуживание сетей по эту сторону счетчика осуществляет электрик СНТ или ДНТ, мощности распределяет правление, тарифы утверждаются на общем собрании с подачи правления. Тарифы эти обычно несколько выше тех, по которым платит население в ближайшей деревне, потому что в СНТ бывают большие “потери в сетях” – так завуалировано называют киловатты, неоплаченные нерадивыми садоводами. Выбить из них деньги обычно очень непросто, поэтому недостачу попросту делят на всех, чтобы не отключили все садоводство целиком, потому что, как было сказано выше, у монополиста на СНТ счетчик один, общий. И если по нему задолженность, то отключат всех разом. Газовщики обычно заключают договор индивидуально, поэтому тут никаких отличий от ИЖС нет.

В двух словах это все. Многие считают, что земля в садоводстве тем и плоха, что многие работы на общественных территориях приходится проводить за свой счет – скидываться все миром. Но может быть это и не так плохо? Чем ждать милостей от государства, может быть, скинуться и поставить, наконец, три фонаря, чтобы на улице стало светло? Заказать машину асфальтовой крошки, чтобы подсыпать дорогу? Построить детскую площадку? Кстати, в местных новостях то и дело проскальзывают сюжеты о том, что в деревнях местные старосты тоже собирают по тысяче-полторы в год, чтобы построить детям футбольное поле, подремонтировать дорогу, на другие нужды. Речь идет об ИЖС, конечно. Лично для меня самый проблемный здесь вопрос – это электричество. Неприятно оплачивать воровство соседей. Но если председатель – человек энергичный и заинтересованный, то и этот вопрос можно решить.

Как было сказано выше, можно вести хозяйство и индивидуально, не вступая в товарищество. Цитирую закон 217-ФЗ: “Суммарный ежегодный размер платы, предусмотренной частью 3 настоящей статьи, устанавливается в размере, равном суммарному ежегодному размеру целевых и членских взносов члена товарищества, рассчитанных в соответствии с настоящим Федеральным законом и уставом товарищества.” Честно говоря, не вижу смысла: платить все равно придется, а голосовать по всем вопросам на общем собрании – нельзя. Но, тем не менее…

Про ЛПХ я ничего не написала. Этот вид разрешенного использования встречается довольно редко, и я ничего о нем не знаю. Спросите у Яндекса

В следующей статье – немного о том, как живется за городом детям. А далее – краткая обзорная статья о коммуникациях и их подключении.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector