0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как обшить баню вагонкой внутри; работа по шагам

Как обшить баню вагонкой внутри — работа по шагам!

Баня укрепляет и оздоравливает человеческий организм. Но чтобы эффект от нее был максимальным, необходимо обшить баню изнутри натуральным материалом. Пластик для этого не подходит, так как при нагревании он может выделять вредные вещества, плитка ─ пережиток советского времени.

А вот деревянная вагонка украсит внутреннее убранство бани и приумножит пользу от ее посещения. Как обшить баню внутри, разберем ниже.

  • Преимущества
  • Выбор
  • Инструменты
  • Технология
  • Обработка
  • Стоимость

Варианты материала обшивки

А их не так уж и много. Парилку не стоит отделывать ничем из искусственных материалов, пластмасс, к примеру. Поэтому остается только дерево, а с ним тоже все довольно просто – можно простой вагонкой обшить парилку бани, либо блокхаусом, либо имитацией бруса. Интереснее становится, когда мы начинаем выбирать древесину.

Какое дерево лучше

В общем, тут бы снова напомнить, что в сауне жарче, чем в русской бане, поэтому хвойные сразу отпадают, но у некоторых смола начинает течь и при 40 градусах, поэтому от хвойных можно отказаться и в русской бане просто на всякий случай. Уточняйте температуру, потому что могут предлагать кедр, хемлок (тсугу), лиственницу.

Остаются лиственные. А из них самые востребованные – это осина и липа. Липу любят за то, что она мало меняет объем при увлажнении. Это особенно хорошо для дверей, которые продолжают открываться и закрываться в условиях повышенной влажности.

Второе достоинство этих пород древесины в том, что они стоят недорого. Потому что распространены широко и легко обрабатываются.

Однако мягкость дерева можно считать и недостатком, потому что она сопряжена с другими его свойствами – например, со склонностью к гниению и подверженности биозаражению – грибки, насекомые и грызуны легко с ним справляются.

Про осину можно сказать практически то же самое. К тому же, осина быстро сереет и темнеет в парной, если ее оставить без обработки.

Осина от воды темнеет

Тем не менее, повторимся, это наиболее часто используемые в России породы, которыми можно обшить парилку в бане. Также можно упомянуть дуб и ясень – они гораздо тверже, что зависит от плотности дерева, но по той же причине они и больше проводят тепла. Еще есть ольха – она тоже годится для обшивки.

Вот почему так полюбили абаши в парилке? Говорят, что дерево практически не нагревается. А это потому, что у него плотность низкая, это очень легкое дерево, один человек может нести ствол.

Вот, кстати, липа и осина ближе всего по плотности к абаши, так что они вполне заменят эту породу.

Дуб на стене – это круто и дорого, и вряд ли им будет отделываться парилка таких размеров, где задеваешь за стены. Поэтому, наверное, переживать, что кто-то обожжется, коснувшись стены из дуба, не стоит

Подведем итоги. Какое дерево лучше для парилки в бане? Во-первых, то, которое не разорит ваш бюджет. Во-вторых, то, которое менее всего деформируется под действием влаги. В-третьих, которое сопротивляется гнили, насекомым и грызунам. Интересно, что дешевая липа соответствует первому и второму пункту, но не третьему, лиственница – второму и третьему, но не первому.

Другими словами, идеального варианта нет, поэтому то, каким деревом обшивать парилку в бане, будет зависеть от ваших приоритетов.

Какой вагонкой лучше обшить парилку

Вагонка сорта C

То есть определенность с материалом уже есть, остается только решить, какой именно вагонкой лучше обшить парилку в бане? Ну, по породам древесины мы уже отстрелялись выше. Вагонку делают из любой упомянутой.

Но есть различия, которые не зависят от сорта древесины. Это сортность, габариты, профили.

Сорта делят продукцию по качеству. Высший сорт – это «Экстра» или премиум, затем идет очень хорошее качество сорта А, потом среднее – сорта В и заканчивается все ужасами сорта С.

Если в первом из перечисленных недопустимо появление сучков, в следующем – сучки должны быть редкими и не больше 7 мм в диаметре, то дальше свободы становится больше – это и огрехи нарезки, которые заставляют доделывать замковую часть уже на месте, и огрехи хранения – от вмятин и трещин до наличия синевы (это грибок), и многое другое – списки допустимого обычно сопровождают определение сорта.

Разумеется, вагонка наихудшего качества используется там, где ее не видно вовсе. И это не наш вариант, потому что мы говорим о финишной отделке парной. Для нее годятся высший и сорт А, возможно где-то сорт В, но там нужно быть готовым к существенным доработкам.

Читать еще:  Обработка пола в бане от гниения

У лиственных пород сучки тоже есть, но их меньше, а есть породы практически без сучков.

Еще одно разделение, о котором знают если не все, то многие – это деление по профилям на евровагонку и вагонку, изготовленную по советским ГОСТам. Понятно, что евро изготовляется по стандартам европейским, в частности, по DIN 68126/86. При этом ничто не мешает российскому производителю делать свою продукцию по данному стандарту.

Советский ГОСТ допускает влажность до 20%, что чревато короблением слишком тонкой доски, у него гораздо ниже требования по ворсистости и количеству сучков, что делает такую вагонку ниже по качеству, чем евровагонка (у нее влажность в пределах 10-15%, что не дает деформироваться, шип-паз не требует доработки, лицевая сторона гладкая).

Помимо этого отличаются они и конструкцией профиля – у евро шип крупнее, на обратной стороне доски есть вентиляционные канавки.

Декоративные отличия профилей делаются на лицевой стороне – это наличие или отсутствие фасок, мера их скругленности, выраженность шва между досками. В продаже вы можете найти скругленный Softline, «Штиль», «Ландхаус», «Блокхаус», «Американку» и др.

Размеры. Длина доски может свободно варьироваться в пределах от 30 см до 6 м, причем шаг изменения размера составляет 10 см. Ширина и толщина тоже варьируются, но сначала стоит сказать, что более узкие доски лучше держат геометрию, то есть менее склонны к деформациям, в том числе – к механическим повреждениям.

По толщине самой востребованной для внутренней отделки является толщина 12,5 мм, потому что в этом случае соотношение «прочность и масса» оптимальное. Более толстые ламели хороши для отделки внешней (15-20 мм толщиной).

Другие варианты того, каким деревом обшивать

А собственно говоря, и нет никаких других вариантов: чуть выше мы только что сказали, что и «имитация бруса», и «блокхаус» – это всего лишь разновидности вагонки, а сама она имеет другое название – «профильная доска».

Однако уточним, что «Штиль» – это и есть имитация бруса. Она достигается за счет сокращения шва между ламелями, то есть шип полностью входит в паз, стыкуя выступающие части ламелей.

«Блокхаус» – это имитация оцилиндрованного бревна. Он имеет вид сегмента круга.

Ну… если считать, что есть стандартного вида классическая вагонка, то имитации бруса и сруба можно, конечно, счесть условной альтернативой обшивки. А «Американка», например, имитирует сайдинг.

Этап 2: утепление стен и потолка парилки

К этому моменту внутри парной должна быть установлена печь и дымоотвод к ней, если он нужен. Окна и двери можно уже вставлять, пока не устанавливая откосы/наличники. Тогда не придется тщательно подрезать вагонку — все огрехи скроются за декоративными элементами проемов.

  • Еще до того, как мы начнем заниматься конкретно отделкой стен и потолка внутри нашей парной, нужно решить вопрос с электрикой. Устанавливаем пластиковые короба и укладываем в них кабели. Можно закрепиться на стенах и потолке с помощью держателей. Далее, когда будем класть слои стенного и потолочного «пирога», не забываем выводить провода наружу. Провода должны быть целыми во избежание короткого замыкания. Лампы лучше подобрать в корпусах во влагозащитном исполнении.
  • Строим стенной и потолочный «пироги», начиная со слоя гидроизоляции. Гидроизолируем стены жидким составом или пленкой.
  • Набиваем обрешетку, между слоями которой будет крепиться утеплитель. Шаг вертикальных реек подбирается под размер листов утеплителя, если он имеет заводские габариты. Если материал рулонный, то оптимальным шагом будет 60–70 см. Глубина обрешетки должна быть такой, чтобы туда без проблем лег слой утеплителя, экранная гидроизоляция и еще остался воздушный зазор, который необходим для правильной циркуляции воздуха. Крепим обрешетку: к дереву — саморезами, к бетону — дюбелями.

Важно: Обрешетка должна быть выставлена на одном вертикальном и горизонтальном уровнях. Если некоторые доски будут выпирать или «западать», то позднее будет сложно крепить вагонку.

  • Устанавливаем утеплитель внутри обрешетки. Стартуем снизу, листы укладываем очень плотно.
  • Чтобы утеплитель не намокал, защищаем его гидроизоляционным слоем. А чтобы не терять тепло, эта гидроизоляция должна быть еще и тепловым экраном. Так что идеальный выбор — рулонный гидроизолятор с фольгой. Закрепляем его на обрешетке рейками. Все стыки между кусками рулона (кладутся внахлест) проклеиваем скотчем или скрепляем степлером.

Далее следует этап финишной обшивки, который стоит рассмотреть подробно.

Обшивка бани вагонкой горизонтально. Обеспечиваем долговечность материала

Одним из основных факторов укорачивающих срок жизни изделий из древесины является их разложение во влажной среде. Используя различные химические пропитки, этот процесс можно существенно замедлить. Но возникает другая проблема – все препараты для деревообработки в какой-то степени являются ядами. Поэтому к их применению в жилых помещениях следует подходить, основываясь на тщательном подборе, а для бань, особенно парных, лучше вообще исключить. Конечно, для тех же парных существуют специальные «экологически чистые» защитные составы, но даже на счет их использования существуют мнения как сторонников, так и противников. Поэтому остаётся единственный чистый и надежный способ обеспечить сохранность вагонки — если выполняется обшивка бани изнутри, то нужно создать ей условия для максимально быстрой просушки.

Читать еще:  Чем покрыть сруб бани снаружи

«Дышащее» покрытие

Удаление влаги из ламелей достигается их вентилированием как по внешней, так и по тыльной стороне. Снаружи открытые поверхности подсыхают, обдуваемые потоками естественной или принудительной вентиляции, без которой вообще невозможно нормальное функционирование банной постройки.

На внутренней стороне облицовки также создается «дышащее» пространство. Оно формируется за счет воздушной прослойки между ламелями и паробарьером. Для этого на основную обрешетку, в которую уложен слой теплоизоляции, а сверху закреплено пароизоляционное покрытие, набиваются рейки (черепные бруски) толщиной 30-40 мм. Здесь важно понимать, что вентзазор должен обеспечивать свободную циркуляцию воздуха в вертикальном направлении. Следовательно, конфигурация реечной конструкции будет зависеть от того, как осуществляется монтаж вагонки в бане – вертикально, горизонтально или с уклоном.

Проще всего, если облицовочные доски набиваются горизонтально. Тогда достаточно продублировать основную (вертикальную) обрешетку черепными рейками поверх пароизоляции. Для закрепления вертикально ориентированных ламелей, еще добавляются рейки контробрешетки, набиваемые перпендикулярно основному каркасу с шагом, примерно, 40-50 см. В этом случае черепной брус служит только для формирования вентиляционной полости. Что касается крепления планок облицовки наклонно, то наличие или отсутствие реек контробрешетки будет продиктовано углом наклона, длинной отдельных досок и конфигурацией их укладки (для сложных рисунков). Но в любом случае вагонка в бане крепится только при наличии вертикального продуваемого пространства за ней.

Свободный газообмен должен быть также и по периметру покрытия. Помимо компенсационных зазоров по углам стен и потолка, которые также способствуют вентилированию облицовки, её планки монтируются с отступами по периметру плоскости. Об отступе от потолка в постройке усадочного типа уже было сказано, там он диктуется величиной ожидаемого уменьшения высоты помещения, плюс небольшой запас. Для свободного доступа воздуха за облицовку, монтируемую внутри устоявшегося сооружения или неподверженного заметным усадкам, по углам стен и пола (во всех типах строений) вагонка должна крепиться не ближе 20 мм от смежной плоскости. В обеспечении достаточными вентиляционными зазорами особенно нуждается отделка парной в бане, а также в моечной.

Это нехитрое правило следует учитывать еще на этапе установки обрешетки под теплоизоляцию, принимая во внимание при расчетах толщину основных брусьев, каркаса реек под отделку и самой ламели.

Циркуляции воздушных масс за покрытием также способствуют продольные выборки на декоративных планках. Планки без таких выборок использовать во влажных помещениях не рекомендуется.

Что лучше для бани и сауны: липа или осина

Выбирая что лучше, липа или осина, нужно сказать, что оба дерева наделены большим количеством уникальных свойств и каждое из них может сыграть важную роль во время выбора материала. Давайте начнём со стоимости, потому как этот фактор, зачастую, выступает в роли ключевого значения. Как правило, цена на материал будет зависеть от региона, в котором вы проживаете, но как бы там ни было, всё равно цена обшивочных досок из липы будет выше.

Липовый материал имеет цену примерно 700-950 руб. за один кв.м. Длина панели составляет от 2 до 3 метров, в одной упаковке 10 досок. Сосновая вагонка стоит от 550 до 700 руб. за один кв.м. Длина и количество штук в упаковке такое же. Чаще применяют осину из-за её более низкой цены, но если денежные средства позволяют, то всё-таки лучше предпочесть липу. Материал внешне выглядит очень красиво, плюс ко всему обладает медовым запахом.

Ещё одним достоинством липы является то, что такая древесина медленно нагревается и обладает прекрасными теплоизоляционными качествами, это делает отделку очень приятной, когда к ней прикасаешься телом. Осине тоже присущ ряд уникальных качеств. Во-первых, приятный горьковатый аромат благотворно влияет на здоровье человека, во-вторых, имеет очень красивую текстуру. Срок службы панелей из сосны насчитывает не один десяток лет.

Почему нельзя обшивать сауну (сухую баню) сразу после постройки?

Брус, независимо от качества и степени обработки, в процессе первых двух лет эксплуатации дает усадку. Материал под воздействием скачков давления и влажности, температурных перепадов и других факторов «крутится» и деформируется. Появляются щели, причем максимальное их количество в местах аккумуляции тепла — в верхней части конструкции. Постройку придется несколько раз конопатить снаружи и внутри. Если обшить баню сразу после сооружения, заделать щели не получиться.

Читать еще:  Печь для бани из трубы тонкости изготовления

При строительстве сауны (сухой бани) из бруса стены играют только несущую роль. В процессе усадки между венцами образуются щели. Поэтому часто проводят утепление с обустройством пароизоляции. Для бруса от 150 мм достаточно слоя 100 +/-10 мм минеральной ваты, защищенной мембраной и наружной обшивкой.

В то же время утепление русской бани не рекомендуется. Для мокрой парной требуются массивные стены из древесины, которые способны хорошо аккумулировать влагу и тепло. Обшивать парилку внутри не целесообразно. Достаточно проконопатить стены и подбить потолок толстыми липовыми досками.

Рекомендации по отделке парилки

Обшивая парилку вагонку можно крепить вертикально или горизонтально (подробнее: «Как крепить вагонку в бане – правила и последовательность монтажа»). Если выбрано горизонтальное расположение, то вагонку следует начинать прибивать снизу вверх. Такой прием позволит избежать просачивания воды внутрь стыков.

Сначала необходимо установить вертикальные стойки, между которыми будет укладываться утеплительный материал. Для этого делается разметка, которую следует начинать от угла. Расстояние между внутренними сторонами стоек должно быть 59 см. Такой шаг позволит правильно выполнить укладку утеплителя нужной толщины.

Существуют свои особенности при выполнении обшивки стен бревенчатой бани. Достаточно сложно выполняется крепление досок обшивки в вертикальном положении и не все решаются делать эту работу самостоятельно. Для получения нужного результата и недопущения ошибок, необходимо обработать повернутую к бревнам сторону вертикально располагаемых стоек. Читайте также: «Как и чем обработать вагонку в парилке – советы из практики».

Для этого требуется сделать специальный копир. Он представляет собой тонкую линейку, которая с одной стороны заострена и имеет по всей длине отверстия по диаметру совпадающие с карандашом. Берется стойка и прижимается к стене, далее с помощью копира проводятся и чертятся повторяющие форму сруба линии.

Далее стойки в соответствии с вычерченными линиями обрабатываются. Достаточно сделать так, чтобы стойка с шагом 60 см плотно примыкала к бревнам в нескольких местах. Вертикальный уровень должен строго соблюдаться. Длина поверхности соприкосновения должна быть равна около 2-3 см, этого будет достаточно. Обязательно доска для парилки обрабатывается антисептическим средством.

Следующим этапом выполняется крепление защитной мембраны. Делать это необходимо снизу вверх, при этом каждая следующая пленка должна заходить на уже закрепленную на 20-30 см. Верхний край крепится к бревнам степлером, для мест нахлеста выбирается один из вариантов: проклеить скотчем, обить или использовать самоклеящуюся ленту. Читайте также: «Как сделать парилку в бане правильно и красиво».

Под установленные в соответствии с разметкой стойки выравнивается защитная пленка. Для этого следует воспользоваться уровнем или отвесом. Для фиксации материала к бревнам подойдут оцинкованные шурупы или гвозди. Можно обойтись без шурупов большой длины: в стойке высверливается глухое отверстие, которое должно быть на несколько миллиметров больше диаметра шляпки шурупа.

Необходимо сверху и снизу стены натянуть веревку, ее нужно привязать к крайним стойкам. Она поможет выровнять и установить внутренние стойки.

Натягивать и выравнивать защитную пленку необходимо таким образом, чтобы между открытыми бревнами не попал воздух. В противном случае такая ошибка приведет к тому, что начнут гнить и деформироваться и сруб и обшивка парилки, в результате банные процедуры уже не будут приносить пользу организму.

Во время монтажа угловых стоек нужно сразу же укладывать утеплительный материал.

Пара досадных ошибок

  1. Первая ошибка. Не бывает мед без дегтя… Так и у меня — не учел, что влага скапливаясь на фольге под вагонкой стекает вниз, а я не оставил зазоров, чтобы она стекала на пол, и зимой доски стали отсыревать. Летом такого не было, а в зимний период проявилось темными пятнами.

Влаге некуда деться – мой косяк

Вопрос решался просто:

  • Обрезал нижний край циркуляркой – снял 4 см;
  • Насверлил отверстий по нижнему краю прямо над нижним брусом обрешетки.

Более подробно про эту ошибку расскажу на видео в статье.

  1. Вторая ошибка. Начинать обшивать следовало с потолка, а я начал со стен. Так экономится материал, да и работать попроще.
  2. Третья ошибка. Все-таки газосиликатный блок — не самое хорошее решение для бани, если долго остается без отделки. В моем случае, он стал давать усадку, так что предстоит что-то решать в ближайшее время.
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector