7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Строительство бани из монолитного арболита

Строительство бани из монолитного арболита

Арболит ─ это облегченный деревобетон на основе цемента. Также в его состав входят химические добавки и органический наполнитель. Этот огнестойкий стройматериал хорошо поддается обработке.

  1. Баня из арболита – можно ли использовать этот материал
  2. Преимущества и недостатки
  3. Выбор технологии, что лучше, блочный или монолитный арболит
  4. Типовые проекты арболитовых бань
  5. Строительство бани из арболитовых блоков своими руками
  6. Описание процесса пошагово: от фундамента до кровли
  7. Возведение фундамента
  8. Кладка стен
  9. Кровля
  10. Особенности внутренней и внешней отделки арболита

Основные принципы постройки бани из арболита

Определенные свойства, присущие данному материалу оказывают влияние на строительство сооружений из него. Так и при возведении бани из арболита нужно придерживаться некоторых правил.

Закладка фундамента

Вес арболита варьируется от 500 до 900 килограмм на метр кубический, т.е. его плотность меньше, чем у воды. Относительная легкость материала позволяет использовать в возведении построек, в частности бань, мелкозаглубленные фундаменты: ленточный или столбчатый. Использование мелкозаглубленных фундаментов позволяет сэкономить ощутимые суммы денег на строительстве. Ну а самым дешевым вариантом для МАФ (малые архитектурные формы), к которым относятся и бани станет фундамент на винтовых сваях с ростверком из дерева либо металла.

Кладка стен из арболитовых блоков

Возведение стен из арболитовых блоков дело не хитрое, оно идентично кладке кирпича, но свои нюансы есть. Пористость материала способствует впитыванию им влаги. Поэтому перед кладкой блоки необходимо смочить. Это поможет избежать высасывания воды из связующего раствора и соответственно потери прочности стены.

Кладка арболитовых блоков

Арболитовые блоки довольно крупные, гораздо больше стандартного кирпича. Поэтому ожидаемо, что некоторые из них придется подгонять под необходимые размеры. В случае с арболитом это не вызовет проблем. Он достаточно просто поддается обработке, с помощью пилы по камню ему можно без труда придать необходимую форму и размер.

Важно, чтобы каждый ряд был строго горизонтальным и не имел перекоса. Для этого при кладке рекомендуется протянуть вплотную к стене веревку, привязанную между колышками и выроненную при помощи специального инструмента – уровня. С каждым новым рядом она должна также подниматься на высоту блока. В случае чего с помощью раствора можно будет выровнять тот или иной блок по натянутой веревке.

Стоит отметить, что возведение стен из арболита возможно не только посредством блоков. Этот материал также пригоден для создания монолитных стен. Для этого необходимо самостоятельно приготовить арболитовый раствор и форму, в которую он будет заливаться – опалубку. Приготовление раствора из арболита не является сверхсложным процессом. Его рецепты можно без труда отыскать на просторах интернета. Следуя всем инструкциям, с этой задачей справится практически каждый.

Рекомендуется единовременно заливать не более 50 сантиметров раствора (имеется в виду высота). После этого нужно подождать пока он полностью высохнет. Как правило, при средней температуре воздуха на уровне 20 градусов высыхание длится порядка трех дней. При более низких температурах время может увеличиться до 7 дней. После этого заливается следующий слой. И так далее до достижения необходимой высоты стены.

Установка кровли

При возведении крыши на бане из арболитных блоков не применяется каких-либо особенных приемов. Кровля данной постройки выполняется по тем же принципам, что и у любой другой бани.

Упрощенно банную крышу можно разложить на стропильную систему, располагаемую на ней обрешетку, влагоизолирующую прослойку и непосредственно кровельный материал. Чаще всего крыши для бань бывают двускатными или односкатными. Односкатные крыши возводятся в том случае, если есть необходимость сэкономить на строительстве либо расположить баню в непосредственной близости от другого строения. Также имеет значение такой параметр, как угол наклона скатов. Чем он острей, тем медленнее будут сходить с крыши осадки. Но и делать его больше стоит с осторожностью. В регионах, где часто бывают шквальные ветра, не рекомендуется возводить очень высокие конструкции. Оптимальный угол наклона крыши составляет 45 градусов.

Внутренняя и наружная отделка

Что касается наружной отделки, то здесь особых ограничений нет. Материалы можно выбирать на любой вкус. Единственное, в регионах с высокой влажностью стоит обработать стены снаружи водостойким материалом по причинам, описанным в разделе «Минусы бани из арболита».

Внутренняя отделка также не станет сложной задачей. Нужно лишь соблюдать ряд правил при выборе материалов. Они должны соответствовать следующим критериям:

  • отсутствие токсичных свойств при воздействии высоких температур;
  • большой запас прочности;
  • гипоаллергенность;
  • устойчивость к высокой влажности и температурам.
Читать еще:  Как самому сложить печь для бани

Самым оптимальным вариантом является внутренняя отделка, выполненная из натурального дерева, но подойдут и другие материалы, соответствующие описанным выше критериям.

Как видно, построить баню из арболита, обладая определенными навыками, можно и без привлечения бригады строителей. Использование этого материала позволяет сэкономить ощутимые суммы денег и в то же время возвести прочную и качественную конструкцию, которая прослужит долгие годы.

Исторический экскурс

Если верить специалистам, то арболит, или древобетон придумали в Нидерландах, в далеком 1932 году. Вообще то, стоит отметить, что самые рациональные люди в мире это японцы, а в Европе — голландцы. Они находятся в непростых условиях существования между морем и сушей и очень интенсивно используют различные инновационные технологии. Технология быстро вошла в строительную практику и к 1960-ым годам прошлого века активно распространилась по всем континентам, от Северной Америки до японских островов.

На Западе, данный материал получил различные названия, самым известным из которых стала торговая марка Дюрисол, зарегистрированная в Нидерландах и Швеции. Нужно сказать, что и в СССР заинтересовались новинкой, и в начале 1960-ых просто банально скопировали американо-канадский продукт такого типа — Вудстоун. Более того, учитывая многообещающие качества инновационного материала, для его производства были развернуты более 80 заводов, в первую очередь, в регионах специализирующихся на деревообработке, производстве технической конопли, подсолнечника и хлопчатника.

Кстати! Интересно, что из этого материала были изготовлены три технических блока и столовая на советской антарктической станции «Молодежная».

Для регламентирования государственных стандартов были приняты ГОСТ 19222 — 84. Однако, стоит признать, что к концу 1980-ых производство этого материала в Советском Союзе было провалено. С одной стороны, сказалась низкая культура отечественного производства, с другой — упор был сделан на быстрое возведение многоэтажных домов из крупногабаритных панелей. Арболит в эту концепцию, просто напросто, не вписывался.

С 2000-ых годов ситуация по немного стала меняться и для малоэтажного строительства введены в действие ГОСТ Р-54854-2011 и СН 549 −82.

Основные принципы постройки бани из арболита

Первый этап строительства – выбор проекта бани. Небольшое строение при постоянном выполнении работ можно возвести буквально за 3-4 недели, причем основное время тратится на устройство фундамента, опалубки, кровли и отделку.

Большие бани могут быть разделены на несколько помещений, иметь раздевалку, отдельную сауну и парную. Желательно заранее оценить свои финансовые возможности и уже исходя из этого, подобрать подходящий проект.

Закладка фундамента

Плотность деревобетона по сравнению с водой существенно ниже, поэтому фундамент под арболитовую баню можно выбрать мелкозаглубленный – ленточного типа или столбчатый. Альтернативный вариант – свайный фундамент с деревянным или металлическим ростверком. Нужно учитывать, что ширина мелкозаглубленного фундамента должна быть больше толщины стен из арболита, в последующем на выступы монтируются лаги для укладки деревянного пола. Такие основы под строение легко возводятся и не требуют больших вложений.

Кладка стен из арболитовых блоков

После подготовки фундамента приступают к возведению стен. Кладка арболита имеет некоторые нюансы:

Блоки необходимо перед монтажом смачивать. Это поможет избежать впитывания ими влаги из используемого связующего раствора, что соответственно усилит и прочность стен;

  • Каждый ряд необходимо укладывать строго без перекосов. Контролировать сдвиги помогает веревка, натянутая вплотную к стене и выровненная уровнем. Перед началом нового ряда шнурок поднимается на необходимую высоту;
  • При необходимости получения блока нужного размера его пилят, используя пилу для камня.

Арболитовые бани строят и монолитными. Для возведения таких сооружений вначале готовится опалубка нужной формы, в которую затем заливается самостоятельно приготовленный раствор деревобетона. Но нужно сказать, что такие строения возводить труднее по сравнению с укладкой панелей.

Установка кровли

Кровля для бань из цемент блоков обустраивается с соблюдением общих принципов. Вначале монтируются стропила, затем обрешетка, на нее влагоизолирующий материал и в конце кровля.

Крыша может быть как односкатной, так и двускатной. При выборе угла наклона следует учитывать погодные условия. С покатых крыш осадки сходят медленнее, а в регионах со шквальными ветрами не рекомендуется кровлю делать слишком высокой. Оптимальным углом наклона крыши считается 45 градусов.

Внутренняя и наружная отделка

Строения из арболита с внешней стороны выглядят не очень эстетично. Поэтому большинство владельцев таких бань предпочитают выполнить отделку стен. Вначале рекомендуется поверхность стен обработать штукатуркой или гидрофобизатором, затем сделать вентилируемую обшивку. Для этого подходит вагонка, блок-хаус, сайдинг, финишная штукатурка.

Читать еще:  Расположение бани на участке расстояния от границ

Обшивка арболитовых бань не только улучшает их внешний вид, но и защищает строение от атмосферной влажности. Поэтому этим этапом строительства пренебрегать не стоит.

Бани из арболита не нуждаются в дополнительном утеплении. Однако в парном отсеке требуется провести пароизоляцию, например, при помощи Изоспана FB. Затем на паробарьер делают обрешетку и только затем к ней монтируют вагонку.

Строительство из монолитного шлакобетона

Многие в понятие «построить баню из шлакоблока своими руками» вкладывают еще и изготовление материала. Если у вас достаточно времени в запасе, можно постепенно заготавливать блоки, по мере готовности складировать их в каком-то подсобном помещении. Когда наберется требуемое их количество можно начинать собственно стройку. Многие так и поступают.

Но если время ограничено, изготовление блоков сильно затягивает процесс: вам необходимо ждать не менее недели после формовки перед тем, как уложить блок в стену. То есть, теряется много времени. Выход — делать стены из монолитного шлакобетона. Из широких досок или влагостойкой фанеры изготавливается передвижная опалубка. В нее заливается бетон, уплотняется. В опалубке шлакобетон остается некоторое время — до схватывания цемента, после чего ее можно передвигать вверх и продолжать заливку стен.

Конструкция опалубки

Щиты опалубки собирают из досок толщиной 40 мм или из влагостойкой (можно ламинированной) фанеры толщиной 18-21 мм. Высота щита — 40-60 см, длина может быть произвольной, от одного угла до другого, например. Для того, чтобы деревянная опалубка передвигалась без проблем, ее внутреннюю часть обтягивают пленкой или пергамином.

Устройство опалубки для строительства бани из монолитного шлакобетона

Щиты опалубки крепят к стойкам — брусу 100*100 мм или 150*150 мм, можно использовать профилированные трубы 50*50 мм или около того. Высота брусьев — чуть выше планируемой высоты стен, шаг их установки — 1-1,5 метра. Между щитами ставятся распорки, со стороны брусьев они фиксируются клиньями. В результате опалубка стоит прочно.

Плюсы и минусы

Важным положительным качеством бани из арболита выступает приличная теплоизоляция. Потому внутри легче прогреть воздух до требуемой температуры. Тем же воздухом заполнены промежутки щепок, входящих в состав материала. Именно поэтому обеспечивается превосходное удержание тепла. Другим немаловажным свойством арболита является его негорючесть.

Построенная из этого материала баня имеет примерно ту же стойкость к воздействию влаги, что и возведенная из блоков бетона. Высокая биологическая стойкость (нулевая восприимчивость к гниению и образованию плесневых гнезд) позволяет продлить срок эксплуатации. Даже при высокой влажности сохраняется оптимальная прочность конструкции.

Еще одним характерным достоинством арболита является его доступная цена, благодаря которой минимизируются строительные расходы.

Легкость этого материала, по сравнению с блоками монолитного бетона и газобетона, дает возможность применить облегченный фундамент. А это дополнительно снижает строительные затраты и уменьшает сроки работы. Отпадает необходимость в применении тяжелой техники и привлечении большого числа опытных специалистов. Чтобы обрабатывать арболит, нет нужды использовать сложный или узкоспециализированный инструмент. Кладка блоков не отличается от формирования кирпичной стены. Из арболитных элементов строят сооружения в 1 и 2 этажа совершенно спокойно.

Но даже все перечисленные моменты не позволяют считать этот материал идеальным решением во всех случаях. Прежде всего, сложности могут возникнуть при получении рабочей смеси. В кустарных условиях очень тяжело сделать как блоки, так и соединяющий их состав. Точнее, что-то сделать можно, но вот соответствие стандарту не гарантировано. Производство работ требует применения специальных веществ и строгой последовательности технологических манипуляций.

Кроме того, арболит очень легко пропускает пар. Вещество может поглощать воду, и потому обязательно нужна пароизоляция стен во всех помещениях.

Просто так уйти и оставить баню сушиться не получится. Чтобы она прослужила подольше, надо перед окончанием водных процедур протапливать печь половинной закладкой дров (в идеале их должно быть еще больше).

Как при покупке заводского арболита, так и при найме профессионалов для его изготовления надо добиваться, чтобы в состав входил сульфат алюминия. Если использовать этот компонент, сокращается опасность разбухания материала. Разбухающий материал, вбирая много влаги, может легко растрескаться на морозе.

Кроме того, отделка такой поверхности весьма затруднена. Арболит даже самого высокого качества имеет весьма плохую геометрию, которая компенсируется только применением цементно-песчаной смеси. Придется заботиться о том, чтобы от цоколя убирался снег, чтобы на него не попадала вода.

Читать еще:  Баня из пенобетона плюсы и минусы

Применение в строительстве

Поскольку материал это легкий и большой нагрузки не создает, фундамент под любые сооружения из арболита строят облегченного типа: свайный, плитный, неуглубленный монолитный. В отличие от своего близкого «собрата» – пенобетона, арболит намного слабее реагирует на подвижки фундамента, так как отличается хорошей стойкостью к растяжению. Так что капитальное стабильное основание здесь ни к чему.

Главным в строительстве из деревобетона является хорошая защита от влаги. Про опалубку для монолитного арболита поговорим далее.

О строительстве дома и монолитного арболита рассказывает владелец такого здания:

Строим здания

Даже при сооружении 1-этажного здания рекомендуется возводить каркас. И опалубку легче в этом случае закреплять, и нагрузка в стенах распределяется равномерно. Металлический или деревянный – зависит от особенностей проекта.

Принцип сооружения не отличается от обычного бетонирования.

  1. Фундамент возводят из монолитного тяжелого бетона. Цоколь – 50 см, можно выстроить из глиняного кирпича или сборного бетона. Обязательно нужна очень хорошая гидроизоляция, иначе пористый материал стен будет вытягивать влагу из фундамента.
  2. Сооружают каркас – деревянный или металлический.
  3. При возведении стен применяют два метода: со съемной опалубкой и несъемной.

Съемная опалубка

В качестве съемной опалубки используется обычная фанера толщиной в 25 мм, металлические листы или любые доски толщиной не менее 50 мм. Фанера меньше впитывает влагу и предполагает множественное применение, чего о досках не скажешь.

Опалубку снимают после достижения достаточной прочности – 2–3 дня при температуре не ниже +18–+20 С, и 7 суток, если температура ниже.

Несъемная опалубка

Несъемной опалубкой служат, например, древесно-стружечные плиты или даже облицовочный кирпич. В опалубку заливают готовую смесь слоем не более чем в 25–30 см и утрамбовывают. Продолжать работы можно лишь после того, как деревобетон затвердеет.

Про монолитный пол из арболита поговорим ниже.

Стяжка пола

Стяжка из арболита встречается довольно редко и совершенно зря: материал обладает прекрасной тепло- и звукоизоляцией. Укладывается она на бетонное основание, а если требуется укладка на грунт, то применяют двойную стяжку с армированием.

  • В первом случае стяжку укладывают слоями: первый, толщиной в 7 см, изготавливают из деревобетона с большей долей щепы в материале. Второй – 3 см, из материала с меньшим количеством опилок.
  • При укладке на грунт сначала подсыпают слой песка и утрамбовывают. Затем кладут арматуру – диаметр 6 мм, которая образует ячейки в 25*25 см. Арматуру заливают обычным бетоном, а потом гидроизолируют – праймером или даже обычным рубероидом. Затем уже выкладывают слой из арболита.

Стяжка может быть толще – до 15 см. К тому же материал не только теплее, чем бетон, но дешевле: в целом стяжка оказывается на 60% дешевле.

Стены

Технология сооружения стен из монолитного арболита уже описана выше. Но поскольку деревобетон может быть двух видов, здесь есть еще один нюанс.

  • Самонесущие и несущие стены выполняют из арболита, порой даже без каркаса, но только конструкционного. Внешняя стена из материала должна быть толщиной не менее 60 см, внутренние стены могут быть тоньше.
  • Теплоизоляционный монолитный арболит используют иначе: сооружают двойные стены из глиняного кирпича, а пространство между ними заливают деревобетоном. Такой вариант значительно теплее обычной кирпичной стены и в то же время позволяет уменьшить толщину стены и облегчить всю постройку.

Далее мы поговорим про монолитное перекрытие из арболита.

Перекрытие

Для перекрытий используются плиты из арболита с длиной не более 4,8 м – в промышленном масштабе изделия большей длины не выпускают. Использовать плиты с длиной более 6 м не рекомендуется: материал не настолько хорошо испытан.

Изготавливают такие плиты с использованием армирующей сетки с диаметром в 10–12 мм. Более надежными считаются комбинированные изделия с верхним и нижним слоем из тяжелого бетона М200, а средним из арболита М25, или М35. Самостоятельное изготовление на строительной площадки представляется сомнительным.

Арболит – подходящий материал для малоэтажного строительства. В зданиях выше 5 этажей он может использоваться только как утеплитель, но зато и эффективность его в этой роли превосходна.

О преимуществах использования монолитного арболита при возведении полов и стен дома рассказывает этот видеосюжет:

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector